Социальный кодекс Томской области

Обсуждаем единый областной закон о мерах социальной поддержки и социального обслуживания

27 апреля в Законодательной думе Томской области состоятся парламентские слушания по проекту закона «Социальный кодекс Томской области». В кодексе собрано все действующее региональное законодательство в области мер социальной поддержки и социального обслуживания. Предполагается, что кодекс заменит около 127 законов Томской области.

Необходимость кодекса очевидна. Еще в прошлом созыве Думы у нас не раз были попытки обобщить нормативно-правовую базу, сделать ее проще и доступнее для жителей области. Во время встреч с избирателями нам постоянно задают вопросы о том, как же простому человеку разобраться в таком количестве законов, касающихся мер социальной поддержки, – говорит Игорь Чернышов, председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области, председатель рабочей группы по подготовке общественных слушаний. – Открывая кодекс, каждый человек, если он относится к той или иной категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, найдет там все необходимые нормативные акты. Сегодня, чтобы найти нужную информацию, человеку приходится пересмотреть массу законов. В цифрах это примерно 150 нормативно-правовых актов областного уровня, а с учетом федеральных – порядка 200. То есть в Социальный кодекс включены законы Томской области, федеральные законы, постановления Правительства РФ, постановления губернатора и администрации Томской области, которые регламентируют те или иные меры соцподдержки.

– Социальный кодекс Томской области прежде всего создается для людей, пользующихся мерами социальной поддержки. Очень хорошо, что применен системный подход. Нормативные акты, касающиеся и детей, и жителей преклонного возраста, можно будет найти в этом кодексе. Это удобно, – солидарен Владимир Кравченко, председатель комитета Законодательной думы Томской области по законодательству, государственному устройству. – Считаю, кодекс будет полезен людям, и его принятие поможет системно проводить работу со льготниками, людьми, пользующимися различными мерами социальной поддержки. Кодекс поможет нам увидеть, как работают социальные законы. Это удобно и тем, кто трудится в сфере соцзащиты, к кому идут льготники за оформлением мер поддержки.

Предполагается, что Социальный кодекс заменит около 127 законов Томской области

В следующих номерах «ТН» представят экспертные мнения о проекте Социального кодекса Томской области.

Проект Социального кодекса Томской области опубликован на сайте Законодательной думы Томской области и сайте «ТН».

Дума приглашает всех заинтересованных жителей области к обсуждению Социального кодекса Томской области. Свое мнение вы можете высказать на форуме сайта Думы в соответствующей теме. Желающие принять участие в доработке законопроекта могут в срок до 26 апреля заполнить прилагаемую на сайте Думы форму и выслать свои предложения на электронный адрес: dum-soc@tomsk.gov.ru.

«Общеизвестно, что политика государства в социальной сфере не всегда соответствует представлениям большинства населения о социальной справедливости. В обществе постоянно идут дискуссии – чем надо больше заниматься: экономическим ростом или социальными вопросами? Но «ключевая проблема социальной политики – не объем ресурсов, которые мы направляем на решение социальных задач, а эффективность, целевой характер проводимых мер».

В.В. Путин,

предвыборная статья «Строительство справедливости. Социальная политика для России», «Комсомольская правда» от 13.02.2012 г.

Читаем кодекс

С проектом Социального кодекса Томской области можно ознакомиться в центрах социальной защиты населения. Там же можно оставить свои предложения и замечания.

г. Томск

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» г. Томск,ул. Тверская, 74 (МФЦ)

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Кировского района г. Томска» г . Томск, пр. Кирова, 48

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Октябрьского района г. Томска» г. Томск, ул. Суворова, 17

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Советского района г. Томска» г . Томск, ул. Тверская, 74 (МФЦ)

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Ленинского района г. Томска» г . Томск, ул. 79-й Гвардейской дивизии, 11/2

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Томского района» г. Томск, ул. Р. Люксембург, 19

Александровский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Александровского района» с. Александровское, ул. Ленина, 7

Асиновский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» г. Асино, ул. Ленина, 40

Бакчарский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Бакчарского района» с. Бакчар, ул. Хомутского, 71

Верхнекетский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Верхнекетского района» пос. Белый Яр, ул. Смирнова, 12

Зырянский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Зырянского района» с. Зырянское, ул. Смирнова, 15

Каргасокский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Каргасокского района» с. Каргасок ул. Голещихина, 38

г. Кедровый

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения г. Кедрового» г. Кедровый, 1-й мкр., 41

Кожевниковский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Кожевниковского района» с. Кожевниково, ул. Гагарина, 36

Колпашевский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Колпашевского района» г. Колпашево, ул. Обская, 65, стр. 7

Кривошеинский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Кривошеинского района» с. Кривошеино, ул. Ленина, 9

Молчановский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Молчановского района» с. Молчаново, ул. Димитрова, 51

Парабельский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Парабельского района» с. Парабель, ул. Шишкова, 6

Первомайский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Первомайского района» с. Первомайское, ул. Ленинская, 38

г. Стрежевой

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения г. Стрежевого» г. Стрежевой ул. Нефтяников, 23

Тегульдетский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Тегульдетского района» с. Тегульдет, ул. Ленина, 97

Чаинский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Чаинского района» с. Подгорное, ул. Ленинская, 11

Шегарский район

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения Шегарского района» с. Мельниково, ул. Московская, 17

ЗАТО Северск

ОГБУ «Центр социальной поддержки населения ЗАТО Северск» ЗАТО Северск, ул. Советская, 15

2 мысли о “Социальный кодекс Томской области”

  1. Социальный кодекс уже нельзя изменить или дополнить, т.к для этого нужно принять соответствующий закон. А на это надо время и до 26 апреля уже ничего не изменится. Но я все-таки хочу обратить внимание депутатов Думы на существующую в Томске социальную несправедливость в отношении жителей, которые пользуются газовыми плитами на сжиженном газе. Таких домов много в районе пр. Фрунзе с четной стороны и ул. Кулагина с четной стороны от пр. Фрунзе.Знают ли депутаты Думы, что «сжиженный» газ дороже «сетевого» в 4 раза? Жильцы , имеющие газовые плитыи на сжиженном газе уже много лет переплачивают и за газ и за электроэнергию, которая у них идет по полной стоимости, чем у тех жильцов у которых в домах установлены эл.плиты. У них действует коэффициент снижения 0,7.Ни одна методика по тарифам не предусматривае расчет тарифа за электроэнергию с учетом «сжиженного» газа. Видно их разрабатывали в Москве и там не знали, что Томск закупает сжижженый газ в г.Омске и все расходы по доставке перекладыват на плечи жильцов.Считаем, что эта социальная несправедливостьдолжна быть как- то решена и в гл.21 разделе 2 , там,где речь идет о льготах для домов с печным отоплением, предусмотреть льготы и для жителей пользующихся сжижженым газом. Хотя бы снизить им оплату за электроэнергию, чтобы как то приблизить к тарифам за сетевой газ. Ведь, когда проводили газ, жильцов не спрашивали , какой им газ провести? Планируемый переход на сетевой газ намечается только с 2014 г. Мы тапк ибудем опять переплачивать еще 2 года? Хотелось бы получить положительный ответ.. Это пожелание от всех жильцов. С уважением ко всем депутатам Л.А.Гуржий

    1. 1. Социальный кодекс уже нельзя изменить или дополнить, т.к для этого нужно принять соответствующий закон. А на это надо время и до 26 апреля уже ничего не изменится. Но я все-таки хочу обратить внимание депутатов Думы на существующую в Томске социальную несправедливость в отношении жителей, которые пользуются газовыми плитами на сжиженном газе. Таких домов много в районе пр. Фрунзе с четной стороны и ул. Кулагина с четной стороны от пр. Фрунзе. .Знают ли депутаты Думы, что «сжиженный» газ дороже «сетевого» в 4 раза? Жильцы , имеющие газовые плиты и на сжиженном газе уже много лет переплачивают и за газ и за электроэнергию, которая у них идет по полной стоимости, чем у тех жильцов у которых в домах установлены эл.плиты. У них действует коэффициент снижения 0,7.Ни одна методика по тарифам не предусматривает расчет тарифа за электроэнергию с учетом «сжиженного» газа». Видно их разрабатывали в Москве и там не знали, что Томск закупает сжиженный газ в г.Омске и все расходы по доставке перекладывают на плечи жильцов. .Считаем, что эта социальная несправедливость должна быть как- то решена и в гл.21 разделе 2 , там,где речь идет о льготах для домов с печным отоплением, предусмотреть льготы и для жителей пользующихся сжиженным газом. Хотя бы снизить им оплату за электроэнергию, чтобы как то приблизить к тарифам за сетевой газ. Ведь, когда проводили газ, жильцов не спрашивали , какой им газ провести? Планируемый переход на сетевой газ намечается только с 2014 г. Мы так и будем опять переплачивать еще 2 года? Хотелось бы получить положительный ответ.. Это пожелание от всех жильцов. С уважением ко всем депутатам Л.А.Гуржий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *