Власть
28.08.2015

Социальная направленность – задача номер один

Статей на сайте: 206

IMG_9851

Августовское, 57-е собрание Думы города Томска стало заключительным в работе пятого созыва. Подавляющее большинство рассмотренных вопросов носило социальный характер: они касались поддержки педагогов, малообеспеченных томичей, развития системы образования и общественных пространств. Каждый депутат внес свой вклад в развитие областного центра и повышение качества жизни томичей.

Обязательства к исполнению

Поддержка работников образования – дело государственной важности. Как сообщил председатель Думы Сергей Ильиных, в вопросе, связанном с оплатой труда педагогов детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, наконец поставлена точка. Из областного бюджета выделено более 176 млн рублей, этого достаточно для выплаты зарплаты в соответствии с утвержденными дорожными картами, принятыми в рамках указов президента.

Не менее важный вопрос – укомплектованность школ Томска учебной литературой. До 1 сентяб-

ря город обязан обеспечить каждого школьника бесплатными учебниками. Этот вопрос остается на депутатском контроле.

Забота о детях-сиротах, которым по закону должны быть предоставлены квартиры, в том числе по решению судов, также в ряду первоочередных задач. Объективные проблемы заставляют представителей этой категории граждан обращаться в Думу.

– Тема заслуживает особого внимания, – подчеркнул председатель. – В рамках совместной работы с областью нам предстоит разобраться с тем, как исполняются в Томске региональные полномочия по предоставлению детям-сиротам квартир. Почему аукционы по их приобретению раз за разом признаются несостоявшимися, а люди вынуждены ждать уже не очереди, а исполнения решения судов? Одной из причин, которую называют, является низкая финансовая обеспеченность полномочий со стороны областного бюджета. За выделяемые городу в рамках государственных гарантий средств – это 1 150 тыс. рублей – желающих продать муниципалитету квартиры нет. Прошу комитет по бюджету, экономике и собственности в ближайшее время заняться этим вопросом. Это вопрос, который надо решать своевременно, не дожидаясь, когда люди дойдут до точки кипения.

Следующее собрание депутатов состоится уже в новом составе. Сергей Ильиных поблагодарил томичей, которые обращались в Думу города Томска, участвовали в работе комиссий и комитетов, за активную жизненную позицию и помощь в решении городских проблем. Он счел необходимым отметить также, что Думе удалось выстроить конструктивную совместную работу с администрацией города, Счетной палатой, общественными организациями.

– В наших отношениях, в первую очередь с исполнительной властью, всегда действовал принцип: если работа идет в интересах жителей Томска, мы поддерживаем такой подход к делу, – пояснил спикер. – Но если мнение горожан игнорируется, если мы сталкиваемся с равнодушным отношением к их инициативам и обращениям, то жестко пресекаем такие проявления. Уверен, новый созыв Думы будет придерживаться тех же принципов в работе.

Развитие будет продолжаться

Как обычно, перед собранием депутаты выступили с заявлениями. Юрий Исаев описал ситуацию с гимназией № 55, с территории которой после июльского урагана было вывезено 24 КамАЗа сломанных веток и спиленных стволов деревьев. По озвученной депутатом информации, сейчас на территории гимназии остаются еще 116 аварийных деревьев, которым требуется снос. Лариса Сорокова сообщила, что в детском саду № 72 также необходимо срубить 19 деревьев.

– Заведующая детсадом обратилась в городскую ландшафтную комиссию, решением которой деревья были признаны аварийными. Разрешение получено. Но сносом никто не занялся, что само по себе недопустимо, – прокомментировала ситуацию депутат.

Олег Правдин обеспокоен судьбой учреждений дополнительного образования:

– Ко мне поступило много обращений по поводу того, что на территории Ленинского избирательного округа закрываются дом детства и юношества «Наша гавань» и расположенный в том же здании Центр сибирского фольклора, так как здание находится в аварийном состоянии. В этих учреждениях занимаются 2 тыс. детей. Необходимо обеспечить им такую возможность и в дальнейшем, – сказал он.

Депутат Алексей Кузьмин поблагодарил коллег и администрацию Томска за плодотворное сотрудничество и презентовал новый проект «Музей под открытым небом», который появился в районе Лагерного сада. Он также сообщил, что к 75-летию Победы в городе планируется открыть военно-исторический комплекс боевой славы томичей, равного которому, возможно, не будет ни в одном из соседних регионов.

9 млн рублей депутаты выделили на поддержку немуниципального сектора дошкольного образования, 13,3 млн – на обеспечение ребятишек с ограниченными возможностями здоровья бесплатным питанием в образовательных организациях. Более 71 млн рублей в качестве субсидии получит Трамвайно-троллейбусное управление. Корректировки коснулись и бюджета на плановый период 2016–2017 годов. 115 млн запланировано на строительство очистных сооружений в д. Лоскутово, почти 285 млн рублей будет направлено на капитальный ремонт школ № 32 и 51 и окончание ремонта в школе № 36.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 79