Власть
23.12.2016

Социальных сирот не становится меньше

Статей на сайте: 16971

Анатолий Алексеев

img_4556

Дети из неблагополучных семей всегда требовали повышенного внимания. Ведь подростковая жестокость, насилие, алкоголизм, наркомания, проституция произрастают из тех ячеек общества, где нравственные ориентиры нарушены. Что сегодня делается для снижения беспризорников, как влиять на нерадивых родителей, обсуждали члены областной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя губернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова.

Коллективный Макаренко

По оценкам экспертов, 90% неблагополучных детей – социальные сироты. То есть они остались без попечения при живых родителях. В Томской области ситуация чуть лучше – 82%.

Проблема профилактики социального сиротства – одна из приоритетных для областного департамента по вопросам семьи и детей. По словам начальника департамента Маргариты Шапаревой, для успешной работы в этом направлении есть все: нормативные документы, методики, научно разработанный инструментарий. В организационной части накоплен немалый опыт взаимодействия органов власти и общественных организаций, эта практика считается одной из лучших в России.

Для предупреждения фактов жестокого обращения с детьми в каждом муниципалитете создан координационный совет по реализации государственной семейной политики. Их возглавляют руководители территорий. В 2015 году к работе подключилась Русская православная церковь, в которой издавна сильны традиции поддержки многодетных семей. Эффективно работает служба помощи семьям, оказавшимся в социально опасном положении. В ней трудятся штучные специалисты – 91 на всю Томскую область. В 80% случаев удается уйти от кризисной ситуации. В отдаленных сельских районах организована работа экстренных бригад помощи: специалисты оказывают разные услуги – от консультирования до мер соцподдержки. Лучше всего работа по профилактике отлажена в Томске, Первомайском, Асиновском и Колпашевском районах.

Начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич рассказала, что ведомство два раза в год проводит мониторинг и учет семей, находящихся в сложном положении. В первом полугодии было выявлено 400 семей, которые можно отнести к группе риска.

– Мы ищем случаи, когда дети приходят со следами побоев, насилия. Если выявленные факты подтверждаются, то обращаемся в прокуратуру и задействуем все силы, – пояснила начальник департамента. – В части дальнейшей работы с семьями огромную роль играют школьные советы профилактики. Мы делаем акцент на то, чтобы они работали именно по профилактике – практикуем выходы в семью, беседы с родителями, проводим собрания и лектории. Нам активно подставляют плечо сотрудники КДН, органы опеки.

Ирина Грабцевич посетовала на то, что очень хорошо зарекомендовавшая себя служба школьных инспекторов была ликвидирована.

img_4566

Усилить профилактику

По итогам текущего года число зафиксированных преступлений против подростков в Томской области уменьшилось почти вполовину, заявил начальник отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УМВД Николай Попов.

– В этом году зарегистрировано 900 преступлений, направленных против подростков, что на 48% меньше, чем в прошлом, – рассказал офицер УМВД. – Однако остается напряженной ситуация с преступлениями, осуществляемыми подростками, – их 6% от общего числа зарегистрированных правонарушений. Каждое 16-е преступление в области совершается подростками. Основными причинами таких преступлений остаются семейное неблагополучие, безнадзорность и жестокое обращение с детьми.

В текущем году выявлено и поставлено на профучет 264 неблагополучных родителя, направлено 193 ходатайства на лишение родительских прав, по 116 материалам было принято положительное решение. Зафиксировано 19 фактов неисполнения родителями обязанности по воспитанию детей, сопряженных с жестоким обращением.

Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2016 году, произошел в ЗАТО Северск, Стрежевом, Колпашеве, Октябрьском районе Томска, Бакчаре, Колпашеве, Первомайском, Томском, Чаинском и Шегарском районах, Тегульдете.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов резюмировал, что снижения показателей подростковой преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних удалось достичь за счет большой профилактической и правоохранительной работы. При этом особое внимание он обратил на все еще слабые места – семейное неблагополучие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними. Профилактика в этом направлении ведется, но ее необходимо усилить.

ЦИФРА

615 преступлений, совершенных подростками, зарегистрировано в Томской области за январь – ноябрь 2016 года. Это на 11% меньше, чем годом ранее.

В 2016 году на контроле у специалистов находятся 2 172 трудные семьи, в которых воспитываются 4 466 детей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 80 =