Совершенствование законодательной базы поможет инвалидам находить работу

Статей на сайте: 206

Неделю назад в Томске прошел традиционный день открытых дверей для граждан, имеющих инвалидность. Судя по количеству участников (их зарегистрировано 327), интерес к мероприятию был большим. Его организаторами выступили ОГКУ «Центр занятости населения города Томска» и Департамент труда и занятости населения Томской области.

Предлагаем. Спрашивайте!

За 2009–2011 годы и 11 месяцев 2012 года при содействии службы занятости в качестве субъектов малого предпринимательства зарегистрированы 92 томича, имеющих инвалидность.

Работу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья служба занятости населения ведет круглогодично. Безусловно, это непростая задача даже для профессионалов. Есть множество нюансов, из-за которых далеко не все томичи, имеющие группу инвалидности, могут найти себе дело по силам, возможностям, потребностям. Об этом речь пойдет дальше. Впрочем, даже принимая во внимание сказанное, инвалиды работу находят, в том числе и через центры занятости населения.

Сказанное подтверждают и результаты дня открытых дверей. Свои вакансии для граждан, имеющих инвалидность, предоставили 17 предприятий Томска, предложившие 126 рабочих мест. Предварительная договоренность о трудоустройстве достигнута с 35 участниками ярмарки. Представители девяти учебных заведений, среди которых НИ ТПУ, Томский экономико-промышленный колледж, профессиональное училище № 33, осуществляющих курсовую подготовку по направлениям центра занятости, предоставили 160 учебных мест.

Кого ждет рынок?

Ежегодно за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения Томской области обращаются не менее 2 тыс. граждан, имеющих инвалидность.

Как показывают приведенные цифры, из более чем трех сотен участников дня открытых дверей для инвалидов реальную надежду на получение работы обрели чуть больше трех десятков человек. Причины тому, безусловно, есть. Они по-житейски понятны: человека не устраивает предлагаемая зарплата, либо у него нет образования, либо не подходят условия труда.

Инвалиды – особая категория. Официально статус безработных на 1 декабря имели 732 человека из числа людей с ограниченными возможностями, трудоустроено 710 человек. Это только официальные данные. Сколько инвалидов, не состоящих на учете в центрах занятости населения как безработные, периодически предпринимают попытки устроиться на работу и сколько ее имеют дополнительно к пенсии, не известно.

Ситуацию, сложившуюся на региональном рынке труда в части трудоустройства инвалидов, некоторое время назад обсуждали члены постоянной комиссии по вопросам трудовых отношений и занятости населения в областной Законодательной думе. В заседании принимали участие представители Департамента труда и занятости населения Томской области.

В 2012 году для рынка труда характерны неоднозначные тенденции. С одной стороны, очевиден рост спроса у работодателей. Так, по данным, которые озвучила на заседании комиссии Тамара Панкратова, заместитель начальника областного департамента труда и занятости населения, на 1 сентября банк вакансий Томской области содержал 16,5 тыс. свободных мест (это на 33% больше, чем в прошлом году), из них более 60% – в Томске. По рабочим профессиям доля вакансий была самой большой и составляла 73% от общего числа.

С другой стороны, продолжаются увольнения работников, в том числе в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата. И далеко не все они имеют квалификацию станочников, готовы пойти в разнорабочие. Тем, кто на инвалидности, и того сложнее.

«Сторож на час»

Причин, по которым людям с ограниченными возможностями здоровья трудно подобрать вакансию, достаточно. К примеру, рабочие места им ищут в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). В департаменте труда и занятости населения отмечают: перечень трудовых рекомендаций, указываемых в этих программах, очень узок. В основном ограничения по труду одинаковы: людям противопоказан тяжелый физический труд, ночные смены, им нельзя поднимать тяжести, рекомендуется работа на неполный день. С такими рекомендациями инвалиды могут, пожалуй, рассчитывать на работу сторожами, вахтерами. Но большинству работодателей нужны сторожа на круглосуточное дежурство, предполагающее ночные смены. Круг, таким образом, замыкается.

Вот еще рекомендации, встречающиеся в индивидуальных программах реабилитации: «противопоказан труд в обычных условиях, может выполнять труд в специально созданных условиях, под присмотром», «может выполнять легкий физический труд с индивидуальным заданием». А ведь работодателям экономически невыгодно принимать работников, требующих особого подхода.

По ряду причин работодатели неохотно принимают на работу инвалидов: это увеличение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (от 14,0 до 20,32% в 2012 году), частые болезни, укороченная рабочая неделя и более длительный отпуск, отсутствие толерантности в коллективе.

И пряник, и кнут

Безусловно, в Томске и области есть примеры, когда работодатели специально создают на своих предприятиях рабочие места для людей с инвалидностью. Но таких предложений недостаточно. Хотя у нас не первый год действует региональная программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, которая ориентирована на поддержку занятости лиц с ограниченными возможностями: инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и др. За счет средств федерального и областного бюджетов работодателям возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения (дооснащения) вакантных рабочих мест (в том числе специальных), чтобы работу по направлениям центров занятости населения получали инвалиды, желающие работать. По сведениям департамента труда и занятости населения, в 2012 году программой предусмотрено трудоустройство на оснащенные рабочие места 100 инвалидов.

Важная государственная мера поддержки – законодательное установление квот (минимального количества рабочих мест) для приема на работу граждан, которые нуждаются в социальной защите. Квоты предусмотрены для предприятий со штатной численностью свыше 100 человек. В Томской области квота – 2%. Выполнение ее составляет 44,5% от количества квотируемых рабочих мест (с учетом работающих инвалидов). Возможно, этот закон работал бы лучше, если бы был построен по принципу кнута и пряника. Сейчас пряник (льготы, компенсация затрат по созданию специальных рабочих мест) есть, но кнут (наказание рублем за несоблюдение квоты) не предусмотрен. По данным департамента труда и занятости населения, из 370 организаций квоту соблюдают только 92 предприятия. Остальные объясняют положение дел тем, что характер работы на их предприятиях не подходит инвалидам.

Ситуацию нужно менять. Предлагается выйти с законодательной инициативой в ГД РФ и дополнить Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», расширив права органов государственной власти регионов в сфере социальной защиты инвалидов. Дополнения касаются определения механизма установления квоты в организациях, платежей работодателей за каждого нетрудоустроенного в счет квоты инвалида и направления данных средств на создание рабочих мест для инвалидов, аренды работодателями рабочих мест для трудоустройства инвалидов в других организациях в целях выполнения квоты для приема на работу инвалидов. Принятие законопроекта позволит расширить возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сказано

Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области:

За 11 месяцев 2012 года при содействии службы занятости трудоустроились 710 инвалидов.

– В Томской области созданы условия для того, чтобы люди могли реализовать свое право на труд. В регионе действуют программы по снижению напряженности на рынке труда, ежемесячно проходят ярмарки вакансий для отдельных работодателей, ведется индивидуальная работа с группами соискателей, будь то люди с ограниченными возможностями, многодетные родители, пенсионеры (в том числе военные), выпускники вузов, молодежь без трудового стажа и опыта или граждане, желающие сменить место работы. На это администрация Томской области выделяет достаточно средств.

Трудоустройство граждан, имеющих инвалидность, подчас осложняется их низкой конкурентоспособностью, отсутствием опыта и стажа работы (более 50% не имеют профессионального образования), при этом требования к оплате труда достаточно высоки. Часть из них имеют низкую мотивацию к труду: порой люди не спешат искать работу, боясь снижения группы или полного снятия инвалидности, а также потери льгот, предусмотренных для неработающих инвалидов.

Задача департамента и центров занятости населения состоит в том, чтобы помочь каждому обратившемуся сделать первый шаг к работе, к новой профессии. Заметьте, не поставить на учет по безработице, а помочь осуществить законное право на труд.

В 2013 году в рамках региональной Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Томской области, планируется оказать содействие в трудоустройстве 64 незанятым инвалидам на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места. При содействии органов службы занятости планируется трудоустроить не менее 750 человек. Профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, смогут пройти не менее 60 безработных из категории граждан с ограниченными возможностями здоровья. Эти меры направлены на создание условий труда для инвалидов, способных и желающих реализовать свой трудовой потенциал.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Совершенствование законодательной базы поможет инвалидам находить работу

  1. работал когда то НПО ТМИ меня попросили написать заявление по собственному желанию теперь без работы больше года я инвалид 2групы на моём месте работает нормальный здоровый человек выполняя сидячую работу обращался к вам по поводу трудоустройства тишина заплатил деньги в городское бюро трудоустройства 600руб. прошол год тишина трубку не берут сменили номер и адрес где нам инвалидам учится и работать какие есть курсы а ярмарках вакансиях сообщают в сми после пожара.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 77