Советский джаз зазвучит в Центре культуры ТГУ

Свое 50-летие отмечает в этом году джаз-оркестр «ТГУ-62». Его руководитель Аркадий Ратнер рассказал «ТВ» о грядущем юбилее коллектива и необычном концерте, который состоится уже на этой неделе.

В 2008-м коллектив выступал в Москве на фестивале «Российские звезды мирового джаза», в прошлом году съездил в Красноярск на фестиваль «ЕниДжаз», а в конце июля 2012-го отправится на международный фестиваль в Польшу.

– У меня родилась такая мысль: каждый год в день рождения ТГУ готовить новую программу и включать в нее произведения русских и советских композиторов, – рассказывает Аркадий Ратнер. – Дело в том, что сам музыкальный пласт советского (и теперь уже российского) периода настолько удивительный и бесконечный, что его играть и не переиграть. СССР был специфическим государством, но люди жили, творили, что-то переживали. И композиторы отвечали своим искусством на происходящие события. Так и появился советский джаз.

25 мая в Центре культуры ТГУ джаз-оркестр «ТГУ-62» исполнит произведения, которые были написаны в советское время, например песню А. Петрова «Я шагаю по Москве», «джазированный» вариант романса А. Варламова «Уходит вечер» и любимую всеми «Катюшу» в аранжировке О. Лундстрема. Еще можно будет услышать популярные мелодии в джазовой обработке: «Юмореску» Дворжака, «Танец с саблями» Хачатуряна и авторские композиции.

А Аркадий Моисеевич тем временем уже готовит программу 50-летнего юбилея коллектива. Но всех секретов не раскрывает:

– Джаз-оркестр «ТГУ-62» предстанет на юбилейном концерте, который состоится 30 ноября 2012 года, в самом лучшем виде. Скажу только, что участие в концерте уже подтвердил Аркадий Шилклопер, уникальный, виртуозный музыкант-валторнист. Конечно, приедут гости: замечательный саксофонист Владимир Толкачев (Новосибирск) и народный артист России пианист Анатолий Кролл (Москва).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *