СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ: Листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности – документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина. Выдается медицинским учреждением при наступлении временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи. Он является основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет выплаты на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаты производятся по месту работы.

Напомним, с 1 июля 2011 года изменилась форма бланка больничного листа, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Теперь заполняется только лицевая сторона бланка, дополненная матричным и штрихкодом. Для более разборчивого внесения информации предусмотрены ячейки информационного поля для каждой буквы или цифры. Новая форма бланка больничного отличается от старой тем, что в ней кодируется больше информации. Необходимые для заполнения бланка коды расположены на оборотной стороне формы.

Кто может выписать больничный?

Его имеют право выдать только лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. На территории Томской области таких медицинских учреждений 126. Листок нетрудоспособности выдают лечащие врачи («…лечащий врач – врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения», Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»); фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций, лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений протезирования или протезостроения.

Не имеют права выдавать листки нетрудоспособности медицинские работники: организаций скорой медицинской помощи; организаций переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы); учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Заполняется работодателем

Кратко остановимся на полях листка нетрудоспособности, которые заполняются работодателем. Во-первых, в новом бланке листка нетрудоспособности предусмотрены отдельные поля, в которых указывается средний заработок для исчисления пособий и средний дневной заработок. Это связано с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Напомним, что с 1 января 2011 года для исчисления пособий по временной нетрудоспособности берутся два года, предшествующие тому, в котором наступил страховой случай. А средний дневной заработок определяется путем деления заработка за два года на 730 (ч. 1, ч. 3 ст. 14 этого же Закона).

Во-вторых, введены дополнительные для заполнения работодателем поля, в частности: наименование организации, ее регистрационный номер и код подчиненности. Добавлена информация и о работнике: необходимо указывать его ИНН (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ, дату начала работы и страховой стаж. Следует отметить, что с 1 июля 2011 года листок нетрудоспособности заверяется главным бухгалтером, а также руководителем организации.

Не плати наличными за липовый больничный

И напоследок о тех, кто решил объяснить свое отсутствие на работе подделкой. Купить липовый больничный возможно, предложения можно найти. Вам выпишут листок нетрудоспособности на любой срок, а если нужно, то и задним числом.

Работают мошенники очень оперативно, но почему-то «забывают» предупредить лжебольного об уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа.

Купить настоящий больничный невозможно. Листок нетрудоспособности нельзя оформить задним числом. Все бланки строго пронумерованы. При выдаче каждый фиксируется в журнале с датой. Выдача производится строго по порядковому номеру через регистратуру.

К тому же Фонд социального страхования ведет собственную базу данных. При предъявлении подложного листка Фонд незамедлительно заблокирует выплаты по нему, а в компанию, откуда поступил больничный, сообщат, что их сотрудник пытался обмануть работодателя.

За 2012 год Томским региональным отделением Фонда социального страхования выявлено семь поддельных листков нетрудоспособности. Традиционно все установленные в ходе проверок поддельные больничные листки передаются в правоохранительные органы.

Чтобы избежать ошибок

Болеть, безусловно, не любит никто, но еще печальней, когда после предъявления листка нетрудоспособности его приходится переоформлять, а значит, терять свое время и силы, которых и так после болезни немного. Чтобы избежать ошибок, мы обратились за консультацией к начальнику отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Владимиру Масунову.

– Самая распространенная ошибка в листках нетрудоспособности, признанных испорченными, на сегодняшний день – это неправильно указанное название организации, в которой трудится заболевший. Мы еще раз обращаемся ко всем работодателям с просьбой довести до своих сотрудников верное название организации. Бывают ошибки в фамилии, имени или отчестве пациента. Специально для заболевших мы разработали памятку для пациента и сегодня публикуем ее на страницах «Томских новостей». Надеемся она пригодится жителям Томска и области, и поможет избежать досадных ошибок при оформлении листка нетрудоспособности.

Памятка для пациента

На что обратить внимание при получении листка нетрудоспособности

Название и адрес медицинской организации, которая выдала листок нетрудоспособности, и ваше место работы.

Наименование медицинской организации и название вашей организации может быть достаточно длинным и не вмещаться в количество отведенных для этого ячеек. В этом случае допустимо его корректное сокращение (сокращение наименования должно соответствовать учредительным документам) при выходе за пределы информационного поля запись прекращается. Работодатель (отдел кадров) должен довести до вашего сведения наименование организации, в которой вы работаете.

Дата выдачи листка нетрудоспособности.

Согласно действующему законодательству листок нетрудоспособности выдается и продлевается только после осмотра лечащим врачом и по общему правилу в день установления временной нетрудоспособности. Таким образом, дата выдачи листка нетрудоспособности при амбулаторном лечении должна совпадать с датой начала освобождения от работы.

Исключения:

– если обращение за медицинской помощью произошло в конце рабочего дня (вечером или после смены), дата освобождения от работы может указываться со следующего дня после даты выдачи листка нетрудоспособности;

– при стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара.

Правильность заполнения Ф.И.О. пациента.

Проверяйте правильность заполнения строк с вашими фамилией, именем и отчеством, иногда досадная ошибка способна привести к необходимости переоформления листка нетрудоспособности.

Верное отражение кода «Причина нетрудоспособности» (расшифровка на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности), так как от кода зависит размер и продолжительность выплаты пособия, в том числе и по следующим листкам в календарном году.

На листке нетрудоспособности (раздел «Заполняется врачом медицинской организации») должно быть две печати медицинской организации: в правом верхнем и правом нижнем углах, а также подпись врача. Оттиск печати медицинского учреждения может содержать текст «для больничных листков» или «для листков нетрудоспособности».

Если больничный выписан по уходу за больным членом семьи.

Лечащий врач должен полностью указать фамилию, имя и отчество заболевшего члена семьи, его возраст и родственную связь. В бланке листка нетрудоспособности информация о родственной связи представлена в виде кодов (расшифровка на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности)

Проверяйте сроки освобождения от работы.

С 01.01.2012 г. произошли изменения в законодательстве (ст. 59 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011) – лечащий врач может продлевать листок нетрудоспособности на срок до 15 дней, последующие продления – только по решению врачебной комиссии (с соответствующей записью).

Одной строкой оформляется дубликат утерянного листка нетрудоспособности, выданный по решению врачебной комиссии.

В строке «Приступить к работе» должна быть указана дата, следующая за датой завершения периода нетрудоспособности.

У вас есть еще вопросы по заполнению бланка листка нетрудоспособности? Телефоны горячей линии Томского регионального отделения Фонда социального страхования: 41-64-30, 41-62-95.

Подробная информация на сайте http://r70.fss.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *