Совладельцы организатора «Гослото» поссорились

Между акционерами компании «Орглот», которая является организатором всероссийской государственной лотереи «Гослото», возник конфликт по поводу управления активом. Как пишет газета «Коммерсантъ», один из совладельцев «Орглота» — президент венгерской девелоперской корпорации TriGranit Шандор Демьян — назначил новых гендиректора и совет директоров компании, и сейчас его решение через суд оспаривает второй акционер — ООО «Конверс-спорт».

Демьяну через компании Megatrust Holding и Orglot Hungary принадлежит 51 процент акций «Орглота», а «Конверс-спорт» владеет 47 процентами. По данным участников рынка, бенефициарами «Конверс-спорта» являются структуры бизнесмена Александра Варшавского — совладельца автофирм «Нью-Йорк Моторс — Москва» и «Авилон». Еще два процента акций контролирует бизнесмен Роман Палеев.

Как указывает издание, в конце февраля в «Орглоте» по инициативе Orglot Hungary состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором произошла смена гендиректора — с Александра Засыпкина на Евгения Пышкова, а также переизбран совет директоров. Однако в «Конверс-спорт» заявили, что собрание было проведено с нарушениями, и подали иск в арбитражный суд Москвы, требуя отменить его итоги. В «Конверс-спорте» опасаются, что новый руководитель «Орглота» может совершать сделки, направленные на вывод активов компании.

По данным источников «Коммерсанта», решение венгерского акционера «Орглота» может быть связано со сложным финансовым положением организатора «Гослото». В конце прошлого года российскому министерству спорта, туризма и госполитики удалось отсудить у «Орглота» 1,97 миллиарда рублей по иску, поданному в начале 2011-го.

Иск министерства был подан в связи с реализацией лотереи «Гослото» на основе экономически необоснованных показателей. Предполагалось, что отчисления «Орглота» на ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» составят 26,9 миллиарда рублей, в то время как в реальности в 2006-2009 годах в счет ФЦП от компании поступило только 184 миллиона рублей. При этом в 2008-2009 годах «Орглот» находился на грани банкротства, а в 2010 году чистый убыток компании превысил 612 миллионов рублей.

Компания «Орглот» была создана Газпромбанком в 2006 году для участия в конкурсе на определение оператора всероссийской государственной лотереи. В 2008 году банк продал свою долю в уставном капитале оператора в размере 49,1 процента структурам TriGranit. В начале 2010 года акции «Орглота» были вновь выставлены на продажу.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/06/gosloto/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *