30.11.2018

Совместное дело жильцов и УК стало заразительным для всего микрорайона

Статей на сайте: 16445

Томская домостроительная компания, завершая возведение микрорайона и уходя со строительной площадки, остается на площадке коммунальной. Почему? Ответ простой: томские домостроители продолжают нести ответственность за свои объекты. При помощи управляющих компаний, входящих в состав холдинга, ТДСК сопровождает жизнь домов, помогая жителям содержать их в должном состоянии.

Томичи, ежедневно проезжающие по проспекту Мира от кольца на улице Смирнова, не могут не обратить внимание на многоэтажный дом – первый в линейке домов уютного микрорайона Радужного. Вроде стоит на Каштаке давно, вроде бы все тот же силуэт, но что-то изменилось… 

 

Как в доме твоем?

Под настойчивый стук пешни (разновидность лома) усердно работающего рядом дворника улыбчивая женщина, начальник участка УК «Жилсервис ТДСК» микрорайона Радужного Наталья Белоконь, горделиво показывает объект:

– Вот он, наш замечательный дом на проспекте Мира, 72а. Посмотрите на него – дадите ему 15 лет? Да вряд ли.

И правда, дом – красавец, сияет яркими красками своих стен, словно вчера сдан в эксплу­атацию. Он стал местной достопримечательностью, оттого что впервые в истории микрорайона по инициативе жильцов здесь сделан капитальный ремонт фасада и межпанельных швов. Микрорайон это заметил, жители других домов тоже стали суетиться – подавай и нам такую красоту. Действительно, обзавидуешься – ремонт сделан не абы как, а с любовью, старательно.

– Обратите внимание, – рассказывает Наталья Вячеславовна, – учтены все мелочи, начиная от покраски входных групп подъездов и заканчивая новыми окошечками.

Качественный ремонт фасада дома не свалился с неба, а стал реальностью благодаря энергии и желанию жильцов, а также наличию средств, аккумулированных на спецсчете в Региональном фонде капремонта.

 

«Это тот самый случай, когда жители проявили себя как заботливые хозяева своего жилья. А мы им в этом желании помогли. Первый опыт оказался заразительным. Пока еще не повсеместно, но в Радужном собираемость на капремонт стала лучше. Люди поверили. Опыт мы будем тиражировать: в план капитального ремонта 2019 года включены четыре дома, три из которых в Радужном.

Петр Гречук, директор ООО «Жилсервис ТДСК»

 

Тщательно продуманный экспромт

В общем-то по годам дом еще только входит в свою юность, но по ряду причин потребовалось обновление. Прежде всего этот дом стоит на красной линии по проспекту Мира и служит своеобразным лицом Радужного, а встречают, как известно, по одежке. Вид у первого дома, с которого начинается микрорайон, должен быть эстетичным и привлекательным. Вторая причина сугубо инженерная: кое-где межпанельные швы и стыки нуждались в плановом обновлении, и тут ситуация объективная – климат у нас суровый, материалы не выдерживают, изнашиваются. Так из двух составляющих и сложился объем ремонта, который обошелся дому почти в 3 млн рублей.

Идея ремонта не была стихийной. Инициативный совет дома во главе с Викторией Крутовских при участии «Жилсервиса» провел собрание, на котором поначалу предложение о ремонте было принято скептически, с холодком: зачем нам что-то красить, и так хорошо. Зато после окончания ремонта все были в полном восторге. Дом действительно заиграл другими красками, и стоимость квартир в отремонтированном доме тут же поднялась.

 

– С точки зрения организации получилось как-то даже скоропалительно, но ведь тем и ценен душевный порыв, – продолжает Наталья Белоконь, – что он чаще всего исполняется. В начале лета только задумались, затем быстро запустили процесс. По всем правилам прошли процедуры оформления проектно-сметной документации и экспертизу. Молились, чтобы повезло с погодой, и небо нас услышало: за полтора месяца уложились. Подрядная организация сработала профессионально: без раскачки и пауз несколько бригад промышленных альпинистов квалифицировано покрасили фасад здания и поставили победную точку на цоколе. До осенних дождей мы успели преобразить дом.

 Этот случай буквально из номинации «Прорыв года»: теперь и другие дома Радужного готовятся следующим летом обновить свои фасады.

 Единственным препятствием для массового ренессанса может стать лишь финансовая сторона: у кого-то на счетах достаточно средств (правда, надо учесть, что в следующем году повысится НДС), а кто-то еще подтягивается к нужной сумме. Но отрадно, что Радужный хочет себя украсить почти целиком: на очереди в Региональном фонде капремонта дома уже стоят.

И еще один момент: такой наглядный и успешный пример позволил значительно увеличить собираемость средств на капитальный ремонт. Всем стало понятно – собранные деньги идут на благополучие своего жилья.

Положительный пример Мира, 72а, заразил другие УК и микрорайоны Томска. Да так, что здесь побывала уже не одна делегация.

Кстати, Наталья Белоконь подчеркнула, что в последнее время наметилась явная тенденция заинтересованности жильцов в хорошем уровне комфорта и безопасности среды проживания, прежде всего это видно на увеличении активности общественных домовых советов. 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 9