Современное искусство: от эксперимента к тренду развития томской культуры

Арт-ночь на действующем заводе, «живые» картины, живопись мягкими игрушками… Сразу несколько выставок со временного искусства прошли в 2011-м в Томске. Ранее о contemporary art томичи только слышали. Теперь готовятся к открытию филиала Государственного центра современного искусства.

 

Первым проектом актуального искусства стала «Техноопера»: действующее производство «Сибэлектромотора» на целую ночь превратилось в арт-галерею. Инициатива культурной акции исходила от руководства компании. Воплотили ее в жизнь новосибирские художники. Томичи же признались, что «глотнули свежего воздуха».

В начале сентября выставка современного искусства открылась в школьном университете. Там уже молодые томские художники впервые продемонстрировали свое творчество широкой публике.

– Надоело слышать, что в Томске нет художников, занимающихся современным искусством. Мы показали, что они есть, – заявила по итогам куратор выставки Анна Бокова.

Интерес к актуальному искусству проявили и музеи. В областном художественном состоялся Contemporary art project. Четыре художника из Санкт-Петербурга и Москвы и десяток местных показали инсталляции, арт-объекты и перфомансы. Зрители в оценках разошлись: одним понравилось, другие назвали проект балаганом. Эксперты констатировали шаг вперед в развитии актуального искусства в Томске. А руководство художественного музея заявило, что подобные эксперименты станут постоянными.

– В Томске нет пока сложившейся открытой арт-среды и арт-рынка. Наше творческое объединение берет курс на создание в городе арт-кластера наподобие столичного «Винзавода», – делится планами Анна Бокова, – уже в начале нового года готовится новая выставка, посвященная научно-технологическому творчеству через призму современного искусства.

А начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин на днях заявил, что в 2012 году начнется реализация проекта по созданию в Томске филиала Государственного центра современного искусства. Под него уже зарезервировано здание на Набережной реки Томи, 27. На проект выделены федеральные средства. Открыть центр планируется в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *