Тепло ли у вас в квартире зимой? Иногда бывает, что и радиаторы пышут жаром, а согреться невозможно. Наши дома пропускают тепло через щели в окнах, стенах и кровле…

Много – не значит хорошо

Более 80 процентов жилищного фонда России не соответствует современным стандартам теплосбережения. Вот пример. По данным специалистов ТГАСУ, потребление тепла в климатических условиях Томска должно составлять от 0,11 до 0,13 Гкал на1 кв. мв год. Но в домах этот показатель подчас составляет 0,18–0,48 Гкал.

– Расчеты показали, что в области энергетический ресурс полезно используется на 30,9%. Остальное – потери при производстве, передаче и преобразовании всех видов топлива и энергии. И это не самый худший показатель по России, – говорит Михаил Яворский из Регионального центра управления энергосбережением.

Напомним, что в России несколько лет назад принята программа повышения энергоэффективности, ее подписал тогдашний премьер Владимир Путин. Сейчас она реализуется, но не так быстро, как хотелось бы.

Недавно губернатор Томской области обратился к Фонду содействия реформированию ЖКХ с предложением, которое может ускорить процесс:

– У нас немало  домов под аварийный снос. Эти деревянные бараки находятся в центре города, – сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к главе фонда Константину Цицину. – У Томска сейчас не хватает инфраструктуры – новых спортивных сооружений, ресторанов, супермаркетов. Я предлагаю с вашей помощью сделать ЖКХ Томской области пилотной площадкой по выработке критериев, решений и подходов в области ЖКХ.

Теплее, еще теплее…

Изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве могут новые теплоизоляционные материалы. Это, в частности, материалы класса полимеров, например пенополистирол. Как говорят специалисты, перспективы есть и у полипропиленовых труб, которые легко заменять, а главное, они отличаются низкой теплопроводностью.

Теплосберегающие панели, используемые при возведении жилых домов, могут сэкономить до 60% затрат на энергоснабжение и способствовать снижению коммунальных платежей как минимум вдвое.

Сквозь огонь и стужу

Пенополистирол очень неплохо позиционирован по свойствам теплопроводности: 12-сантиметровая панель заменяет45 смдерева,90 смкерамзитобетона,2,1 мкирпичной кладки,4,2 мжелезобетона. Другой его плюс – он легче многих других современных утеплителей.

По словам Нины Умняковой, заместителя директора по научной работе НИИ СФ РААСН, в России и за рубежом накоплена хорошая практика использования пенополистирола для утепления стен.

– Удачным примером применения пенополистирола в строительстве могут служить и новостройки – здания серии П-44Т, – говорит она.

До недавнего времени Россия, не имевшая собственного крупного производства пенополистирола, 20% этого материала завозила из Европы, а 80% – из стран Азии. Два года назад на базе пермской площадки холдинга «СИБУР» начался выпуск вспенивающегося полистирола европейского качества.

Курс – на новую экономику

Нынешней осенью Дмитрий Медведев посетил пермскую площадку  холдинга «СИБУР», где запустил вторую очередь производства пенополистирола.

– Пенополистирол используется в различных отраслях экономики, в жилищном строительстве ценится за высокие энергосберегающие технологии, – отметил премьер-министр. – Надеюсь, что его внедрение поможет повысить  энергоэффективность отопительных систем.

В соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» необходимо к 2016 году снизить расходы тепловой энергии на 30%, к 2020 году – на 40%, напомнил премьер. А для этого необходимо активнее внедрять современные строительные материалы.

На днях стало известно, что правительство разработает более жесткие нормативы по теплоизоляции.

Мнение

Сергей Овсянников, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура гражданских и промышленных зданий» ТГАСУ:

– Пенополистирол перспективен как энергоэффективный материал. В Томске для возведения коттеджей успешно применяется новая технология – клееный брус со вставками из пенополистирола. Теплоизоляционные свойства такого бруса в 1,5 раза выше, чем у обычной древесины, при более легком весе. Широко применяется и технология монолитного строительства с применением несъемной опалубки и стеновых блоков со вставками из пенополистирола.

Совет

Если вы хотите утеплить частный дом, посмотрите, где тепло уходит. Об этом может сигнализировать, например, таяние снега на крыше. Выбор утеплителя лучше производить с опытным прорабом. Если вы живете в многоквартирном доме, создайте ТСЖ и обратитесь к местным властям с просьбой провести энергетический аудит, а потом и капитальный ремонт. Платят за это бюджеты области и Федерации. Придется подождать, ведь денег меньше, чем желающих, но чем раньше начнете, тем быстрее закончите.

Также читайте

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2