Электронное здравоохранение — eHealth — развивается в самых разных направлениях: телемедицина и онлайн-консультации, сбор и интерпретация лабораторных данных, мониторинг параметров здоровья с помощью носимых гаджетов, приложения для ведения здорового образа жизни и пр. Все больше услуг пользователь может получать с помощью мобильных приложении, в связи с чем мобильное здравоохранение — mHealth — иногда выделяют в отдельное направление.


Уже сегодня на рынке сформирован кластер мобильных приложений, которые позволяют контролировать физическую активность, вес, качество сна, пульс и другие показатели здоровья. Функционал таких мобильных приложений зависит от возможностей носимых гаджетов. Речь идет не только о фитнес браслетах. Например, умный глюкометр One Drop фиксирует и сохраняет результаты на смартфон, а специальное мобильное приложение отслеживает динамику показателей, помогает с подбором диеты, следит за приемом лекарств. Беспроводной тонометр iHealth View Wireless, носимый на запястье, контролирует показатели пульса и давления, а мобильное приложение формирует отчеты для лечащего врача. Есть приложения для интерпретации результатов анализов, для ведения медицинской книжки в электронном виде, для наблюдения беременности, для записи к специалистам и пр.
Некоторые решения имеют профессиональный характер: серия приложений Micromedex открывает врачам доступ к справочнику лекарственных препаратов (похожее приложение на русском языке «Справочник терапевта»). Есть приложение для подготовки медицинских специалистов к аккредитации.
В разработку приложений инвестируют медицинские центры, чтобы упростить доступ клиентов к своим услугам и повысить продажи допуслуг. Тема электронного здравоохранения интересна и государству, которое благодаря eHealth и mHealth снижает нагрузку на административный персонал, повышает доступность медицинских услуг в отдаленных населенных пунктах.
В компании Agilie занимаются разработкой web и мобильных приложений более девяти лет: https://agilie.com/en/services/medical-app-development. Здесь отмечают, что в мобильных приложениях для ниши здравоохранения важен интуитивно понятный интерес, привлекательный дизайн. Это позволяет расширить целевую аудиторию. Процесс разработки мобильных медицинских сервисов начинается с тщательного исследования рынка. Критически важным является вопрос функционала приложения и его интеграции с уже существующей базой данных. Когда пройдена техническая отладка и приложение опубликовано в Google Play и Apple App Store, рабата над ним не прекращается: как и многим другим программным продуктам мобильному приложению требуется техническая поддержка, обновления. Являясь профессиональными разработчиками, команда Agilie предлагает свои услуги бизнесу, заинтересованному в разработке качественных и эффективных приложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3