Союз науки и практики

Специалисты бьют тревогу: во всем мире растет число эндокринных заболеваний, а сахарный диабет объявлен неинфекционной эпидемией ХХI века

14 ноября отмечается Всемирный день диабета. В его преддверии в Томске состоялась межрегиональная конференция с международным участием «Актуальные проблемы эндокринологии». Ее организатором выступила кафедра эндокринологии и диабетологии Сибирского медицинского университета при поддержке Департамента здравоохранения Томской области и при участии Монгольского госуниверситета.

Ирина Ворожцова, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ

Ирина Ворожцова, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ, д.м.н., профессор:

– Конференция, на мой взгляд, работала очень плодотворно. В ней участвовали не только сотрудники СибГМУ, но и наши коллеги из НИИ кардиологии, НИИ генетики, НИИ психического здоровья, представители других городов – Новосибирска, Кемерова, Перми, Красноярска, Краснодара. Рассматривались вопросы диабетологии, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половой патологии. Всех очень заинтересовали доклады по эпидемиологии эндокринных заболеваний, механизмам развития ожирения, кардиоваскулярных осложнений сахарного диабета, по новым схемам лечения и профилактике сахарного диабета.

Юлия Самойлова, главный внештатный специалист – главный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Томской областиЮлия Самойлова, главный внештатный специалист – главный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Томской области, д.м.н.:

– Кафедра эндокринологии СибГМУ является координирующим звеном во всей эндокринологической службе области. Клиническими базами выступают клиники СибГМУ, детская больница № 1, медико-санитарная часть № 2, областная клиническая больница. Разработанные кафедрой рекомендации быстро внедряются в практическое здравоохранение в рамках целевой программы «Дети Томской области». Больные сахарным диабетом и их семьи получают психологическую помощь, способствующую повышению качества жизни и их социальной адаптации в обществе. Во взаимодействии с кафедрой работает общество эндокринологов и диабетическая ассоциация, объединяющая пациентов с сахарным диабетом и их семьи.

С 29 октября в нашей области проходит декада по профилактике сахарного диабета. Специалисты СибГМУ привлечены для чтения лекций в школах, на крупных предприятиях. Мы организуем также конкурс детского творчества, а заключительным мероприятием станет диаспартакиада для детей с сахарным диабетом, которая состоится 12 ноября. Важно показать, что такие дети могут вести полноценную, активную жизнь.

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ, д.м.н., академик РАМН:

– В 2002 году было принято решение об открытии кафедры эндокринологии в нашем университете. Это начинание полностью себя оправдало. Сегодня кафедра проводит не только обучение студентов, но и повышение квалификации специалистов региона, весьма востребованы ее научные исследования. В 2011 году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по эндокринологии и в ближайшее время планируем принять в клиниках пациентов с патологией щитовидной железы, заболеваниями надпочечников. Это позволит решать очень актуальные для нашего региона проблемы.

 

Что такое сахарный диабет?

Это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара в крови. У здорового человека уровень сахара колеблется в течение дня в следующих пределах: натощак он должен быть не более 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у пациента получено не менее двух повышенных значений уровня сахара крови более 11,1 ммоль/л.

Сколько больных сахарным диабетом в ТО?

В Томской области зарегистрировано 24 583 больных сахарным диабетом, из них 1 684 с первым типом (нуждающиеся в постоянных инъекциях инсулина).

Возможные осложнения

К осложнениям сахарного диабета относятся поражения многих органов и систем организма. В первую очередь поражаются мелкие сосуды глаз, почек, нижних конечностей. Коварство осложнений сахарного диабета заключается в том, что они очень долго протекают бессимптомно: ничего не болит и пациент не знает о надвигающейся опасности.

Когда бить тревогу?

Должны насторожить следующие симптомы: жажда; повышенный аппетит; учащение мочеиспускания (больше в ночное время); слабость, утомляемость; плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин); зуд кожи или слизистых оболочек.

Куда обращаться за консультацией?

К эндокринологу по месту жительства.

Обратите внимание!

В рамках декады сахарного диабета:

– 15 и 17 ноября с 16.00 до 18.00 в КЛДЦ СибГМУ (ул. Учебная, 39) сотрудники кафедры эндокринологии проведут благотворительный прием больных сахарным диабетом.

– 15 ноября в кабинете «Диабетическая стопа» ОКБ пройдет день открытых дверей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *