Томск рискует не получить в ближайшем будущем налоговых и страховых государственных льгот для застройщиков. В декабрьском послании Федеральному собранию России Владимир Путин предложил создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сеть территорий опережающего развития. Для строителей этих районов предполагаются пятилетние налоговые каникулы на прибыль, снижение НДПИ, налогов на землю и имущество, льготной ставки страховых взносов. Томск в этот список, увы, не вошел.

– Вот уже второй раз за 100 лет мы остаемся с краю. Сначала стороной прошла Транссибирская магистраль, а теперь и внушительные льготы остановились у самого порога, – возмутился президент Союза строителей Томской области Борис Мальцев. – Если мы не примем сейчас никаких мер, то рискуем надолго отстать в развитии от прочих регионов.

– Со льготами или без, мы должны выполнять установленные объемы строительства, – заметил мэр Томска Иван Кляйн. – Для этого следует учитывать не затраты на постройку, а финансовые возможности потребителей. Сегодняшние цены для томичей неподъемные.

Вместе с вице-губернатором по экономике Андреем Антоновым участники заседания обсудили, как сделать земельный аукцион прозрачным, как помочь бюджетным рублем застройщикам и чем поддержать малых и средних предпринимателей. Кроме того, поговорили о комфортности жилья, снижении процентных ставок по ипотеке, бесплатной выдаче земель под строительство жилья экономкласса.

Коснулось обсуждение и областных программ развития. Главные из них – «Девять маяков» Сергея Жвачкина: дороги и транспортный комплекс, спортивные объекты, проект «Томские набережные», газификация районов, объекты атомного проекта «Прорыв».

Званием почетного строителя Союза строителей Томской области верховный совет наградил директора «Томск­ремстройпроекта» Виталия Малащука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5