Власть
01.06.2018

Создание комфортных условий для жителей региона – приоритет власти

Статей на сайте: 15959

Отчитываясь перед депутатами Законодательной думы Томской области о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2017 год, губернатор Сергей Жвачкин назвал жителей региона лучшим миллионом в России, для которого областные власти стремятся создать благоприятные условия для жизни. Согласны ли с этим утверждением парламентарии? Как они оценивают работу главы региона и его команды в социальной сфере и экономике?

Время отдачи

Оксана Козловская, председатель Думы

– Вся первая часть доклада губернатора была посвящена вопросам повышения качества жизни. И это не случайно. В 2017 году закончился первый этап реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, и депутатам было очень важно понять, каких результатов мы достигли в условиях непростой экономической ситуации. По оценкам администрации, индекс валового регионального продукта (главный показатель развития экономики) за три года ожидается более 102%. Для РФ этот показатель ниже 100%. И это, конечно, очень хороший итог. Прошлый год, к сожалению, был связан с падением объема налогов, прежде всего поступлений от нефтегазового сектора. Причины были названы в докладе. Мы недополучили в бюджет почти 6 миллиардов рублей налогов. Существенная для нас величина. В последние годы мы работаем над замещением нефтегазовых доходов на доходы от инновационной деятельности, обрабатывающих производств. И этот процесс начал приносить реальные результаты. Например, в прошлом году предприятия ТВЗ заплатили в налоговую систему страны, региона и муниципалитета более 530 миллионов рублей. Это инновационный бизнес, который имел существенные законодательные льготы. Пришло время отдачи. И это очень важный момент.

Положительные демографические показатели говорят о том, что привлекательность нашей территории для жизни и работы растет. И еще одно достижение – впервые в 2017 году произошел реальный рост заработной платы. Это связано с тем, что мы целенаправленно выполняем указы президента в отношении работников бюджетных организаций. В 2018 году нам предстоит выполнить еще более сложную задачу по повышению зарплаты. Сегодня перед Томской областью стоят масштабные цели, и губернатор их озвучил – 50 проектов общей стоимостью 350 миллиардов рублей, которые нужно поддерживать и продолжать. А приоритетом остается человек и его качество жизни.

Система уверенности

Александр Терещенко, член фракции «Единая Россия»

– Губернатор у нас производственник, и если прошлые отчеты начинались с цифр и проектов, то нынешний ориентирован на людей. За каждым тезисом, за каждой цифрой стоит человек, его благополучие и благосостояние. В этом кардинальное отличие. Глава региона обозначил приоритет – создание максимально комфортных условий жизни для томичей и жителей области. Это та основа, которая действительно сможет позволить нашим гражданам уверенно смотреть в завтрашний день. Это главное.

Я считаю, что нам нужны не масштабные проекты, а масштабные дела. И губернатор выстроил эту работу. Я всегда говорил, что губернатор – системный руководитель. Если есть система, мы можем смело смотреть людям в глаза и говорить, что сегодня мы находимся в точке А, завтра будем точке В, а послезавтра – в точке С. Когда население это понимает и видит поступательные движения, есть уверенность в завтрашнем дне.

Стройка – политическая задача

Александр Шпетер, член фракции «Единая Россия»

– Моя оценка: прозвучал позитивный отчет опытного губернатора. Есть твердая уверенность и понимание того, как область будет развиваться дальше.

Говоря о сфере строительства, глава региона отметил, что мы пережили очень серьезный спад, но ситуацию в отрасли удалось стабилизировать. Однако губернатор не сказал о том, какими усилиями удалось все это сделать. И в этом году мы уже наметили определенный рост.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что собирается сделать поручения своим заместителям по всем 12 пунктам послания президента Федеральному собранию с целью разработать меры, как их реализовать. В строительной отрасли стоят масштабные задачи по улучшению жилищных условий россиян и увеличению ввода нового жилья. Радует, что наш губернатор проводит четкую линию по возведению новых школ, детских садов, созданию в новых микрорайонах (это моя давняя мечта) всей социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, уделяет внимание и качеству жилья. Теперь это стало политической задачей.

Честный отчет

Леонид Терехов, руководитель фракции ЛДПР

– Глава региона откровенно сказал не только о достижениях, но и о недостатках. Это прозвучало публично и открыто. Члены нашей фракции внимательно слушали губернаторский отчет (он содержит большой объем информации и различных показателей) с проекцией на обращения приходящих к нам на прием избирателей. Для депутата в первую очередь важно обратить внимание на недочеты и на точки роста. Самый главный показатель – уровень жизни жителей региона. И здесь, на мой взгляд, за последние годы существенного роста не происходит. Больше внимания мы должны уделить тем, кто проживает в аварийном жилье. Необходимо адресно увеличивать социальную поддержку. Так, ветераны труда Томской области в 2007 году получили меру социальной поддержки в размере 500 рублей, но ведь прошло 11 лет, и это уже другие деньги. Из положительных моментов я бы выделил рост объема, сбора, переработки и реализации дикоросов, где только по ассортименту произошло увеличение выпуска продукции на 70 наименований.

Акценты сместились

Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия»

– В ходе своей предвыборной кампании губернатор побывал в районах области, посмотрел людям в глаза, узнал проблемы. И впервые за многие годы не мегапроекты, а человек с его насущными интересами стал отправной точкой отсчета. Акценты сместились. И это здорово!

Впервые глава региона публично взял на себя обязательства изменить несправедливую ситуацию, связанную с межбюджетными отношениями, и еще активнее лоббировать интересы Томской области в новом правительстве.

У губернатора есть стойкое убеждение, что необходимо решать бюджетные диспропорции и работать с федеральным центром. Потому что мы являемся одним из немногих регионов, которые перечисляют колоссальные деньги в федеральный бюджет в виде налоговых сборов, и при этом находимся на нижних ступеньках по бюджетной обеспеченности. Губернатор назвал конкретные сроки решения этого вопроса – 2019 год. С моей точки зрения, это важный положительный момент.

Регион на правильном пути

Алексей Федоров, депутат от фракции КПРФ

– Потенциал, заложенный командой губернатора и Думой в предыдущие пять лет, начал давать свои плоды. В первую очередь в плане экономического развития области, а это рабочие места, дополнительные налоги. Стратегический момент – удалось сохранить промышленные предприятия, сегодня они получили новый виток развития. Регион на правильном пути. Есть моменты, на которые следовало бы обратить внимание. Это больше касается социальной сферы. Не хватает площадок для занятий спортом – у жителей Томской области очень большой спрос на здоровый образ жизни. Есть проблемы с профессиональным образованием, а именно с материально-технической базой и подготовкой специалистов рабочих специальностей, особенно на селе. Эту сферу необходимо развивать. Много средств вкладывается в здравоохранение, но еще сохраняется недостаток финансирования. Надо строить поликлиники, особенно в новых микрорайонах Томска. Количество жителей областного центра с присоединенными территориями выросло до 590 тысяч человек. Необходимо создавать специальную программу. Соседи-новосибирцы уже пошли по этому пути. Они будут возводить семь новых поликлиник, и нам не надо отставать. В целом отчет вызывает позитивные чувства. Мы видим ежедневную работу губернатора.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 88