Персона
2 01.10.2013

Создатель сайта gorod.tomsk.ru Артём Городецкий – о своей жизни в Нью-Йорке

Статей на сайте: 492

За эти два года он сделал на «Городе» столько качественных изменений, сколько не было в предыдущие шесть лет вместе взятые. А также создал Designstudio.ag, превратив в прибыльный бизнес то, что в Томске он воспринимал как подработку, фриланс. «Америка многому учит», – говорит Артем. Но, добавляет, если для вдохновения лучшего места, чем Нью-Йорк, не найти, то Россия остается одной из лучших стран непосредственно для создания бизнеса.

Сибирь и реальность

– Да не счастья мы тут искали, а денег! – Артем Городецкий улыбается, услышав мой вопрос наподобие: «Когда вы решили сбежать от суровой российской действительности и поискать счастья в Америке?»

Нам кажется, эмигрируют тогда, когда в родной стране все осточертело. Или поступило предложение (по работе), от которого было глупо отказаться. Но это не случай Артема, его жены Натальи и двух друзей. Вообще-то он с неохотой рассказывает о проекте, для которого нужны были американские инвестиции и, следовательно, переезд, потому что его закрыли сразу по приезде в Америку.

– У нас был новый проект соцсети, – Артем краток. – В 2010 году мы ее сделали, в 2011-м сильно переработали и осенью поехали в Америку: интернет-бизнес хоть и глобален, но перспективные стартапы в IT лучше развивать не в Сибири, а ближе к Силиконовой долине. Пока сидишь в Томске, кажется, что все так радужно, так великолепно. Но оказалось, что та картина, которую ты рисуешь, сидя в «Буланже», отличается от того, что происходит в мире. Все гораздо более серьезно, более прозаично, в разы более профессионально.

Дорого. В центре

Серьезных сбережений для переезда у Городецкого не было, впрочем, наличие успешного интернет-бизнеса (а Город.томск.ру стал финансово состоятельным уже через восемь месяцев после старта) упрощает любое передвижение по миру.

– Всегда будет что-то капать на счет, где бы ты ни находился, хоть в Америке, хоть в Чехии, – говорит Артем. – Но, вообще, чтобы переехать в Нью-Йорк, надо кучу денег. Слава богу, у нас были друзья, которые приютили на первое время, без них пришлось бы очень туго, потому что это один из самых дорогих городов в мире. Например, если снимаешь маленькую квартиру в Манхэттене – не в той части города, где стреляют круглосуточно, а где живут обычные приличные люди, это стоит около 2 тыс. долларов в месяц плюс коммуналка. Это будет квартирка 2 на 2 метра, в которой владелец здания не разрешает иметь собаку или кошку и в которой ты точно не станешь рожать детей.

– Зато ты на каждом шагу понимаешь: находишься в месте, в котором происходит все, – добавляет Артем. – Например, недавно была неделя моды – можно было пешком дойти до места основных мероприятий, увидеть супермоделей, мировых знаменитостей. Тебе не нужно быть миллионером, чтобы к этому прикоснуться. Досуг здесь в сто раз богаче, чем где бы то ни было в мире. Кого бы ты ни хотел увидеть – это только вопрос времени. Если захочешь послушать вживую Мадонну, не будешь думать: приедет она или нет. Вопрос только в том, когда у нее следующий концерт в Нью-Йорке. Если тебя замучает ностальгия по юности и ты решишь послушать «Бэкстрит Бойз» – это тоже вопрос времени. Ну и вопрос концертной площадки, куда ты поедешь: в Верхний Манхэттен или в Нижний, или в Бруклин, или в Нью-Джерси.

Уровень шума, уровень жизни

– Когда попадаешь в Нью-Йорк первый раз, получаешь настоящий культурный шок: все другое! Другая архитектура, другие люди, другая еда, другие машины (каждая вторая – желтое такси), другой воздух (летом часто плюс сорок и ни одного дуновения ветерка), – говорит Артем. – Перенасыщенность во всех смыслах: плотность застройки, населения, разнообразие наций, языков, вероисповеданий. В 2009-м мы приехали сюда первый раз и были поражены. К моменту окончательного переезда культурный шок прошел, но понимание того, что место крутое, только окрепло.

– Наверное, Нью-Йорк для меня больше место для вдохновения, чем для бизнеса, тем более что бизнес физически находится в России, – размышляет он. – Здесь бешеный ритм жизни, бешеная конкуренция абсолютно во всех сферах. Именно здесь пришло осознание того, что мы слишком мало занимаемся тем, что умеем лучше всего, и напрасно не пытаемся прыгнуть выше головы. Именно здесь мы стали активнее развивать Город.томск.ру. Кстати, когда американцам говорю, что у меня на сайте бывает минимум полмиллиона человек в месяц, у них глаза округляются – это означает, что у тебя большой бизнес. Для нас это просто факт: есть да есть, а американцы трубили бы о такой цифре на каждом углу, шумели бы во всех СМИ. Этому умению пиарить себя я здесь учусь.

Еще Городецкий именно в Америке пришел к тому, чтобы зарегистрировать свою студию веб-дизайна.

– В Томске я периодически делал какие-то заказы – так, подрабатывал. А здесь я понял, что у нас быстрорастущий рынок, при этом люди не избалованы хорошим сервисом, креативом, – рассказывает Артем. – В России клиенты привыкли, что разработчик может взять деньги, начать затягивать сроки, не брать трубку. И, когда с ними общаешься по-другому, они удивляются. Хотя, живя в Нью-Йорке, понимаешь, что это элементарные вещи! Здесь учишься радовать людей не потому, что ты лизоблюд и хочешь сорвать с них побольше денег, а просто потому, что хороший бизнес – это когда обеим сторонам хорошо.

Страна возможностей

Работой Designstudio.ag в Томске руководит друг Городецкого, тоже Артем. В следующем году надеются открыть офис в Москве. Не в Нью-Йорке, потому что с такими налогами, которые обеспечивают весь этот лоск, ровные дороги и стриженые газончики, с социальными отчислениями и ценой рабочей силы открывать что-то экономически бессмысленно. Не в Томске, потому что уже сейчас большая часть заказов поступает из столицы, там спрос гораздо выше предложения, рынок развивается бурными темпами, а бюджеты несоизмеримы: когда в Томске говоришь, что сайт стоит 3 тыс. долларов, большинство людей округляют глаза. В Москве никто глазом не моргнет – три так три, слава богу, что не пять.

Соответственно, и жить Артем планирует на два города – Нью-Йорк и Москву.

– Сейчас нигде нет желания оседать. Пожив в разных городах, начинаешь по-другому смотреть на вещи, видеть мир более осмысленно и не так полярно. При всех плюсах этого мегаполиса скучаю по людям… Не только по родне и друзьям, но и просто по людям с общими корнями, языком и мировоззрением.

…В Нью-Йорке его чаще всего принимают за шведа.

Артем  Городецкий:

Первое время Артем жил в США по туристической визе, затем оформил рабочую. В один из вечеров он сидел за компьютером, перебирал почту и наткнулся на письмо с номером участника в лотерее Green Card (программа, по которой случайным образом разыгрывается вид на жительство в Америке) – подал туда документы просто так и даже забыл проверить результат. Со скучающим видом перешел на сайт лотереи и… Гости, находившиеся в тот момент дома у Городецких, должно быть, услышали радостный вопль: номер Артема значился среди выигравших!

– Это решение многих проблем с нашим статусом в Америке, – говорит Артем.

Зима 2011/12 была для Артема первой без снега, но это не мешало кататься на настоящем катке в Центральном парке Нью-Йорка. Сейчас на вопрос приезжего туриста «Куда сходить?» Артем как настоящий местный может выдать десятки мест, начиная с дежурной площади Таймс-Сквер с ее сувенирными магазинами, бродвейским шоу (70–150 долларов), ресторанами с крутящимися полами и видом на 360 градусов (средний чек на человека 30–50 долларов) и заканчивая районом Вильямсбург в Бруклине, где бывшие заводские территории попали в руки художников и музыкантов, где низкие домики, много молодежи, музыканты с тромбонами, гитарами, скрипками, магазины с пластинками, патефонами и старинной мебелью…

Если замучает ностальгия, можно поехать на Брайтон-Бич (1,5 часа на поезде от Манхэттена) и закупиться в русском магазине.

– Брайтон-Бич – это Одесса конца 1980-х – начала 1990-х со всеми вытекающими, – рассказывает Артем. – Склоки в магазинах («женщина, вас тут не стояло»), продавщицы в колпаках («вам докторскую послайсить или так свешать?»), Юра Шатунов с экранов телевизоров в кафе, бабушки, продающие пирожки, семечки, и прочие радости

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Создатель сайта gorod.tomsk.ru Артём Городецкий – о своей жизни в Нью-Йорке

  1. Igor Naychukov

    Артем, на фото с русскими продуктами не хватает нашего томского гематогена! :))

  2. Виктор Смирнов

    Эмигрируют в США те, кто не находит себя составной частью данного государства, кому чужда местная культура, обычаи, менталитет, кто не видит смысла жизни, находясь тут, кто не считает Россию (или СССР) своей Родиной, кто не заинтересован в борьбе за создание благополучия для данной страны. Эмигрируют, в первую очередь, евреи или метисы на их основе с еврейским мышлением, которые смысл жизни ищут исключительно только в материальном обогащении — в бизнесе. Эмигрируют продажные люди, которые за деньги продадут всё. У таких нет ни Совести, ни Чести.
    Из содержания статьи следует, что у Артёма Городецкого странные приоритеты интересов: увидеть «знаменитостей» (Мадонну, …) — это всё можно увидеть и по Internet. Стоит ли ради этого ехать в Нью-Йорк? О каком вдохновении в Нью-Йорке идёт речь? Естественном или искусственном?
    Все, кто посещает США, и в первую очередь, студенты и молодёжь, едущих в качестве туристов или на учёбу, подвергаются тайной «обработке тонкими технологиями», в результате которой у человека возникает изменённое состояние сознания, меняется приоритет оценки качества устройства мира, меняются взгляды и цели жизни. Человек превращается в зомби, превращается в человека-робота, который под действием этих «тонких влияний» начинает пропагандировать «достоинства» западного мира, не замечая при этом его фатальные недостатки. «Тайное воздействие» меняет психику человека, его убеждения и создаёт иллюзию достижения счастья, возникает эйфория и желание поделиться этим с другими.
    О воздействии этих «технологий» я услышал в начале 1990-х годов на лекции от одного «продвинутого» докладчика на эту тему. «Продвинутого» в смысле владения редким даром чувствования физического восприятия этих энергий, которые он ощутил во время своего нахождения на одной из конференций в США, о чём он сразу написал протестное письмо в Белый Дом Президенту США. И незамедлительно получил ответ с извинениями. В России так не принято, в России узаконена безответственность Президента РФ и его Премьера, поэтому отвечать на письма они не будут. Так принято с советских времён, что бы ни случилось, виноват всегда «стрелочник». Молодые люди, отправляющиеся на учёбу в США, фактически становятся потерянными для той страны, откуда они уехали, особенно для России, они становятся военнообязанными США, рабами США.
    Зомби — это раб, которому «внушена» определённая программа его жизни, его манера поведения, его уже невозможно переубедить на прежний уровень мышления, это «внушение» почти невозможно снять, и у него уже отсутствует личная свобода, над ним господствует свобода его «хозяина», навязавшего эту «программу» жизни, и который может дать ему команду на реализацию тех или иных его поступков по воле «хозяина». Это самое страшное, что может быть. Сам человек своё изменённое состояние сознания не ощущает, как не ощущает и психически больной человек, что он болен. Поэтому все сочетания слов со словом «бешеный», приводимых в статье («бешеный ритм жизни», «бешеная конкуренция») — это характеристика психически больного общества в Нью-Йорке. А все психические болезни заразны. И эта зараза может распространяться и по Internet, в том числе и через сайт Артёма Городецкого — через «мыслеобразы».
    Я — русский, и мне в Нью-Йорке делать нечего, я живу в Москве и предназначен для жизни здесь в этом городе, чтобы решать проблемы России через свои комментарии, просвещая народ, я тут нужен. А у США будущего нет. А кто живёт в США или работает на интересы США, тот и уйдёт в ту участь, фатальность которой предопределена. Не в бизнесе счастье, не в деньгах счастье. Бизнес, нажива — это смерть: и духовная, и физическая. Это смерть души. И если в религии провозглашается, что душа бессмертна, хотя и упоминаются смертные грехи (вероятнее всего, для евреев, поскольку христианство давалось, в первую очередь, для евреев, это их последний шанс). То здесь под «смертью» можно понимать и регресс в развитии духовности и в качестве наказания такого человека могут «бросить» в новом воплощении в виде бездомной собаки, которую все будут пинать ногами, или «бросят» свиньёй, которую сначала откормят, а потом зарежут без наркоза и сожрут. Такое вполне возможно, особенно для нынешних депутатов всех уровней и мастей.
    Я давно заметил, что любой текст Interneta всегда сопровождается и незримыми характеристиками человека, написавшего этот текст. И у предыдущего комментатора этой статьи (Igor Naychukov), оставившего несколько слов, очень хорошо чувствую, чувствую по энергиям, что он такой же «подпевала», как и автор статьи, очень его ценит и преклоняется перед его возможностями личного материального обогащения, в каждом слове его комментария чувствуется буквально сахар.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =