Александр Красноперов:
о губернаторских стрельбах

Александр Красноперов,

Александр Красноперов, политический обозреватель «ТН»:

– Конечно, политическая традиция предполагает подводить предварительные итоги деятельности избранного лица по истечении 100 дней нахождения его в должности. Однако представляется, что на сакраментальный ныне для Томска вопрос «Who is mister наш новый губернатор?» большая часть наблюдателей и представителей политического класса уже сегодня находит вполне определенные ответы. И в этом плане мысль моя на сей раз примитивна, как выстрел в упор в безоружного. Ибо это, собственно, не моя мысль, а лишь простая констатация стремительно набирающих силу, но пока публично и широко не высказанных настроений.

А настроения эти, по сути, триедины как Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

Во-первых, давно уже гремит пальба «компромата» – и навскидку по площадям, и прицельная. Пальба эта, во-вторых, еще не заметна для большинства граждан, потому что размещается либо на малоизвестных интернет-ресурсах, либо выпускается крайне ограниченными тиражами печатных изданий, либо вообще не публична. Однако, и это в-третьих, пальба эта, судя по публичной и скрытой реакции, уже нередко оглушительна для ряда элитных административно-политических групп.

То есть явно и тайно обозначились люди, желающие либо профинансировать свой реванш за прошлое, либо просто постараться стать для нового губернатора референтной группой.

То есть вся бурная деятельность предназначена для единственного читателя в том предположении (уверенности, желании), что он является человеком, который намерен серьезно переформатировать, перезагрузить административно-политический класс области.

То есть многие граждане, которые еще пару недель назад думали, что могут отсидеться в заблаговременно (или в последний момент) обустроенных окопах, не ожидали столь быстрого развития событий.

…Если уж в журналистской сторонке эхо выстрелов так отчетливо слышно, пытаюсь представить, как у губернатора в ушах звенит от пистолетных щелчков, винтовочных залпов и автоматных очередей.

 

2 мысли о “Александр Красноперов:
о губернаторских стрельбах”

  1. Всегда с интересом читал статьи Александра, а тут не понял: про что написал-то? Кстати, что имеется в виду под пальбой «компромата»? Вот меня как простого томича интересует история с краснодарскими Коноваловыми. Если это тупо «утка», почему эта Коноваловская интернет-история (и фигурирование Жвачкина в ней) появилась на сайтах задолго до информации о выдвижении Жвачкина на пост нашего губера? И, кстати, не вижу, чтоб в связи с назначением Жвачкина «на область» весь это «компромат» так уж муссировался в интернете. Так, мелькает «на задворках»…Те же злополучные часы на руке Патриарха гораздо больше шуму наделали. А тут «тёмная лошадка» да «тёмная лошадка»! Но если тот компромат, что имеется в нете про Жвачкина — правда, то его прошлое далеко не «тёмное». В том смысле, что всё тогда с ним ясно

  2. Согласен, что это не лучшая статья Александра. Народ, похоже, просто не понял о чем идет речь. «То ли он украл, то ли у него украли…». Выскажу свою версию текста. Появление новой газеты — «Томская версия», публикации в разных СМИ и интернет-изданиях, направленные против спикера областной думы, мэра, владельцев Театро и т.д. наводит на мысль, что разные политические и бизнес-группировки оживились и проводят некую самопрезентацию. Цель которой — привлечь к себе внимание и получить поддержку нового губернатора. Так как папочки с компроматом у нас в стране, действительно, эффективное средство управления, то допускаю, что этих папочек стало больше, и спрос на них есть. Ну и что с того? Вектор движения, приоритеты нового губернатора, принципы кадровой политики пока все же не ясны. И вся эта стрельба ( если она действительно идет) может оказаться пустым занятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *