Александр Красноперов:
О внутрипартийной дискуссии

Александр Красноперов,

Александр Красноперов, политический обозреватель «ТН»:

– Во вторник, 28 февраля, наблюдал за пятым по счету заседанием областной Думы и в очередной раз подумал: заявленная нам после оглашения итогов выборов «новая политическая реальность», в которой областной парламент – «место для дискуссий», обещает быть не столько спорами межпартийными, сколько выяснением позиций между, условно говоря, популистами и экономистами. А также борьбой за степень влияния различных комитетов, депутатов и их уже складывающихся неформальных групп невзирая на партийную принадлежность. И в первую очередь это относится к единороссам.

– Товарищи, вопрос давно уже перешел в рамки этические, а не формально-юридические. Если мы продолжим обсуждение, то, кроме как обид друг другу, ничего, по существу, не будет, – член фракции КПРФ Лев Пичурин призвал к примирению единороссов Ивана Кляйна и Аркадия Эскина из комитета по экономической политике, с одной стороны, и Леонида Глока и ряда его коллег из комитета по образованию, науке и культуре – с другой.

К тому времени уже получасовой спор по внесению изменений в областной Закон «Об инновационной деятельности» приобрел откровенно эмоциональный и амбициозный характер. Эскин и Кляйн настаивали на принятии закона только в первом чтении, указывая, что высказанные на их комитете претензии не были услышаны. Глок стоял на своем: возглавляемый им комитет является профильным по данному вопросу, и по регламенту председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн должен был направить ему письменное заключение, что не было сделано. «Какие еще нужны письменные заключения, когда докладчик от администрации согласился с нашими претензиями?» – кипятился Кляйн, комитет которого фактически надо признать профильным по инновационной теме. И спор в очередной раз возвращался на круги своя, несмотря на то что Оксана Козловская уже не раз пыталась его свернуть, «раздав всем сестрам по серьгам»…

Затем единороссы столкнулись по вопросу о запрете продажи алкоголя. В частности, комитет по законодательству, сославшись на инициативу общественных организаций, предложил запретить дневную (с 09.00 до 18.00) продажу алкоголя в дни проведения культурно-массовых и зрелищных мероприятий. И получил в ответ от экономического крыла фракции язвительно-настойчивое пожелание не только слушать общественников, которые, кстати, «вообще предлагают сделать Томск территорией трезвости», но и представить конкретное экономическое обоснование в пользу введения подобных запретов.

В прошлом созыве Думы подобных публичных столкновений фактически не было – все решалось тихо на комитетах. Словом, общее оживление общественно-политической жизни сказалось не только на гражданах, оппозиции, но и на партии власти.

P.S. В обоих спорах победу «по очкам» одержали экономисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *