Александр Ткачук:
О водителях без головы и водительских прав

Статей на сайте: 15141

Александр Ткачук, предприниматель

Александр Ткачук, предприниматель:

– Город активно обсуждает ДТП, которое случилось вечером 21 января на перекрестке пр. Ленина и пер. 1905 года: на глазах у множества людей внедорожник Mitsubishi Pajero Sport, мчась на огромной скорости по встречной полосе на красный сигнал светофора, протаранил маршрутку. Три человека – водитель и две пассажирки автобуса – в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Меня эта история касается напрямую и очень сильно тревожит. Не только как предпринимателя, которому причинен серьезный ущерб (приобретенный мною недавно в кредит за 1,1 млн рублей автобус восстановлению не подлежит), но и как гражданина, внезапно увидевшего проблему, которую раньше не замечал.

О ДТП мне сообщили пассажиры – в автобусе есть мой номер телефона. Через несколько минут примчался на место событий. Здесь уже работала полиция, скорая. Я видел окровавленных людей, которых выбросило через лобовое стекло на проезжую часть, и совершенно равнодушного, безучастного водителя иномарки – он находился в странном, будто одурманенном состоянии. Как оказалось, это было первое, но не последнее для меня потрясение.

За рулем новенького Mitsubishi был молодой человек 1984 года рождения, который не имел прав (вообще не получал водительского удостоверения) и уже привлекался к административной ответственности. В 2011 году инспекторы ДПС останавливали его дважды: им тоже казалось, что парень находится в состоянии опьянения, но от медицинского освидетельствования он отказывался. В результате на него составляли протокол, он платил штраф и снова садился за руль. Поразительно, что родители – на первый взгляд люди здравомыслящие – позволяли ему так поступать.

Имел честь общаться с отцом и матерью этого парня. Свою миссию они видят лишь в том, чтобы помочь ребенку уйти от ответственности, и, кажется, даже не задумываются, что это может стать губительным как для их сына, так и для других людей – водителей, пешеходов. А шансы встретиться с этим водителем на дороге, увы, велики: молодой человек на свободе, не сомневаюсь, что родители купят ему новую машину и что он опять сядет за руль. Как виновнику январского ДТП ему пока грозит только штраф – все ведь живы…

С моей стороны в этой истории остаются финансовые претензии. Предстоит суд (семья нарушителя сначала согласилась компенсировать ущерб, затем отказала), я нанял адвоката.

Но как решить другую проблему? Сколько в Томске водителей, которые не умеют ездить, не имеют прав и уверены, что в случае чего на помощь им всегда придут родители? К сожалению, конкретной цифры никто не назовет – информация о таких автомобилистах появляется зачастую только по факту ДТП. И, как мы видим, даже крупное происшествие, в котором серьезно пострадали люди, не способно ситуацию изменить: снова сели и поехали…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Александр Ткачук:
О водителях без головы и водительских прав

  1. олег

    этот автобус я пригнал лично в Томск, но поработать на нем так и не смог. мажоры, а их много в Томске его отправили в утиль ,, не рожденным ,,

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 7