Алексей Поляков:
О честности и мракобесии

Алексей Поляков, генеральный директор компании «Триаксес Вижн»:

Алексей Поляков

В воскресенье 26 февраля 2012 года в Томске состоялся очередной митинг-шествие «За честные выборы». Я сторонник Прохорова и намеревался принять участи в шествии, но когда увидел, что за публика собралась, и какие лозунги выдвигаются, не счел возможным для себя присоединиться к колонне демонстрантов. По-сути колонна состояла из двух частей: общегражданская и коммунистическая. Однако общим лозунгом стали вовсе не «честные выборы», а «Нет Путину», выраженные в неприемлемой, на мой взгляд, форме.

Мне не нравится идея очередного президентства ВВП, но «весь этот горький катаклизм», который я наблюдаю в протестном движении, мне нравится еще меньше. Коммунисты, «рулившие» и державшие весь народ 70 лет в соцлагере, вдруг сделались демократами и требуют свободы слова, повторяют все те же избитые популистские лозунги. Разномастные ораторы кричат о недостатке возможности свободно говорить и не произносят ничего нового. Систему, которая предоставляет демонстрантам центральную улицу и площади города, называют тоталитарной и удушающей. Возможно ли представить себе в развитом социалистическом государстве подобную демонстрацию кооператоров за «капитализм»? Куда бы в совдеповские времена отправились все эти демонстранты? Карнавал, в котором поставлено все с ног на голову – вот впечатление о шествии.

Среди демонстрантов было много вполне вменяемых и обаятельных людей, но персонажи, возглавлявшие шествие и выкрикивающие в мегафон идиотские лозунги мне были совсем не симпатичны.

Я сопровождал колону по тротуару и имел возможность слышать комментарии прохожих. Надо отметить, симпатией к шествию никто не проникся. Это миф, что такие протесты пользуются поддержкой. Многие прохожие давали весьма нелесную оценку происходящему. Мне понравился диалог одной молодой мамы с дочкой.

Девочка спросила:

— Мама, что кричат эти люди? (В это время толпа скандировала: «Путин, лыжи, Магадан», «Путин, лыжи, Магадан»).

Мама прислушалась и ответила.

— Я точно не могу расслышать, но, кажется, они повторяют: «Гуси, гуси, — га, га, га».

Это определение происходящего мне показалось очень точным. Когда лидер перестал орать в мегафон, и возникла пауза, я не удержался и громко предложил демонстрантам новый вариант: «Гуси, гуси, — га, га, га», «Гуси, гуси, — га, га, га», повторяя ритм оратора.

Часть демонстрантов поняла иронию и ответила смехом.

Один из громкоголосых мужчин как-то неуверенно с интонацией вопроса, как будто пробуя новый тезис на вкус, прокричал «Путин – гусь!?».

Оратор с микрофоном тоже, видимо, понял меня и стал что-то зло кричать в мою сторону (но мимо мегафона).
Я позволил себе еще некоторое время развлечься и после выкриков оратора повторял свой текст. Каждый раз оратор вытягивал шею, начинал крутить головой, ругаться и угрожать.

Быть оппозиционером стало некоей модой. Приятно пощекотать себе и другим нервы, встав в этакую «неформальную» позицию. При этом люди, выдвигающие хоть сколько-нибудь разумные доводы и/или поддерживающие «существующий режим» сразу записываются в стан реакционеров, отсталых соглашателей и коллаборационистов.

При этом на первый план выдвигается даже не справедливость требований, не правдивость обвинений, не честность и свобода выбора, а форма подачи. Соревнуются лишь в том, кто оригинальнее плюнет в сторону «лидера нации».

Я потратил свое время для того, чтобы призвать всех к разумному поведению. Не давайте себя обмануть всякого рода пустобрехам и демагогам с куриным кругозором, которые толком в жизни ничего не сделали и способны лишь орать и сеять смуту в неокрепших умах. Впрочем, царскую семью и Колчака тоже ведь расстреливали не академики.

За свободу и взаимное уважение! Против тупости и мракобесия!

3 мысли о “Алексей Поляков:
О честности и мракобесии”

  1. Только в тоталитарном государстве возможны многотысячные митинги «За царя». В демократическом все протесты только против: против роста цен, безработицы и пр. Представьте себе в Париже 50-тысячный митинг «За Саркози». Нонсенс. Так что, не надо про демократизм, не надо.

    А про глупость требований — конечно глупо. Ничего реального «оппозиция» не требует, и потребовать не может — нет разрешения сверху. А большинство «проснувшихся» так-же не имеют представления, чего потребовать. Свободы выбора? Так она есть. Выбирать не из кого? Конечно! Если выбирая дворника, ограничиться теми, у кого дома есть метла, скорее всего будет выбран тот-же дворник, что метет двор уже десяток лет. У кого же еще метла найдется? ;) Это к вопросу о требованиях.

  2. О какой честности можно говорить, даже глупо слышать: -Вас ограбили по закону, почестному. Капитализм однако! Здесь коммунистические способы отстаивания своих прав не помогут.

  3. «всякого рода пустобрехам и демагогам с куриным кругозором, которые толком в жизни ничего не сделали и способны лишь орать и сеять смуту в неокрепших умах»
    — И это говорит сторонник демократии, который собирался голосовать за Прохорова ? :-) Но, вовремя передумал и проголосовал за Путина ? :-) Вы забыли добавить, что в колоннах шли исключительно бандерлоги с презервативами на груди, а после демонстрации им раздавали деньги представители госдепа США ! ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *