Андрей Худолеев

Андрей Худолеев:
о сходствах и различиях

Андрей Худолеев
Андрей Худолеев

Андрей Худолеев, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ:

– На мастер-классе по кросс-культурным коммуникациям, который состоялся в Томске на прошлой неделе, студенты, принимавшие в нем участие, сначала не понимали остроты проблемы межнационального взаимодействия. Томск, говорили они, город совершенно спокойный и терпимый. Мы тут же сделали запрос в Интернете «национализм в Томске» и получили 200 тыс. ссылок. У сидящих в аудитории был шок.

К сожалению, в Томске в этом плане все довольно грустно. Вспомнить хотя бы установку хачкара – традиционного армянского памятного знака (каменная стела с изображением креста. – Прим. ред.) в прошлом году . Казалось бы, ну поставили его и поставили. Но как только появилась информация об установке этого памятника, в томском интернет-сообществе тут же пошли гневные комментарии: «почему с горожанами не посоветовались», «а что армяне хорошего сделали для Томска?»… Многие ребята, посетившие мастер-класс, жаловались на вызывающее поведение представителей некоторых национальностей. Если об этом говорят студенты (лучшая, на мой взгляд, часть общества), что же говорить о настроениях остальных людей?

Но насколько хорошо мы сами знаем чужие культуры? Как правило, наши познания о других народах ограничиваются их национальной кухней. Большинство мероприятий, идущих под лозунгом «Знакомство с культурой», на самом деле представляют собой гулянья с угощением и танцами. Но ведь это далеко не вся культура. Спрашиваю, чем украинцы отличаются от русских, мне говорят: «Сало любят». А что, русские сало не любят?

Мы не видим, как люди живут, мы видим только внешнюю сторону.

Несколько лет назад один парень из Чечни предложил друзьям по Интернету «поменяться семьями»: одну неделю он живет в семье друга, а друг в это время живет в его семье. Всего набралось пять таких пар. И когда они потом обменивались впечатлениями, признавали: их представления о жизни другого народа мало соответствовали действительности.

В России никогда не было стремления, свойственного Америке, – свести всех к одной нации. В нашей стране испокон веков старались сохранять национальную самобытность, потому что у каждого народа есть чему поучиться. Еще совсем недавно система национальных взаимоотношений строилась на принципе схожести. А сегодня мы пытаемся найти, чем мы отличаемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *