Андрей Кнорр:
О сельском хозяйстве Томской области

На прошлой неделе недавно назначенный заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на встрече с редакторами районных газет рассказал о своих оценках сельского хозяйства области и планах по его развитию. «ТН» публикуют выдержки из выступления замгубернатора.

Почему приехал

– Нельзя засиживаться на одном месте более семи-восьми лет – замыливается глаз, и человек, даже сам по себе талантливый, перестает расти. В Госдуме РФ я участвовал в формировании законов по селу, госпрограмм, нацпроектов. Теперь посмотрю, как это все реально работает: как говорится, расхлебывай все то, что ты делал на федеральном уровне. А работа в такой команде, какую сформировал Сергей Анатольевич, с таким стилем – моя мечта. Люди все интересные, талантливые, опытные в своих сферах.

Об агросекторе в целом

Андрей Кнорр, зам. губернатора по агропромышленной политике и прородопользованию

– Томская область не может соревноваться с Новосибирском, Алтайским краем по объемам сельхозпроизводства. Наша задача – качественная, инновационная работа – племенная, селекционная. В молочном скотоводстве, в мясном, в растениеводстве. Задача – в ближайшее время создать конкурентоспособные сельхозпродукты как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Сегодня нет необходимости заниматься сельским хозяйством «в общем», чтобы накормить людей. Эта проблема в целом решена. Надо заниматься структурой рациона. Что люди едят?

О мясе

– Говядина – не социальный, дорогой продукт, но в нем есть биологическая потребность. Значит, государству его производство придется пока поддерживать. Я ставлю задачу подойти к 100%-му осеменению коров в частном секторе – это необходимо для повышения качества молока, мяса, роста продуктивности. Я попросил познакомить меня с двумя-тремя фермерами, чтобы в качестве пилотного проекта создать на их базе современные модульные хозяйства. Поставить им автоматизированные системы стоимостью 7–8 млн рублей, которые будут обслуживать 70 коров сразу – я такие видел в Калуге (50–60% их стоимости государство компенсирует). Но это должны быть фермеры, у которых горят глаза, которые хотят переходить на новый уровень…

Об овощах

– Мы можем стать настоящей картофельной столицей – для этого есть все природно-климатические условия, есть торф. Сегодня крестьян душат перекупщики – для них на месте нет рынка сбыта, а в Томск везут картошку из Новосибирска! Урожайность сейчас ниже, чем 10 лет назад, мы имеем мощную науку, специалистов, технологии, но не решаем проблемы современного хранения.

«Мы можем стать настоящей картофельной столицей – для этого есть все природно-климатические условия, есть торф», – считает замгубернатора

О принципах работы

– Мы не должны говорить крестьянам, как им сеять. Но мы должны привести к фермеру или к главе коллективного хозяйства науку, которая поможет решить его проблемы. И мы должны дать ему понять, что именно будет востребовано завтра. Надо не размазывать средства «на сельское хозяйство» тонким слоем, всем поровну, а концентрироваться на передовых направлениях и технологиях, которые могут дать ощутимый эффект.

О потребкооперации

– В Томской области интересный опыт потребкооперации. Думаю, в стране она незаслуженно уничтожена. Думаю, мы поддержим планы перевооружения кооператоров – например, подключимся к их программе «Холодильник».

О дикоросах

– Кроме неурожая есть здесь и другие проблемы. Сама организация хаотична. Все говорят о миллиардных доходах в прошлом году, но налогов уплачено всего 500 тыс. рублей – пытаюсь определить происхождение этих цифр. Затем соберем самые передовые заготовительные и перерабатывающие предприятия и науку.

Выдача разрешений на вывоз кедрового ореха была передана на федеральный уровень, и это вызвало большие трудности для заготовителей. Но зачем продавать орех в Китай, если продукты его переработки продаются в Англию? Сергей Анатольевич пригласил посла Великобритании – будем обсуждать возможность наладить глубокую переработку кедрового ореха, чтобы работать напрямую. Парадокс: вывозим чернику и клюкву в Китай, а сюда завозим китайскую мороженую продукцию, которую даже не опознаешь на вкус, какая это ягода. Будем опираться на компании, которые работают на экономику региона: «Сава», «Красота СМ», будем порядок в лесу наводить…. А посредники потихоньку иссякнут, когда в полную силу заработают нормальные предприятия. Прямые контакты и оставление максимальной прибавочной стоимости на территории области – будем исходить из такого посыла.

О рыбе

– До 1 января на базе ТГУ будет создан научный ихтиологический центр для исследования и прогнозов обо всем, что касается рыбы в обском бассейне и других районах области.

Вторая проблема, которую необходимо решать, – разделение Верхнеобского бассейнового управления и создание Среднеобского – для Томска и Кемерова. Уже создана рабочая группа, идут переговоры в министерстве… Думаю, мы придем к созданию своего управления, и деньги от томских нефтяников, которые они платят за загрязнение окружающей среды, пойдут наконец на зарыбление наших озер и рек.

Тюменские специалисты готовят для нас программу с логистической и технологической схемой промышленного лова рыбы, предусматривающую размещение рыбозавода в Томске. Но сейчас надо срочно заниматься зарыблением: из-за браконьерства и бесхозяйственности возникли серьезные проблемы с ресурсами. Для этого создан комитет рыбного хозяйства.

О лесе

– Имея третью лесную поляну Сибири и восьмую в России, нельзя не иметь департамента лесного хозяйства. Но мы разделяем промпереработку (она будет в ведении департамента Леонида Резникова), а все, что касается лесоохраны, разведения и т.д.,– здесь. Невозможно работать в лесу и самого себя контролировать.

О растениеводстве

– Вижу большую перспективу возрождения льноводства. Хлопка в России нет, шерсть используется мало, из натуральных волокон остается лен. Есть масса научных разработок по его использованию, в том числе в автомобилестроении, изготовлении взрывчатых веществ, стерильных материалов и т.д. Мощный льнозавод строить не обязательно, можно наладить межрегиональную кооперацию – Новосибирск такой завод уже построил. Будем думать, как развивать эту программу. Кстати, сорта льна, созданные томскими учеными, на сегодня лучшие в стране, ими пользуются по всей России.

Одна мысль про “Андрей Кнорр:
О сельском хозяйстве Томской области”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =