Дмитрий Михайлов:
об изменениях в законе о СМИ

С 10 ноября 2011 года в силу вступил Федеральный закон от 14.06.2011 № 142-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации». Изменения коснулись Закона РФ от 27.12.1991

 

№ 2124-1 «О средствах массовой информации». О них мы поговорили с руководителем Управления Роскомнадзора по Томской области Дмитрием Михайловым.

– Дмитрий Владимирович, 142-ФЗ дополнил перечень существовавших ранее видов средств массовой информации. Расскажите об этом подробнее.

– К существовавшим ранее формам средств массовой информации добавились телеканал и радиоканал. Под телеканалом, радиоканалом понимается сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в эфир под постоянным наименованием и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или), соответственно, иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов. При этом правила, установленные Законом «О СМИ» для телепрограмм и радиопрограмм применяются в отношении телеканала, радиоканала, если иное не установлено законом. Также введен правовой институт сетевого издания – сайта в информационно-телеком-муникационной сети Интернет, зарегистрированного в качестве средства массовой информации. Законом четко определено, что сайт, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, СМИ не является.

– Какие изменения вносит закон в деятельность по лицензированию теле- и радиовещания?

– В первую очередь закон вводит понятие вещателя. Согласно закону вещатель – это российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание.

Кроме того, в законе значительно шире, чем в предыдущей редакции, регламентируется деятельность по лицензированию теле– и радиовещания.

Во-первых, вводится понятие «универсальная лицензия». В соответствии с ней вещатель имеет право распространять теле- или радиоканал на всей территории РФ в любых средах вещания, в том числе осуществлять наземное эфирное, спутниковое, кабельное вещание. При этом обладателем универсальной лицензии может быть только редакция теле- или радиоканала. Вещатель, не являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на территории РФ в определенных среде или средах вещания в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке от редакции телеканала или радиоканала.

Во-вторых, законом устанавливается перечень документов, которые представляются в лицензирующий орган для получения лицензии, и указывается, что лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления иных документов, не предусмотренных перечнем.

Также закон увеличивает срок действия лицензии. Если ранее лицензии выдавались на срок от 3 до 5 лет, то теперь этот срок составляет 10 лет, в случае если меньший срок не указан соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии при его подаче.

– Есть ли в законе еще какие-либо пункты, касающиеся лицензий на вещание?

– Да, законом предусмотрено переоформление лицензии на телевизионное вещание, радиовещание в случае изменения названия программной направленности теле- или радиоканала, программной концепции вещания, территории распространения телеканала или радиоканала, объема вещания, даты начала вещания, среды вещания. При этом лицензиат обязан представить в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии до начала фактического осуществления изменений.

Также возможно продление действия лицензии на следующий срок (на 10 лет), если меньший не указан в заявлении о продлении срока ее действия. При продлении срока действия лицензии ее номер не изменяется. На бланке лицензии, срок действия которой продлевается, делается соответствующая отметка о продлении.

Кроме того, в законе подробно описан механизм аннулирования лицензии, который принципиально отличается от ранее существовавшего. Раньше в случае выявления нарушений лицензиатом законодательства о СМИ, лицензионных требований, а также неосуществления лицензиатом вещания более трех месяцев лицензирующий орган выносил ему предупреждение и в случае повторного в течение года нарушения аннулировал лицензию. Сейчас же лицензирующий орган вправе выдать лицензиату только предписание об устранении выявленного нарушения или о недопустимости совершения нарушения. Срок, необходимый для устранения лицензиатом нарушения, должен составлять не менее трех дней, но не более трех месяцев. Выдачей такого предписания лицензирующий орган предупреждает лицензиата о приостановлении действия лицензии в случае невыполнения предписания в установленный срок или в случае выявления лицензирующим органом грубого нарушения лицензионных требований. Приостановление действия лицензии возможно на срок не более трех месяцев, при этом срок действия лицензии не продлевается. В случае устранения лицензиатом нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган обязан принять решение о возоб-новлении ее действия. Если же нарушение лицензиатом не устраняется, лицензирующий орган обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

– Скажите, пожалуйста, как регламентируется законом вещательная деятельность по лицензиям, полученным до его вступления в силу?

– Лицензии на вещание, предоставленные до дня вступления в силу закона, действуют до истечения срока их действия или до получения вещателем лицензии на вещание того же средства массовой информации (универсальной или в определенной среде вещания). Средства массовой информации, которые планируются к вещанию, должны быть зарегистрированы в форме распространения «телеканал» или «радиоканал».

– Например, у меня есть лицензия, срок действия которой заканчивается в марте 2012 года и согласно которой распространяемое СМИ – телепрограмма. Какие в таком случае действия мне нужно предпринять, исходя из текста закона?

– Если срок действия вашей лицензии в ближайшее время заканчивается, то вам необходимо подать заявление на перерегистрацию вашей телепрограммы в связи с изменением формы периодического распространения на телеканал, а также заявление на продление лицензии. Если же вы получили лицензию на вещание недавно, то можете продолжать вещание по ней до истечения ее срока действия и только тогда провести перерегистрацию.

– Какие изменения коснулись регистрации средств массовой информации?

– По новому закону СМИ считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации, а не со дня выдачи свидетельства о регистрации, как это было раньше.

Интервью: Иван СЕРГЕЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *