Евгений Левицкий:
об экспериментах над временем

Евгений Левицкий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ:

Евгений Левицкий

Меня, как гражданина РФ, не устраивают бесконечные эксперименты над временем в нашей стране. То Медведев заявляет о необходимости сокращения часовых поясов, то вот Путин пообещал вернуться к переходу на летнее-зимнее время. При этом оба ссылаются на мнение общественности. А у общественности какие аргументы? Неудобно смотреть трансляцию футбольных матчей, когда у Москвы с Европой разница на час. Бизнесменам и чиновникам, видите ли, сложно выходить на связь со столичными коллегами… Но ведь время – такая категория, которая не подчиняется ни президентам, ни депутатам, ни премьер-министрам. Всегда и везде, и тысячи лет назад человек строил свою жизнь, равняясь на Солнце. Восход – пора вставать, закат – готовиться ко сну. Все живое на планете выработало соответствующие биоритмы и закрепило их генетически. Попробуйте внушить петуху, чтобы он кукарекал по требованию трудящихся на час или на два позже. Да пошли вы знаете куда, скажет петух, я ориентируюсь на солнце и сигналю вам о том, что скоро оно взойдет.

В течение суток функции человеческого организма меняются: ночью он отдыхает и накапливает энергию перед дневной активностью. Когда его искусственно сбивают с привычного биоритма, он испытывает стресс. По-разному реагирует организм и на разные сезоны: весной у людей глаза горят, осенью и зимой деятельность биологических систем замедляется. Человечество за тысячелетия своего существования привыкло к таким биоритмам, а для того чтобы синхронизировать природное и астрономическое время, условно разделило Землю на 24 часовых пояса, взяв за нулевой вариант Гринвич. На восток от Гринвича – это плюс столько-то часов, на запад – минус час, два и так далее. 24 часа – 24 часовых пояса. Такое деление обусловлено вращением Земли вокруг своей оси и наиболее адекватно соответствует биологическим ритмам жизнедеятельности человека…

Я считаю, будет правильно, если мы еще раз перейдем на летнее время, закрепим его и не станем больше трогать. Не в угоду общественному мнению и не потому, что так хотят политики, а потому, что это будет соответствовать тому, что идет по Гринвичу. С точки зрения взаимоотношений человека и природы это будет наиболее гармонично, а с точки зрения науки – обоснованно.

 

PS Полная версия статьи будет доступна в понедельник.

2 мысли о “Евгений Левицкий:
об экспериментах над временем”

  1. Ещё раз на летнее и так оставим? Сейчас солнце в зените только часа в два, а будет ещё на час позже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *