Константин Сонин:
почему коррупция – не вторая экономика

Константин Сонин

Константин Сонин, проректор Российской экономической школы:

– Говорят, что коррупция – это не так уж плохо. Говорят, это просто стиль жизнь в стране. Бизнесмен зарабатывает много, а чиновнику платят маленькую зарплату. Что же плохого, если он возьмет какие-то деньги за услугу, которую должен был бы оказать бесплатно? Тем более что плохого, если преподаватель в вузе, получающий совсем немного, возьмет деньги за экзамен со студента, родители которого могут платить? А врач, если ему доплатить, сделает операцию вне очереди?

Это совершенно неправильная логика. Коррупция – чрезвычайно вредное и разрушительное явление. Те, кто говорит о коррупции как о чем-то допустимом, просто не понимают, какой огромный вред она приносит. И взятка – вовсе не основной вред. В самой по себе передаче денег особого вреда нет, это как налог: богатый стал беднее, бедный стал богаче.

Основной вред от коррупции состоит в том, что для того, чтобы взятку получить, нужно заставить ее заплатить. Чтобы получить взятку от одного бизнесмена за то, что он получит лицензию, чиновник напишет такие правила получения лицензий, что все окажутся нарушителями. Посмотрите вокруг: существует огромное количество требований, которые просто невозможно выполнить по-нормальному. В результате все, кто работает на рынке, оказываются нарушителями и вынуждены платить чиновнику. Но это еще не весь вред. Многие просто не станут начинать бизнес, если это сложно делать и если прибыль снижается из-за того, что приходится платить взятки. Что будет, когда перед входом на рынок встанет такой барьер? На этом рынке цены будут выше, а качество товара ниже, чем на рынке, с которого чиновник взяток не берет. И все взятки, которые платит бизнесмен чиновнику, платим на самом деле мы – потребители товаров и услуг.

То же самое с двумя другими примерами. Большой вред не в том, что преподаватель получит деньги от студента, а в том, что для того, чтобы получить эти деньги, он придумает слишком сложную программу и проведет занятия плохо, ведь иначе все хорошо сдадут экзамены, и взятки не будет. Взяточник наносит вред не только тому, с кого взял деньги, а всем студентам…

Так что если кто-то скажет вам, что в коррупции есть что-то хорошее, не верьте. Коррупция – это безусловное зло.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *