Лина Авдеенок:
о подростковой агрессивности

Лина Авдеенок, ст. научный сотрудник отделения пограничных состояний НИИПЗ СО РАМН, кандидат психологических наук:

Лина Авдеенок

– Меня, как специалиста, очень тревожит высокая концентрация агрессивности в детской и подростковой среде. Вспомним хотя бы последние томские события: пятиклассники выясняют отношения с помощью ножа; сестра, оставшаяся с младшим братом, избивает мальчика до такого состояния, что родители подают на нее в суд; 11-классник в школьной столовой нападает на учительниц. Случаи дикие, потрясающие своей жестокостью. Но ничто не возникает на пустом месте. Как правило, такие болезненные выплески свидетельствуют о накопившейся внутренней агрессии.

Факторами, побуждающими детей вести себя агрессивно, могут быть несбалансированные отношения в семье, где все унижают друг друга. Часто родители понимают воспитание как в фильме «Маленькая Вера»: поела – иди спать. А что у ребенка творится в душе, не знают. У меня был 9-летний пациент, которого мама и бабушка отправили в психиатрическую больницу за то, что он гонялся за ними с ножом. Я много разговаривала с этим мальчиком: у него была кошка – единственное существо в доме, с которым он мог общаться. А мама и бабушка выбросили кошку. Мальчик плакал и говорил, что не хочет возвращаться домой. Это пример так называемого чувствительного насилия в семье. Выплески агрессии могут быть связаны с гиперопекой, когда ребенку все позволено, а потом вдруг обстоятельства меняются, и его прихотям перестают потакать. Агрессивная реакция возможна и на перегрузку: теннис, хореография, английский, лошади… Когда у человека, даже взрослого, слишком много обязанностей и ответственности, у него развивается раздражительная слабость, и это может обернуться взрывом.

Агрессивная навязчивая реклама, потоки зла и жестокости, льющиеся с экранов ТВ, компьютерные игры, где герой тот, кто больше убьет и разрушит, доступность алкоголя… Все это, помноженное на быстрое гормональное развитие подростков, ведет к накапливанию раздражительности, озлобленности, тревоги и в конечном счете взрывается болезненными разрядами. Уже сегодня мы боимся подростков, а что будет лет через десять?

Я считаю, что это очень серьезная проблема. Мне кажется, пришло время принимать национальную программу по детской и подростковой агрессивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *