Людмила Эфтимович:
Право на счастливое детство

Томский омбудсмен Людмила Эфтимович приняла участие в парламентских слушаниях «О концепции формирования национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации», которые состоялись в Москве 29 марта.

 

Людмила Эфтимович отметила необходимость больше внимания в национальной концепции уделить вопросам качества дошкольных образовательных услуг.

– Именно дошкольный возраст является этапом формирования физических, интеллектуальных и нравственных основ человека. И заниматься этим должны высокопрофессиональные воспитатели, заинтересованные в своей работе, – пояснила Людмила Евгеньевна. – А для этого необходимо существенно повысить заработную плату тем, кто работает в дошкольном образовании, и вести пропаганду значимости этой профессии.

Еще томский омбудсмен акцентировала внимание на пробелах в обучении и воспитании родителей. Без родительского всеобуча, по мнению детского правозащитника, сегодня не обойтись.

Людмила Эфтимович также обратила внимание на актуальность ведения органами опеки более активной и профессиональной деятельности по устройству в семьи младенцев. Сегодня еще значительное число малышей под благим предлогом заботы о здоровье содержатся в домах ребенка, несмотря на то что есть семьи, желающие взять именно детей раннего возраста.

Напомним, разработка национального плана началась более года назад по поручению президента РФ. Детскими уполномоченными был собран и проанализирован опыт всех федеральных и региональных ведомств, ответственных за защиту прав и законных интересов ребенка. Рекомендации, данные после инспекционных проверок, последовательно реализуются. В парламентских слушаниях приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, министры профильных ведомств, представители общественных организаций, ученые.

Пресс-служба Законодательной думы Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *