Матвей Барышев, юридическое агентство «Титул»

Матвей Барышев:
об упущенной выгоде

Матвей Барышев,  юридическое агентство «Титул»
Матвей Барышев, юридическое агентство «Титул»

Матвей Барышев,  юридическое агентство «Титул»:

– Все чаще приходится консультировать томичей по вопросу «дачной амнистии», а точнее – документальной волокиты, с которой люди сталкиваются в стенах городской администрации.

Горожане, имея на руках правоустанавливающие документы советского образца (на погреб, гараж, приусадебный участок), как и положено, подавали свои документы в «единое окно» мэрии, ожидая, что в рамках упрощенной процедуры без особых проблем и временных затрат станут собственниками (получат свидетельства на свои объекты).

Для многих стало неприятной неожиданностью, что период ожидания растянулся на годы. Судя по вопросам, которыми задаются горожане, терпение томичей заканчивается.

Одна гражданка, которой в советское время был выделен приусадебный участок в городской черте, ждала, когда станет полноправной хозяйкой, два года. Женщину регулярно дергали, требуя то одну, то другую справку, хотя изначально она представила полный пакет документов. Дело в том, что чиновники обращались к ее бумагам уже после того, как заканчивались сроки действия справок. Документальный процесс в стенах городской администрации заволокитили, в результате круг инстанций томичка пробежала не единожды.

Или другой пример – с гаражным кооперативом: владельцы, подав документы в городскую администрацию, уже третий год ждут, когда будет зарегистрировано их индивидуальное право на участок и гараж.

Томичи, недовольные темпами «амнистии», стали обращаться к юристам: есть ли у них основания предъявлять власти претензии и ставить вопрос об упущенной выгоде? И это совершенно правильная постановка вопроса. Кто-то решил продать объект в связи с переездом, кому-то нужны деньги на лечение или решение квартирного вопроса, но люди не могут распорядиться своим имуществом только потому, что чиновники не спешат дать бумагам ход.

Это упущенная выгода, и на стороне гражданина – Конституция и Гражданский кодекс.

Конечно, в случае обращения в суд исковые требования в виде упущенной выгоды еще предстоит доказать. Доказательной базой могут быть и показания свидетелей, и основания для дорогостоящей операции, и неизбежный переезд.

Подобных процессов в Томске еще не было, но я знаю, что ряд граждан готовят такие обращения в суд, и вполне возможно, это заставит чиновников набрать скорость, выполняя свои прямые обязанности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *