Павел Сбышко:
о химической кастрации и общественных проблемах

Павел Сбышко, глава областного Следственного комитета:

Павел Сбышко, глава областного Следственного комитета

– Недавно в России был принят закон, предусматривающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, их химическую кастрацию, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет. Этот закон появился во многом благодаря усилиям Следственного комитета России.

Но только «химией» социальное явление не победить. Известно, что химическая кастрация проводится с помощью препаратов, которые на время (пока человек их принимает) блокируют действие мужского гормона – тестостерона, что приводит к подавлению сексуального влечения. Но раз эффект обратим, возникает вопрос: кто будет контролировать, принимает ли человек препараты? Не обратился ли он в частную клинику для восстановления нормального уровня андрогенов, скрыв, почему именно он прошел «химию»?

К тому же любой здравомыслящий человек понимает: блокировав у педофила одну зависимость, нужно контролировать, чтобы проблема не «выстрелила» иным способом – каким-то другим проявлением агрессии.

Много «но», много вопросов… И нужно понимать корни недуга, за последние 15–20 лет они проросли именно в социальной плоскости. Это и деградация части населения: народ, особенно в деревнях, безработный, пьет и дуреет от безделья, а залитому водкой под горлышко уже может быть не до возраста и пола. И в таких условиях растет уже второе поколение, так что для части социума уже стерты ранее существовавшие этические границы. Свою лепту вносит и Интернет, где порно с участием детей доступно так же, как мульт­фильмы, а в социальных сетях полно наивных малолетних пользователей, которые легко вступают с незнакомцами в эпистолярный контакт, рискующий перерасти в опасные отношения. И прежде всего рискуют те семьи, где дети на втором плане: им мало внимания и любви, с ними не играют родители, не ходят в кино и кафе. Именно такие ребятишки могут согласиться пойти туда с чужим дядей, ведь их папа забыл об этих обязанностях.

Но складывается такое впечатление, что социум будто не хочет признавать существующую проблему. А теперь, раз принят закон, с легкостью переложит обязанности по ее решению на правоохранителей. В одиночку силовики не способны решить социальную задачу, к тому же следствие и суды тоже иногда ошибаются. Так что пока проблема остается острой. И во многом потому, что многие годы общество практически не осуществляло над ней должного контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *