Светлана Кузнецова, ректор московского Университета профессиональной политики:

Светлана Кузнецова, ректор московского Университета профессиональной политики
Светлана Кузнецова, ректор московского Университета профессиональной политики

– Язык – это, конечно, очень важный элемент общения, но владеть иностранным языком недостаточно, чтобы быть компетентным в общении с иностранцами. У нас пока отрывочное понимание межкультурных коммуникаций: дипломаты занимаются своей областью взаимодействия, психологи – своей, лингвисты – своей. А комплексно эту проблему мало кто рассматривает.

А ведь общение с носителями другой культуры – это очень спе­цифический вопрос. Взять хотя бы бизнес-среду. Иностранцы многого у нас не понимают. Кто-то сталкивается с проблемой, что русские не отвечают на e-mail, кто-то жалуется, что совещания у нас идут по три часа. Мало того, на таких заседаниях, как правило, вещает только один человек (тот, что сидит во главе стола), и совершенно невозможно добиться обратной связи. Западных менеджеров удивляет, почему русские не могут прилюдно критиковать точку зрения начальника, а начальник порой общается с подчиненным исключительно матом. При этом подчиненный послушно кивает и, совершенно не обижаясь, идет делать свою работу. Иностранные руководители меня спрашивают: «Почему так происходит?» Я им объясняю, что начальник своей руганью подчеркивает важность проблемы. Если бы он говорил спокойно, никто бы не спохватился. К тому же в нашей ментальности роль руководителя приравнивается к роли отца, который имеет полное право наказывать и поощрять.

В то же время когда они меня спрашивают, стоит ли им вести себя так же, я отвечаю категорично: «Нет! Вам нельзя повышать голос ни в коем случае, вы иностранец». Русские крайне подозрительны по отношению к людям из других стран. Каждый раз во время тренинга по кросс-культурным коммуникациям ко мне подходят соотечественники и просят, чтобы я не рассказывала иностранцам о русском характере. Они боятся, что «чужаки», узнав об этом, начнут их эксплуатировать.

А ведь почему иностранцам с нами так трудно? Отличительная наша черта в том, что мы можем себя вести и по-западному, и по-восточному в зависимости от ситуации. В этом плане мы очень гибкий народ.

Светлана Кузнецова приехала в Томск по приглашению ТГУ и регионального российско-немецкого молодежного объединения «Югендблик», выступая в поддержку проекта «Я и Россия» по изучению и укреплению межкультурных взаимоотношений в Сибири.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =