Валерий Громов:
О неочевидных ДТП

Валерий Громов, глава областного УГИБДД

Валерий Громов, глава областного УГИБДД:

– За последние несколько дней в Томске и пригородах произошло, выражаясь профессиональным языком, четыре неочевидных ДТП – наездов на пешеходов, где автомобилисты скрылись с места, оставив раненых и погибших на проезжей части.

Череда аналогичных происшествий (с начала года – 17) спровоцировала в обществе обсуждение проблемы и обозначила вопрос: фактов, когда водители, совершив наезд, бросают человека, которого еще можно спасти, становится больше?

Вынужден это подтвердить: к сожалению, статистика показывает рост неочевидных ДТП, и не только в нашем регионе. А чтобы искать пути решения проблемы, нужно знать, по каким причинам водители оставляют место происшествия.

Первая причина: чувство безнаказанности, ведь долгое время наказания за различные правонарушения были несущественными (да и сейчас есть пробелы в законе, которые надо заполнять, к примеру, ужесточать наказание за вождение без прав).

Вторая причина: попытка уйти от ответственности (вдруг не найдут), это уже вопрос совести и порядочности каждого из нас.

И третья: стресс. «Почему уехал, не оказав помощи пожилому человеку?» – спрашиваем. В ответ: «Испугался, не отдавал отчета…» И так свой нечеловеческий поступок объясняют практически все сбежавшие с места аварии автомобилисты, как женщины, так и мужчины.

Отдельная причина: сбегают пьяные водители в надежде сохранить права. На этом моменте остановлюсь подробнее: желая скрыть одно нарушение (опьянение), водитель скрывает другое, более тяжкое, – наезд, чем еще больше усугубляет свое положение. К примеру, сбитый пешеход, оставленный на проезжей части, не дождался медицинской помощи и скончался. Это уже отягчающее обстоятельство, когда личность автомобилиста-нарушителя будет установлена (что происходит в 78% случаев), он лишится не только прав, но велика вероятность, что еще и свободы.

Поскольку неочевидные ДТП происходят каждую неделю, считаю необходимым обратиться к гражданам, которые, увидев сбитого пешехода на проезжей части, делают лишь один звонок – 03. Чтобы в полной мере помочь пострадавшему, нужно вызвать не только скорую помощь, но и полицию, 02: тогда шансы найти виновника кратно возрастают, ведь специалисты еще на месте ДТП успеют опросить свидетелей, обнаружить следы…

Хроника последних дней:

  • 6 мая. Межениновка – Томск. 24-летний водитель ВАЗ-21074 сбил двух человек (19-летний пешеход погиб, 20-летняя девушка госпитализирована) и покинул место ДТП. Позже задержан.
  • 10 мая. Томск – Асино. Неустановленный автомобиль сбил пешехода (мужчина 1968 г.р. скончался), водитель с места происшествия скрылся.
  • Александровский район. Daewoo Matiz совершил наезд на пешехода (26-летний мужчина от полученных травм погиб), водитель скрылся. Позже задержан.
  • 11 мая. Томск. Volkswagen Passat сбил пешехода (34-летняя пострадавшая в больнице) и уехал. 29-летняя женщина-водитель чуть позже задержана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *