Василий Зиновьев:
О Годе российской истории

Василий Зиновьев, декан ИФ ТГУ, заведующий кафедрой отечественной истории, доктор исторических наук, профессор:

Василий Зиновьев, декан ИФ ТГУ

– На недавнем совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Дмитрий Медведев объявил 2012-й Годом российской истории и отметил, что его выступление связано с реализацией идеи празднования 1150-летия российской государственности, 200-летия Оте­чественной войны против Наполеона, 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. Даты эти по значению разные, но знаменательные. Основная цель Года российской истории – консолидация общества для решения задач развития страны: перед Россией вновь стоит грандиозная задача модернизации экономики и общественной жизни так же, как она стояла в петровское время, в середине XIX и в начале XX века. Нужен новый технологический рывок, чтобы сохранить конкурентоспособность страны, иначе нас сомнут. Мир не стал гуманнее.

Обращение к истории для консолидации общества – решение верное, хотя и запоздалое. О чем свидетельствует данная акция высшей власти страны? Прежде всего о том, что власть перестала считать себя временной, она уже не заботится только о самосохранении и дележе советского наследства, а приступила к решению важных задач развития страны. На самом деле нам пока нечем гордиться. При Рюриковичах и Романовых была захвачена гигантская территория с богатыми природными ресурсами, при коммунистах страна из аграрной стала индустриальной и была одержана победа в самой страшной мировой войне. Все это составляет тот багаж, за счет которого мы сейчас живем. Равноценными достижениями для нашего времени могут стать модернизация и демократизация России.

Второе, на что бы я обратил внимание, – это то, что высшая власть осознала роль истории для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. История – это ценность важнее нефти и газа, без нее народ становится населением, а государство исчезает.

Президент говорил также о едином подходе к преподаванию отечественной истории в школах и вузах. Он разделил познавательную деятельность историков-исследователей, для которой обычны разные точки зрения на те или иные события, и воспитательную функцию истории, которая должна служить интересам общества. С моей точки зрения, это верно: взгляд на историю Отечества должен быть позитивным для всех ее периодов, так как все наши предки заслуживают уважения. Мы не хуже англичан, которые гордятся своим, пусть и довольно кровавым, прошлым.

Хочется надеяться, что объявление 2012-го Годом российской истории откроет не кратковременную кампанию, а станет началом конструктивного взаимодействия исторической науки и правового государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *