Спасение сельской библиотеки сплотило читателей

Статей на сайте: 194

Слева направо: Людмила Моторина и волонтеры, активные читатели, участники литературно-творческого содружества «Алексеевская заимка» Зинаида Шеховцова, Мария Крылова, Валентина Ситникова

«Как пройти в библио­теку?» Жителей Зырянского этот классический вопрос никогда не поставит в тупик. Библиотека хоть и построена на удаленной от центра улочке, но за 40 с лишним лет работы дорожку к одноэтажному зданию из белого кирпича протоптали тысячи пар ног. И потому, когда ее закрыли, проблему решали всем миром.

Когда инициатива поощряется

– В прошлом году здание биб­лиотеки признали непригодным к эксплуатации, – рассказывает заведующая информационно-библиотечным отделом межпоселенческой центральной библиотеки Людмила Моторина. – Его построили в 1975 году, а капитальный ремонт проводили всего один раз 13 лет назад, когда меняли систему отопления.

Со временем в одной из частей здания началось заметное провисание потолочной плиты, пошло разрушение несущей стены, стал проваливаться бетонный пол. Коллектив библиотекарей собственными силами проводил небольшие текущие ремонты, стараясь содержать помещения библиотеки в чистоте и порядке, но здание требовало более серь­езных финансовых вложений.

В конце октября 2017 года на этот объект зашла ремонтная бригада – работы финансировались за счет средств местного бюджета и выигранных библиотекой грантов.

После укрепления стены зданию библиотеки требовался косметический ремонт: затирка стен, монтаж подвесных потолков, наклейка обоев, настил линолеума.

Видя такое состояние, самые активные читатели обратились к руководству библиотеки с конкретным предложением: в Томской области появилась программа инициативного бюджетирования, в рамках которой можно получить деньги на текущий ремонт учреждений культуры. С одним условием – надо добавить немножко своих.

– Так мы включились в проект «Инициативное бюджетирование», – продолжает Людмила Моторина. – В предварительном обсуждении проекта «Текущий ремонт Зырянской межпоселенческой центральной библиотеки» приняли участие 110 человек. А на собрании, которое состоялось 12 января этого года, была сформирована инициативная группа из числа читателей. В целом этот проект поддержали жители сел Зырянское и Чердаты, поселка Причулымского, деревни Берлинки.

Добровольцы распространяли опросные листы среди односельчан, где отражалась информация о поддержке этого проекта и форма помощи – либо финансами, либо личным участием, либо покупкой материалов. Волонтеры опросили 220 селян, и все до единого этот проект поддержали. Причем 53 человека внесли добровольные пожертвования в размере 11 050 рублей, 97 человек готовы были помочь собственным участием в ремонте, остальные оказали информационную поддержку и содействие в освещении проекта.

– То, что наши читатели проявили личную инициативу и организовали такую работу, уже подтверждение значимости нашей библиотеки для всего района, – считает заместитель директора межпоселенческой библиотечной системы Татьяна Энгель. – Когда волонтеры проводили опрос среди населения, в листе была графа о согласии внесения денежных средств. Пожертвования были разные – суммы варьировались от 50 до 1 500 рублей. Так что волонтеры не только ходили с опросными листами, но и с ведомостями по приему денежных средств.

Своими силами

Многие селяне не только оказали финансовую помощь, но и лично участвовали в ремонте. Просто неоценимую поддержку получили сотрудницы библиотеки от зырянского реабилитационного центра «Гармония». Ребята этого учреждения выполняли всю тяжелую физическую работу: выносили строительный мусор, передвигали книжные стеллажи и мебель, помогали укладывать линолеум.

350 информационно-досуговых, просветительских, тематических мероприятий для детей и взрослых проводит центральная библиотека в год.

Обои в обновленном помещении клеили не только сотрудницы учреждения, но и несколько читателей, предложивших свою помощь.

После того как были приведены в порядок пол и стены, осталось смонтировать подвесной потолок, и здесь случилась заминка. Дело в том, что в смету не была внесена стоимость этих работ. Скорая финансовая помощь поступила от главы Зырянского района Николая Пивоварова.

– Он выделил нам недостающую сумму в размере 32 тысяч рублей на монтаж подвесного потолка, – рассказывает Татьяна Энгель. – Для любого населенного пункта действующая библиотека – это все. И я, и коллектив проработали здесь долгие годы, все мы считаем, что такие учреждения на селе просто необходимы. Мы занимаем собственную нишу в сфере культуры и вносим свой вклад в просвещение населения.

Татьяна Михайловна особо отмечает, что сопричастность жителей к проблеме библиотеки показала их неравнодушие к происходящему в поселке.

– А еще они просто хотели видеть наше здание чистым, уютным, комфортным и современным, – говорит заместитель директора. – Более того, недавно в библиотеку приходили дети. Разглядывая обновленный читальный зал, одна девочка восхитилась тем, как хорошо, как красиво стало. Нам было вдвойне приятно, что эти эмоции шли от ребенка. Это значит, что и дети оценили комфортную обстановку, которую мы создаем для наших читателей. А ведь мы обслуживаем не только жителей районного центра, но и читателей поселка Причулымского, сел Берлинка и Богословка.

Центр досуга и просвещения

– Мы очень довольны новым помещением библиотеки, – не скрывает восхищения представительница литературно-творческого содружества «Алексеевская заимка» Валентина Ситникова. – Знаете, как нам ее не хватало, пока шел ремонт. По состоянию здоровья я не могла помочь физически, поэтому внесла денежку. Любая библиотека на селе – это прежде всего культурный и просветительский центр, без него в глубинке жить невозможно. В свое время центр общественного доступа, работающий на площадке библиотеки, проводил для пенсионеров компьютерные курсы, после которых мир перед нами как будто заново открылся. Я, например, сейчас не представляю своей жизни без ежедневного общения с сыном по скайпу. Он живет в Санкт-Петербурге, но расстояния в тысячи километров я практически не чувствую.

С миру по нитке

Проводить разъяснительную работу с населением зырянская общественность доверила Александру Воротникову. Именно он возглавил волонтеров.

– Это один из наших активных читателей, – характеризует председателя инициативной группы Людмила Моторина. – Он душой болеет за все наши проблемы.

Александр Георгиевич – давний друг библиотеки. Он еще помнит времена из своего глубокого детства, когда в деревнях после полуночи отключали электричество, и ребятня, увлеченная романтикой путешествий, читала книги с фонариком под одеялом.

3 тыс. читателей посещают центральную библиотеку в селе Зырянском.

Раньше Александр Воротников увлекался исторической литературой, сейчас переключился на детективы и приключения. У него дома стоят подписные и справочные издания. Старейший читатель всегда щедро делился с библиотекой хорошими книгами. Когда же узнал о том, что она закрывается, сначала сильно расстроился. А потом позвонила Людмила Моторина и попросила поддержки. Людмила Леонидовна знала, к кому обращалась. За плечами Александра Воротникова огромный опыт работы на руководящих должностях Зырянского района, поэтому убедить земляков для него не проблема. Правда, их и не пришлось особо уговаривать, все осознавали значимость затеваемой работы.

– Молодчина Людмила Моторина, которая раскрутила все это дело, – скромничает Александр Воротников. – Именно коллектив библиотеки с бывшим директором Светланой Гусевой взял главный удар на себя – женщины штукатурили стены, клеили обои. И вот ремонт позади.

По словам председателя волонтерской группы, такая совместная работа сплотила людей.

– Земляки как будто бы прозрели и поняли, что и они могут повлиять на состояние дел с местной библиотекой. И помогали кто чем мог, как говорится, с миру по нитке, – доволен выполненной работой председатель инициативной группы. – А в результате библиотека вновь открыта для читателей. Здорово же получилось!

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =