23.11.2018

Спасут ли жильцов современные электронные системы безопасности?

Статей на сайте: 16445

Сотрудники регионального управления МЧС провели учения в микрорайоне Зеленые Горки, в ходе которых протестировали систему «умный дом» ТДСК, оповещающую о задымлении и возгорании. Объектом инспектирования стала универсальная система безопасности от компании «Неотелеком», дочки строительного холдинга «ТДСК», включающая в себя комплекс пожарных датчиков, и извещатели, которые автоматически реагируют на тепло и задымление при возгорании и тотчас отправляют сигнал тревоги оперативным службам. Неожиданностью стало то, что важную функцию в системе безопасности выполняют привычные всем домофоны: они предупреждают о пожаре непосредственно в каждой квартире. Как прошли учения и надежно ли сработала система – в материале «ТН».

 

 

Не надо паники!

Первый подъезд дома на улице Дизайнеров, 9а. Дом ничем внешне не отличается от окружающих урбанизированных высоток рядом с новым корпусом Академлицея. Но это только внешне. Начинка его весьма примечательна. Он один из двух пока умных домов, которые ТДСК начинает тиражировать в своих микрорайонах.

«Доброе утро», – поздоровался со мной домофон, едва я подошел к двери в подъезд. Не сообразил сразу, откуда голос (необычно, забавно), и ответил устройству с некоторой задержкой: «Доброе, доб­рое». И правда, повод для сбора здесь журналистов томских СМИ уникальный. На наших глазах пройдет проверка одного из направлений универсальной системы безопасности – противопожарной, с активным участием МЧС.

Вначале – короткий инструктаж: как работает система и как себя вести при тревоге. В свою очередь жители дома еще при заселении получили буклеты с информацией и алгоритмом действий.

Поднимаемся на лифте и будем наблюдать, как, по легенде учений, на 9-м этаже загорится, вернее, заработает специальный дымогенератор: зрители часто видят этот эффект на сцене концертных залов. По сигналу тревоги должны приехать пожарные, эвакуировать попавших в беду жильцов и устранить возгорание.

В настоящее время система смонтирована и действует в двух жилых домах. По словам директора управляющей компании «Дом-Сервис ТДСК» Анатолия Бочарова, с 2019 года такое оборудование будет устанавливаться во всех домах, построенных ТДСК.

– На выбор человека при приобретении жилья особенно влияют три фактора: транспортная доступность, социальная инфраструктура и (очень важный!) безопасность, – подчеркнул Бочаров. – Новые дома ТДСК оборудованы универсальными системами безопасности. Это наиболее важный элемент умных домов (внедрение таких инженерных компонентов, как удаленный мониторинг и снятие информации со счетчиков тепла, воды, возможность удаленно регулировать подачу теплоносителя, у компании еще впереди). Здесь безопасность обеспечивают связанные между собой видеонаблюдение, оповещение, контроль доступа («Доброе утро») и комплексная система охранно-пожарных датчиков.

В этот момент басовито заработал дымогенератор, и в подъезде мгновенно стал распространяться плотный дым. Дышать стало трудно, с каждой секундой ухудшалась видимость в пространстве лестничного пролета. Инстинкт самосохранения, побеждая профессиональное любопытство, понес ноги вниз на спасительный воздух. И тут, как глас с небес, раздался, вернее, даже ошарашил пронзительный визг пожарной сигнализации, да так, что в ушах задавило. Такой звук любого на ноги поднимет. И точно: когда еще и из трубки домофона в каждой квартире стал раздаваться настойчивый голос виртуального оператора: «Внимание! Учебная пожарная тревога! Просим покинуть помещение!» – жильцы нижних этажей стали спускаться по лестнице к выходу.

– У меня на сборы ушло несколько минут с момента, когда по домофону голос сообщил о возгорании. – рассказала женщина с 6-го этажа, Зинаида Глушакова. – Я, каюсь, не сообразила, что это. Про учебную тревогу и не знала. Шутка, сбой? После повторного сообщения взяла себя в руки, подхватила сумку с документами – и вниз.

 

 

Без права на ошибку

Выходим из подъезда и мы.

«Хорошего дня!» – донеслось вслед из трубки приятным женским голосом.

Спасибо, и вам не хворать!

 Прошло не больше 4–5 минут от момента задымления, как от улицы Энтузиастов раздались звуки сирены едущих из Академгородка пожарных машин. Система «умный дом» сработала бе­зупречно!

– На 01 сообщение пришло автоматически, – пояснил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Томской области Иван Дмитриев. – Были привлечены три единицы пожарной техники и 12 человек личного состава. Звеном дымозащитной службы была проведена проверка квартир, подан ствол. Обнаружен очаг пожара, а, чтобы попасть на кровлю, с торца здания установили автолестницу длиной 50 метров.

 По нормативу к месту происшествия расчеты должны прибыть не позднее 10 минут, но это если подходы к объекту идеальны, подчеркнул пожарный, только нередко внутридомовые проезды заужены, распланированы под 90 градусов. Такие препятствия не позволяют вписаться в поворот тяжелым машинам, а также очень затрудняют движение некорректно припаркованные транспортные средства жителей.

Подъехали «пожарки» и огромная машина с выдвижной лестницей. Расчеты свое дело знали досконально. Без суеты, очень быстро проложили магистраль к гидранту, а пожарные в полной боевой форме с изолирующими противогазами двинулись к месту задымления. С торца дома двое бойцов, как на лифте, поехали по выдвинутой лестнице на кровлю. Тревога учебная, но работали спасатели серьезно, с полной самоотдачей.

 

Спасение под контролем электроники

Особенности домового устройства безопасности раскрыл Дмитрий Седун, руководитель отдела эксплуатации аудиовизуальных систем ЗАО «Неотелеком»: 

 – Система состоит из четырех блоков: охранно-пожарного, оповещения, контроля управления доступом и видеонаблюдением. Установлено несколько десятков видеокамер (на этом доме их 33).

 Устройства и системы, раньше работавшие по отдельности (домофон, видеонаблюдение, пожарная сигнализация), теперь задействованы при помощи аппаратно-программного комплекса в одну взаимосвязанную технологию с элементами искусственного интеллекта. Это открывает большой спектр возможностей применения мониторинга и обратной связи. Если сработала пожарная сигнализация, то видеосистема дома без участия человека переходит в особый режим патрулирования территории и подъездных путей к дому с предоставлением в режиме реального времени видеоинформации дежурному МЧС для оперативного руководства пожарными расчетами. В случае угрозы жильцам, их имуществу, детям со стороны асоциальных элементов домофон также превращается в канал связи со спецслужбами. Пожарные еще до приезда имеют полную информацию о возгорании, что позволяет оценить уровень сложности. Сигнал тревоги люди получают из… обычной домофонной трубки. Информация о ЧС мгновенно передается в силовые структуры.

 

 

 С домофона также можно вызвать экстренные службы: 01, 112 и полицию. Есть и антивандальный подход. Датчики не сработают на ложный вывоз, если нерадивый сосед вдруг решит покурить в подъезде. Они настроены на более высокую концентрацию дыма реального возгорания.

Вот сегодня проверили пожарную сигнализацию, все сработало согласно заложенным параметрам. Если инспектировать другой блок, например с МВД, то в каждой квартире есть датчики движения. Каждый житель может заключить индивидуальный договор на предмет охраны квартиры в его отсутствие. На сигнал вторжения тогда приедет ЧОП или ГБР.

– Все сработало в штатном режиме, – доволен Дмитрий Седун. – Люди реагировали правильно. Согласитесь, шум сигнализации был такой, что не услышать его было невозможно. Жильцы организованно спустились на улицу, пожарные сделали свое дело.

Надежность системы безопасности в домах ТДСК состоит и в том, что не раз в месяц, а постоянно, в режиме реального времени осуществляется мониторинг состояния датчиков и оповещателей и работоспособности всей охранно-пожарной сигнализации в доме.

Система «Умный дом» – это не только бытовой комфорт, созданный при помощи сложного инженерного оборудования. «Умный дом» – это уверенность жителей в защищенности от пожаров, терактов, и стихийных бедствий. Тестирование в полевых условиях, приближенных к реальным, показало, что универсальная система безопасности вполне надежна и гарантированно сработает, если возникнет настоящая угроза.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 88