Специалист РАН сравнила томскую прокуратуру с британскими колонизаторами

Статей на сайте: 429

Судебный процесс о признании священной индуистской книги «Бха-гавад-гита как она есть» экстремистской возобновится 20 марта в Томске. А 13 марта в «Ежедневном журнале» («ЕЖ») вышла статья ведущего научного сотрудника Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирины Глушаковой, в которой она выступает с критикой в адрес томской прокуратуры, инициировавшей разбирательство. «В колониальный период столь же «цивилизованно» вели себя британские чиновники, сталкиваясь на завоеванной ими земле с непонятными для них религиозными верованиями», – пишет Глушакова.

«Не обращаясь к мнению и трудам профессиональных ученых, прокуратура сама определяет, что является индуизмом, а что нет, руководствуясь при этом вненаучными соображениями людей, далеких от индологии и религиоведения и агрессивно насаждающих духовное единообразие», – приводит ее слова «ЕЖ».

Ирина Глушакова упирает на то, что «Бхагавад-гита» – философская вставка в 700 строф из 6-й книги «Махабхараты» («Великое индийское сказание»), являющаяся памятником мировой литературы с тысячелетней историей. Но сотрудники Кемеровского университета, проводившие повторную лингвистическую экспертизу текста, пришли к выводу, что содержащиеся в нем слова «глупец», «осел», «невежественный» и «демон» сеют религиозную рознь.

Как отмечает «ЕЖ», инициативу томской прокуратуры уже поддержал пермский муфтий Мухаммедгали Хузин. «Он призвал российские власти «не поддаваться ни на какие провокации и давление извне», «проявить принципиальную жесткость» к приверженцам Кришны и даже «устранить их из правового поля». А тем временем в Москве православные активисты, узнав, что в индуизме корова является священным животным и что кришнаиты вегетарианцы, принесли в храм Общества сознания Кришны ящик говяжьей тушенки», – говорится в материале.

Между тем группа видных российских ученых, представляющих РАН, МГУ и другие научные учреждения, направила открытое письмо с 20 подписями на имя президента и премьер-министра России с просьбой взять «этот беспрецедентный случай» под личный контроль. «Считаем, что действия прокуратуры в Томскене только наносят значительный ущерб репутации отечественной науки и культуры, но также дискредитируют культурный и демократический образ России в глазах цивилизованного мира и вбивают клин в российско-индийские отношения», – говорится в обращении.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 71