Бизнес
12.05.2017

Специалисты СХК превращают обычное производство в бережливое

Статей на сайте: 15016

img_6609

Принципы бережливого производства внедряются на Сибирском химическом комбинате (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с 2010 года. Сегодня в эту деятельность вовлечено 98% руководителей СХК, включая генерального директора комбината и его заместителей, технического директора, руководителей самостоятельных подразделений, а также сотрудников, состоящих в резерве на руководящие должности.

За эти годы коллектив существенно продвинулся в принятии философии БП, а системная работа принесла ожидаемый эффект. По итогам 2016 года АО «СХК» признан самым активным обществом Топливной компании по внедрению ПСР.

По результатам аудита развертывания ПСР в 2016 году, качеству работы с ПСР-потоками, финансово-экономическим показателям, уровню вовлеченности персонала в ПСР управляющий совет по ПСР госкорпорации «Росатом» присвоил АО «СХК» статус «Лидер ПСР». В рейтинге среди предприятий – кандидатов развертывания ПСР в 2016 году АО «СХК» на втором месте.

Словарь «ТН»
ПСР – производственная система Росатома.
ППУ – предложения по улучшениям.
БП – бережливое производство.

Действенный инструмент

Специалисты комбината охотно делятся опытом со всеми заинтересованными лицами – на базе ТПУ организован цикл открытых лекций о том, как с помощью инструментов ПСР предприятие может экономить миллионы рублей.

Ведет его начальник отдела планирования, исследования и контроля производства СХК Руслан Габбасов. В основе лекций эксперта лежит проект, сделавший комбинат лидером производственной системы Росатома.

– Мы получили от подачи предложений по улучшениям экономический эффект более 110 миллионов рублей, – пояснил Руслан Габбасов. – В прошлом году было подано свыше 37 тысяч ППУ, реализовано 272 ПСР-проекта, которые в итоге позволили получить весомый экономический эффект – более миллиарда рублей. Мы сократили время протекания процесса по основному потоку практически на 45%, тем самым высвободили для госкорпорации и Топливной компании более тысячи тонн урана. Получается синергетический эффект для госкорпорации «Росатом» на миллиарды рублей. Мы уменьшили в потоке количество вовлеченного материала, сохранив при этом всю производственную программу, поставленную перед СХК.

Внедрение производственной системы проходило после детального анализа потерь на каждом из этапов производственного цикла. Это позволило, например, на сублиматном заводе комбината увеличить скорость протекания процессов на производстве гексафторида урана более чем в два раза – с 94 до 44 дней.

Визуальный эффект

Результата, по мнению представителя СХК, удалось достигнуть благодаря совместным усилиям коллектива комбината, прежде всего его руководства.

img_4740– Задачи были грамотно поставлены и правильно распределены по подразделениям. Соответственно, подготовлены мероприятия, где были расписаны конкретные ответственные, их задачи и действия. Эти действия были визуализированы, причем мы их постоянно отслеживали. Все эти усилия позволили получить ожидаемый результат, – подчеркивает Руслан Габбасов.

Внедрение инструментов производственной системы на СХК было основано на использовании научного потенциала сотрудников. Как пример, наработка дорогостоящего реагента для опытного стенда проекта «Прорыв» – диформилгидразина, признанного лучшим предложением по улучшению на уровне Топливной компании ТВЭЛ.

– Я считаю, что опыт внедрения ПСР на таком крупном высокотехнологичном предприятии, как Сибирский химический комбинат, показал его жизнеспособность. Теперь его можно масштабировать и на предприятия мелкого и среднего бизнеса, – рассказывает Руслан Габбасов. – Стоит использовать и те же информационные центры, визуализацию процессов. Одно дело – знать, как обстоят дела, если тебе кто-то докладывает, и совсем другое – когда ты сам это видишь. С 2015 года я все свои ключевые показатели визуализирую, они у меня отражаются раз в месяц. Если каждый день видеть отклонения, то вынужден что-то предпринимать, чтобы эту «красноту» убрать. И это действует.

img_4726

Статус СХК как лидера ПСР в структуре госкорпорации «Рос-атом» обязывает предприятие не просто подтвердить в текущем году это высокое положение, но и перейти с базового на развитый уровень с соответствующими показателями. Новая задача, поставленная госкорпорацией и Топливной компанией, – создавать пилотные участки образцов развития ПСР для перехода к лучшим практикам.

Впечатления участников открытых лекций

Марина Рыжкова, заведующая кафедрой экономики ТУСУРа:

– Эти лекции показывают, как такие вещи происходят внутри предприятия. Если раньше существовал обмен опытом между академическими вузами и предприятиями, то сейчас многие из них предпочитают не делиться, объясняя это собственным ноу-хау. А здесь у нас уникальный случай – пришел эксперт, практик, чтобы рассказать преподавателям и студентам о том, что конкретно происходит на предприятии. В учебниках или в специальной  литературе можно найти лишь общий методический принцип, но нигде не сказано, как его довести до реализации.

У нас на кафедре тоже есть процессы, которые можно такими же способами или почти такими же реализовать, поэтому для меня это хорошая возможность поговорить с компетентным специалистом и почерпнуть много интересного.

Наталья Чистякова, заведующая кафедрой менеджмента ТПУ:

– Наша кафедра – одна из старейших школ по организации производства в Сибири, поэтому для нас эта тема очень актуальна. Одно из наших основных направлений подготовки студентов – производственный менеджмент. Это и есть организация производства, логистика и все, что связано с оптимизацией производственных процессов. Лекции представителей Росатома по бережливому производству являются в этом ключе крайне актуальными.

Главная ценность открытых выступлений для нас, преподавателей, как раз и состоит в том, что их читает не теоретик, а практик.

На лекции присутствовали не только студенты, но и руководители структурных подразделений ТПУ и даже директора институтов. Те методики, о которых рассказывал Руслан Габбасов, мы, как руководители структурных процессов, можем применять на уровне управленческих процессов в своем университете для повышения их эффективности.

Мы хотим и дальше продолжать сотрудничать с Сибирским химическим комбинатом. Сейчас подписываем договор с руководством СХК, поскольку принципы БП, основанного на конкретных примерах, можно применять в управлении любой организации – от кафедры до крупного предприятия.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =