Кнор
Андрей Кнорр и Николай Кротов договорились о том, что Томская область станет пилотным регионом по реализации нововведений в кедровой отрасли

Томск стал федеральной площадкой для обсуждения самых насущных для российских регионов проблем, связанных с охраной, восстановлением и комплексным использованием кедровников. На межрегиональное научно-производственное совещание собрались представители Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства, Рослесозащиты, бизнеса, научного сообщества, а также лесоводы из 32 субъектов РФ.

– Практика показывает, что нужно незамедлительно менять как нормативную базу с точки зрения лесопользования, так и законодательство – они сильно устарели. Очень важно, что начало кедровой теме положено именно в Томске, поскольку наш регион один из наиболее богатых кедровыми лесами, в том числе припоселковыми кедровниками, и именно этому дереву у нас уделяется большое внимание как со стороны лесоводов, так и со стороны научного сообщества, – подчеркнул замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

В ходе двухдневной работы участники совещания наметили векторы развития лесной отрасли, которые, по их мнению, позволят более эффективно использовать и восстанавливать сибирские кедровники. Эксперты обратились в федеральные структуры с конкретными предложениями. Специалисты считают, что в ближайшее время необходимо разработать новую методику инвентаризации кедровых лесов Сибири, определить критерии отнесения лесов к потенциальным кедровникам, а также внести изменения в Правила заготовки древесины, позволяющие проведение сплошных рубок в насаждениях с присутствием кедра более трех единиц в возрасте спелости.

Кроме того, в резолюции отмечена необходимость создания базового федерального министерства или агентства, отвечающего за госрегулирование рынка природных недревесных ресурсов, и разработки федеральной программы по сохранению кедровых лесов России.

Вице-губернатор Андрей Кнорр отметил, что Томская область имеет серьезные научные и практические наработки по восполнению и освоению кедровых лесов, и предложил выступить в качестве пилотного региона по реализации предложенных нововведений.

– Для нас было принципиально важно услышать предложения каждого из 32 регионов. Общие, унифицированные правила и нормы по ведению кедрового хозяйства чреваты сложностями для субъектов, ведь в каждом своя специфика, территориальные и климатические особенности. Поэтому на федеральном уровне целесообразнее закрепить право регионов принимать решения по тем или иным вопросам, в частности по нормативам заготовки дикоросов для собственного использования. Прошедшее совещание – это, безусловно, старт в двух направлениях: правового регулирования из центра и на уровне региона, полномочия которого весьма широки в области лесных отношений, – сказал Николай Кротов, ­замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

– В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ к нормотворческой деятельности приступят уже в следующем году, – заявил по итогам работы Владимир Читоркин, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ. – Речь идет о правилах заготовки, переработки кедрового ореха, ухода за кедровыми лесами, лесовосстановлении.

– Нам предстоит большая совместная работа, главная цель которой – повысить эффективность освоения и сохранения кедра – главного богатства сибирских лесов, – убежден Андрей Кнорр.

Площадь кедровников в Томской области составляет 19% от всех лесов. Наш регион занимает 3-е место по запасам и по площади кедровников в СФО после Красноярского края и Иркутской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 42