Специалисты «Томскнефти» вновь отличились на конкурсе профмастерства

Статей на сайте: 15569

rybalko-sleva-haliullin– Зачем же так наполнять сумки? – недоумевала сотрудница аэропорта, регистрируя багаж пассажиров на рейс до Краснодара. Это у обычного курортника в чемодане лишь пляжный набор и средства для загара. У нефтяника – особый груз: гаечные ключи, молоток, экстрактор, нутромер, пирометр, эндоскоп и другие хитрые приспособления. Выложишь перед строгими судьями такой «дорожный» набор, подкрепишь выступление отточенными действиями, глядишь, они тебя отметят. В финале состязаний, где остаются самые-самые, одних знаний может и не хватить, жюри нужно постоянно удивлять.

Фото: Николай Мигачев

Взятая высота

В начале октября гостеприимная Кубань принимала участников самого массового и масштабного корпоративного мероприятия «Роснефти» – смотра-конкурса профессионального мастерства. Он проходил уже в 13-й раз и собрал более 600 мастеров своего дела из 120 дочерних обществ компании. В этом году состязания проходили сразу в двух городах – Туапсе и Краснодаре. Лучшие из лучших, победители региональных конкурсов боролись за победу в 26 номинациях.

Сотрудники «Томскнефти» участвуют в финальном этапе конкурса «Роснефти» с 2007 года. За 11 лет еще не было случая, чтобы во время награждения не звучали их имена – стрежевчане поднимались на высшую ступень пьедестала почета во всех номинациях, кроме одной – «трубопроводчик линейный». В этом году Павлу Рыбалко удалось завоевать последнюю непокоренную вершину. А всего томские нефтяники привезли домой пять престижных наград.

В этом году «Томскнефть» поехала на корпоративные соревнования «Роснефти» солидной делегацией из 18 человек: сопровождающие, члены жюри и, конечно же, главные действующие лица – 11 конкурсантов. Перед отправлением претенденты на звание лучших по профессии запустили в небо воздушные шары. На удачу. Этой традиции в компании следуют неизменно. Главное, чтобы ни один шар не зацепился за провода или ветви деревьев, не лопнул и не опустился на землю. Все 11 символов устремились ввысь, отражая настрой конкурсантов: они тоже стремятся к высотам – профессиональным.

Перед финальным этапом конкурсанты прошли серьезную подготовку. На четыре месяца их освободили от основной работы и полностью погрузили в учебный процесс. Занятия проходили в Стрежевом, поэтому все иногородние участники (а среди них были и томичи, и жители Башкирии) перебрались в нефтеград.

С 2008 года подготовкой команд занимается главный специалист по персоналу сектора по оценке персонала Марина Покидина. Вместе с Мариной Васильевной конкурсантов готовили наставники и преподаватели учебного центра. Раз за разом победители региональных конкурсов решали теоретические тесты, повторяли практические задания, проходили тренинги на стрессоустойчивость, учились правилам презентации, развивали лидерские качества. После таких усиленных занятий каждый был готов к одному из самых ответственных соревнований в своей жизни.

Усилили боевой настрой и слова директора департамента неф-тегазодобычи компании «Роснефть» Сергея Федорова о том, что с 2017 года победы в корпоративном конкурсе будут идти в зачет предприятиям при составлении производственного рейтинга на уровне компании. Такой груз ответственности стрежевчан нисколько не испугал.

Ответы на каверзные вопросы

img_1742Корпоративный смотр-конкурс традиционно проходил в два этапа. Сначала теоретический экзамен за компьютером, а затем – демонстрация умений на производственной площадке. Тестирование, по словам участников, не вызывало больших затруднений, ходя по каждой профессии встречались сбивавшие с толку вопросы. В ходе практического этапа требовалось выполнить определенную технологическую операцию и объяснить каждый свой шаг. Из-за большого количества участников практика проходила в течение двух дней. Особенно напряженным выдался первый день: конкурсанты находились на производственных площадках буквально до ночи. Последний из них завершил задание к одиннадцати часам вечера. Может показаться, что в конце дня, когда проходишь испытание не под ярким краснодарским солнцем, а в потемках под светом ламп, показать себя сложнее, и шансы на призовое место минимальны: уставшие члены комиссии слушают впол-уха, да и у конкурсантов из-за томительного ожидания поубавился азарт. Но это не так. В 2010 году слесарь по ремонту технологических установок «Томскнефти» Василий Антуфьев выполнял практическое задание в час ночи, и он был признан лучшим. На этот раз путь коллеги один в один повторил Денис Князев. Он тоже выступал ночью, когда в глаза бил свет прожекторов, но сумел безукоризненно выполнить задание и получить максимальные баллы от конкурсной комиссии.

В сумерках вышел на производственную площадку и слесарь-ремонтник Урал Халиуллин. Ему потребовалось время, чтобы подготовиться к работе. Жюри с интересом наблюдало, как Урал доставал из сумки металлические конструкции. Когда они были собраны, получилось приспособление для захвата отрезанной части металлической заготовки. Такие технические находки помогают участникам выделиться на фоне конкурентов. Изобретателей действительно трудно не заметить. Со своими инструментами на конкурс прибыли машинист ЗРАП Евгений Еникеев и оператор товарный Вячеслав Касюков. Даже у лаборанта химического анализа Инги Прохода нашелся свой туз в рукаве.

Но одними рационализаторскими приемами конкурсные награды не завоевать. Важно было все сделать без единой ошибки. И пяти работникам «Томскнефти» это удалось. Лучшим технологом компании «Роснефть» признана Ирина Токарева. Звание «Лучший трубопроводчик линейный» присуждено Павлу Рыбалко. Вторые места в своих номинациях заняли оператор ООУ Евгений Кащавцев, геолог Булат Миннебаев и слесарь РТУ Денис Князев. Чуть-чуть не дотянули до пьедестала почета лаборант Инга Прохода (четвертое место) и электрогазосварщик Ильгиз Арсланов (пятое место).img_2372

Счастливый дебют

По словам члена жюри, заместителя главного геолога «Томск-нефти» Андрея Терентьева, корпоративные состязания с каждым годом все масштабнее.

– Если в 2007 году в конкурсе среди геологов было 11 участников, то в этом году за звание лучшего соперничали уже 23 специалиста. Конкуренция выросла в два раза, значит, вдвое потребовалось усилить подготовку, – пояснил Андрей Терентьев.

Помимо знаний и мастерства любой конкурсант рассчитывает еще и на удачу. Казалось, что на первых порах фортуна благоволила геологу ЦДНГ-3 Булату Миннебаеву: он обошел своего соперника из Самары в теории, но немного проиграл ему в практике. В итоге оба участника набрали одинаковое количество баллов. Раньше в такой ситуации учитывалось бы время: кто быстрее решал задания практического этапа, тот и выиграл. И Булат стал бы первым. Однако в этом году правила изменились, теперь главное – количество решенных задач. По этому показателю Миннебаев пропустил вперед коллегу из Самары.

Уступив победу в геологии, стрежевчане стали первыми в технологии. Причем второй год подряд. В 2016 году звания «Лучший технолог» «Роснефти» удостоился Константин Воропаев. Сегодня он работает в должности заместителя начальника

ЦДНГ-5 и свой опыт передал коллеге Ирине Токаревой. Специалист с 20-летним стажем, единственная женщина-технолог в «Томскнефти» стала в этом году лучшей в своей номинации, причем с первой же попытки. Это был ее звездный час. Ирина Токарева уверенно прошла все испытания и не менее уверенно поднялась на сцену за главной наградой.

Отмечая триумф конкурсантки, главный инженер ОАО «Томск-нефть» ВНК Роман Жаравин не скупился на комплименты:

– Ирина готовилась долгими бессонными ночами. И это принесло результат. Молодец: подготовилась, вышла и победила. Когда объявляли первое место, это был фурор, ее минута славы. А как она выходила на сцену – плыла, как лебедь, весь зал поднялся, аплодируя ей стоя. Ради таких моментов стоит жить, работать и побеждать.

Домой стрежевчане возвращались уставшие, но с чувством хорошо выполненной работы: пять наград в копилке – достойный итог состязаний. Впереди их ждет заслуженный отдых и продвижение по карьерной лестнице – кому-то повысят разряд, кого-то переведут на новую должность. Кто-то из финалистов вновь готов вступить в бой и пройти конкурсные испытания от начала и до конца, кто-то остановится на достигнутом результате. Но, что бы ни решили участники, главное они уже получили: незабываемые впечатления, возможность общения с коллегами с других предприятий, обмен опытом. Ведь именно для этого и проводится конкурс профессионального мастерства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 70