ОАО «Центрсибнефтепровод» (входит в ОАО «АК «Транснефть») находится в Томской области, но далеко не все жители региона знают о его работе. Однако в последнее время ситуация изменилась: акционерное общество предоставляет все больше информации о своей деятельности. Причем это инициатива сверху, «Транснефть» тоже долгое время считалась не самой публичной компанией, но сейчас решила соответствовать современным тенденциям.

– В последние годы все крупные предприятия стараются быть более открытыми, – говорит директор департамента общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть» Наталья Куцик. – И дело не только в инвестиционной привлекательности: мы хотим, чтобы СМИ сообщали о наших социальных проектах, чтобы читатели могли отличить правду от лжи. О «Транснефти» все знают только то, что это самый крупный в России транспортировщик нефти. Но у компании много дочерних предприятий, спектр ее деятельности намного шире. Кто об этом узнает, если мы сами не расскажем?

В рамках пресс-тура, состоявшегося на прошлой неделе, представители «Центрсибнефтепровода» рассказали о совместных образовательных программах с ТПУ и Томским промышленно-гуманитарным колледжем, о благотворительной политике предприятия (на примере центра «Огонек» и реабилитационного отделения на базе северской больницы № 81), а также провели для журналистов серию обучающих семинаров и допустили их в святая святых: Томский завод электроприводов.

Обучение по всем фронтам

Кафедра транспорта и хранения нефти и газа (ТХНГ) Института природных ресурсов ТПУ была создана во многом благодаря «Транснефти» и «Центрсибнефтепроводу». Она открылась в 2003 году и сразу же подписала с компанией и ее дочерним обществом генеральный договор о сотрудничестве.

– Благодаря спонсорской помощи от «Центрсибнефтепровода» у нас всегда современное научно-методическое обеспечение и техническое оснащение, – говорит завкафедрой Александр Рудаченко, попутно демонстрируя новейшее учебно-исследовательское оборудование. – На начальном этапе мы даже привлекали ведущих специалистов предприятия в качестве преподавателей. Сейчас «Центрсибнефтепровод» – это еще и площадка для прохождения производственной практики, а студенты знают, что после окончания вуза у них не возникнет проблем с трудо­устройством.

Помощь «Транснефти» позволяет кафедре не только обучать студентов с помощью современных образовательных средств, но и вести научную деятельность. В частности, сейчас кафедра ТХНГ рассматривает возможность внедрения в промышленное производство собственной разработки – ультразвукового дефектоскопа для нефтепроводов. Сегодня подобное оборудование приобретается у зарубежных производителей.

Томский государственный промышленно-гуманитарный колледж (ТГПГК) открылся в 1987 году. В первое время его основной специализацией была переработка нефти и газа.

На рубеже 2000-х, когда в России вовсю обсуждалась необходимость трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), в «Транснефти» поняли, что в восточной части страны должен появиться учебный центр, который обеспечивал бы рабочими специалистами процесс строительства магистрали. В качестве площадки для этого был выбран ТГПГК. Только в 2005 году компания вложила в переоборудование колледжа около 110 млн рублей. С тех пор он работает для нужд «Транснефти»: за без малого 10 лет для работы в компании и ее различных обществах обучение и повышение квалификации прошли более 25 тыс. человек.

Прозрачность в благотворительности

Даже при ведении самой закрытой информационной политики не должна оставаться в тени благотворительность и социальная работа. «Центрсибнефтепровод» на протяжении многих лет помогает сразу нескольким учреждениям. Одно из них – центр социальной помощи семье и детям «Огонек». Центр оказывает огромное количество услуг для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Значительная часть этой работы была бы невозможна без помощи «Центрсибнефтепровода». За три года (разовые акции были и раньше, но постоянные партнерские отношения установились в 2010 году) предприятие выделило «Огоньку» около миллиона рублей. Это и новые игрушки, и книжки, и одежда, и специальные проекты: ремонт компьютерного класса, оснащение учреждения веб-камерами, травмобезопасное покрытие.

– Помощь, которую вы оказываете центру «Огонек», имеет не большое, а огромное значение, – обратилась в ходе посещения учреждения в рамках пресс-тура к представителям «Центрсибнефтепровода» и «Транснефти» начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Оксана Кравченко. – Дети приходят в центр с удовольствием, а родители выражают слова благодарности. Такой результат стал возможен только благодаря нашим совместным усилиям.

– Мы готовы помочь всем, – уверяет генеральный директор ОАО «Центр­сибнефтепровод» Марат Багаманов. – Единственное наше требование – прозрачность распределения финансовых потоков.

Еще больше приятных слов было сказано в северской больнице № 81. На ее базе совсем недавно открылся центр реабилитации детей, перенесших операцию на опорно-двигательном аппарате. Подобный центр стал первым в Томской области. Его клиенты – дети с ДЦП, соматическими заболеваниями – раньше были вынуждены проходить реабилитацию после ортопедических операций за границей. Если, конечно, у родителей были на это средства.

Соглашение о строительстве центра реабилитации для детей было подписано между областной администрацией, больницей и «Центрсибнефтепроводом» в 2012 году. «Транснефть» поддержала инициативу своей томской «дочки», за два года на приобретение оборудования и ремонт помещений было выделено более 12 млн рублей.

– Мы оказывали лишь моральную поддержку, а «Транснефть» – материальную, – говорит начальник Департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова. – Приятно, когда компания осознает, что большой бизнес – это большая ответственность. Тем более что проект уникальный. До открытия центра дети на территории области были просто лишены этого вида помощи.

Сейчас центр может принимать около 300 детей в год, однако у его руководителей амбициозные планы по расширению пропускной способности. В дальнейшем учреждение планирует обслуживать детей не только из Томской области, но и из других регионов Сибирского федерального округа.

Своими силами

В конце 90-х годов прошлого века «Транснефть» нуждалась в импортозамещающем оборудовании – электроприводах. Поэтому «Центрсибнефтепровод» открыл конструкторское бюро (оно до сих пор единственное среди «дочек» «Транснефти»), а чуть позже и ТОМЗЭЛ. В 2003 году, через пять лет после открытия, на заводе прошла реконструкция, позволившая увеличить производство продукции в несколько раз. Сейчас завод обеспечивает 95% потребностей «Транснефти» в электроприводах, а кроме того, поставляет продукцию и в другие компании – «Башнефть», «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть», а также в страны ближнего зарубежья.

– Мы используем передовые технологии для производства продукции, – рассказывает гендиректор завода Сергей Остапенко. – В последние годы завод загружен более чем на 100%. В ближайшие пять лет планируем вложить около 500 млн в модернизацию предприятия, эта программа уже прошла защиту в «Транснефти».

Для журналистов экскурсию по заводу провел Олег Слезкин – главный инженер, работающий на ТОМЗЭЛе со дня его основания. Он показал уникального робота-сварщика, его производительность в 8–10 раз выше, чем у человека, станок, который режет металл с помощью мощной струи воды, и многое другое.

В 2014 году ТОМЗЭЛ планирует открыть собственное производство электронных блоков управления для электроприводов. Сейчас они приобретаются у сторонних производителей. По словам Олега Слезкина, это поз­волит улучшить качество изделий в целом.

Отдельного упоминания заслуживает социальная политика завода. Те, кто отработал свыше пяти лет, получают специальные доплаты после выхода на пенсию, путевки в санатории и целевые средства на лечение зубов. Кстати, средняя зарплата на предприятии – более 40 тыс. рублей. Многие из участников пресс-тура даже захотели перейти на работу в какое-либо из подразделений «Транснефти».

 Наше предприятие по роду своей деятельности практически не требует рекламы. Но мы стараемся идти в ногу со временем. Быть современными – значит в том числе быть открытыми. Это касается и экономических процессов, и информации о производственной деятельности, и благотворительности.

Марат Багаманов, генеральный директор ОАО «Центрсибнефтепровод»

В 2012 году «Центрсибнефтепровод» направил на социальные проекты около 16 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 33