Клещей пустили в забег по репеллентам

Статей на сайте: 1390

Июнь балует погодой, поближе к природе рвутся граждане, поближе к народу ползут клещи. Аннотации у репеллентов многообещающие, а как на самом деле? Журналист «ТН», энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Панкина, и дезинфекционист Нина Манеева проверили репелленты в действии.

 Участники теста:
  •  «Претикс»
  •  «Клещ-капут»
  •  «Антиклещ»
  •  «Фумитокс»(антиклещ)
  •  Reftamid
  •  Mosquitall
  •  Assitan

– Это наиболее востребованные населением средства. Насколько действенны, сейчас посмотрим, – разворачивает пакет с клещами Татьяна Панкина. – Выходите, девочки и мальчики, сейчас побежим, – ласкова с паукообразными энтомолог.

Нина Никитична готовит для клещей дистанцию: для каждого – свой лист бумаги, опрысканный тем или иным средством. Рассаживаем клещей.

– Обратите внимание на лист, изрисованный «Претиксом». Клеща только посадили, а он уже притормаживает: начинаются судороги, в течение 1–1,5 минуты происходит парализация нервной и дыхательной системы, клещ погибает, – комментирует Нина Манеева.

Reftamid тоже оказался клещу не по зубам: 2–3 минуты – и паукообразному уже не до присасывания, по «полю» передвигается вяло и наконец складывает лапки.

На Mosquitall вредитель продержался 2,5–3 минуты: дополз до яда, попытался вернуться в безопасное место, но тоже не случилось.

«Фумитокс» довольно долго не мог одолеть клеща: 3–4 минуты на исходе, а кровосос все еще в строю – так и норовит прорваться через ядовитое пространство и удрать с дистанции. Рефери пояснили, почему: препарат с почти истекшим сроком годности, действие яда ослаблено.

Разочаровал Assitan. На баллоне написано: защищает от комаров, мошек и клещей. Однако клещ, видимо, об этом не знал и спокойно продолжал движение.

– Этот препарат по определению не способен дать отпор клещам. К сожалению, подвох могут распознать лишь очень внимательные потребители: в составе репеллентов, способных отпугивать мух, достаточно деты, от клеща ищите в составе перметрин.

 

Результаты теста:

1-е место – «Претикс». Плюс препарата – за 1,5–2 минуты убивает клеща наповал. Минус – нужно постоянно следить, не осыпался ли слой карандаша, нанесенный на одежду.

2-е место – аэрозоли «Клещ-капут», «Антиклещ», «Фумитокс» (атиклещ), Reftamid, Mosquitall. Клещ не смог пройти через отравленное пространство и погиб за 2–3 минуты. Плюс средств: аэрозоли удобны в использовании, а обработанная одежда сохраняет ядовитый защитный слой несколько дней. Минус – чем дальше от срока выпуска, тем менее эффективно средство.

3-е место – Assitan. От клеща препарат не защищает, хотя на флаконе написано обратное.

Это самочка, у нее красное брюшко. Самки не покидают жертву, пока не напьются крови вдоволь. Самцы не пьют кровь, их присасывания кратковременны – для восполнения баланса жидкости. Человек этого даже не ощущает, но, увы, самцы тоже переносят заразу

 

КОММЕНТАРИЙ

 Татьяна Панкина, энтомолог:

– Нынче в Томской области клещей значительно меньше, чем в прошлом году. Причины две: естественный спад биологической активности и малоснежная зима (клещи в подстилке частично вымерзли). Но защищаться все же нужно, тем более сейчас, когда вредители голодны.

Больше всего клещей в смешанных лесах, особенно где растут осины. В сосновом бору шансы поймать клеща минимальны. В Томске клещи особенно активны в лесопарковых зонах Академгородка (причем каждый второй – вирусоноситель), Иркутского тракта. В пригороде лидеры – Аникино, речка Басандайка: ежегодно регистрируется до 500 случаев присасывания клещей, из них до 30 – заражения клещевыми инфекциями.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 81 =