Специалисты выясняют, кто отравил воду в Томи

18 октября на совещании в департаменте природных ресурсов представители различных служб вновь пытались выяснить, что стало причиной гибели рыбы 2 сентября в частном рыбоводческом комплексе и в конце сентября – в р. Томи.

 

Погибшую рыбу специалисты Томского отдела Росрыболовства сдавали на исследования. На совещании огласили итоги:

– В рыбе – лещах и судаке – выявлено превышение содержания железа и натрия, – сказал «ТН» начальник Томского отдела Росрыболовства Сергей Егоров.

На вопрос, могло ли это стать причиной гибели, эксперты ответить не смогли. Но присутствующие на совещании представители науки пояснили: солевой концентрат имеет свойство забивать жабры, в результате чего рыба погибает от асфиксии.

– Превышение содержания железа (в одной из водных проб в 100 раз) вновь заставило говорить о том, что воду с примесями в тепловой канал сбрасывает именно станция обезжелезивания Северска, а не СХК, – продолжает тему бизнесмен Виктор Кинев. – Но мне все равно, кто виноват. Важно, чтобы несанкционированные сбросы (с этой характеристикой все участники совещания солидарны) прекратились. Сейчас они стали реже, но все равно продолжаются…

Контролирующие службы наметили ряд проверок – на этот раз досмотру со стороны сотрудников Росприроднадзора подвергнется станция обезжелезивания.

СКАЗАНО

Виктор Сиротин, замруководителя департамента природных ресурсов:

– Жабры погибших рыб были просто забиты гидроокисью железа.

Галина Гребенникова, руководитель областной ветеринарной лаборатории:

– У некоторых особей жабр, можно сказать, не осталось: солевой состав их разъел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *