СПИД и наркотики – звенья одной цепи

Статей на сайте: 402

Фото: Артем Изофатов

_J0A7432

Что способствует росту ВИЧ-инфекции в молодежном Томске?

В России без малого миллион ВИЧ-инфицированных людей, из них уже умерло более 200 тыс. человек, говорит официальная статистика. Томская область далека от благополучия, ведь в Сибирском федеральном округе заболеваемость выше, чем по стране. В нашем регионе ВИЧ-инфицированные есть в каждом районе. Как укротить эту страшную инфекцию, что для этого нужно сделать и так ли страшен черт, как его малюют, – об этом мы беседуем с Александром Черновым, главным врачом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, и Еленой Редченковой, главным врачом Томского областного наркологического диспансера.

-Когда в Томскую область проникла ВИЧ-инфекция? Как это произошло?

Александр Чернов:

– Первый ВИЧ-инфицированный у нас появился в 1993 году. Этот человек имел сексуальные контакты с мужчинами. Он обследовался анонимно и потом уехал из Томска. После этого мы стали регистрировать единичные случаи ВИЧ. И в основном они были завозные – из Москвы и Украины. Началось все с города Стрежевого, куда на работу вахтовым методом приезжали люди из разных регионов и стран СНГ. По мере развития событий ВИЧ-инфекция стала оседлой. В 2001–2002 годах мы отмечали массовые вспышки ВИЧ опять же в Стрежевом. Это было связано с внутривенным употреблением наркотиков.

Елена Редченкова:

– Тогда мы увидели ВИЧ в полный рост. Ведь, как правило, ВИЧ-инфекция сопровождает внутривенное употребление наркотиков. И в то время мы не предполагали, что именно это заболевание займет лидирующее место среди последствий наркомании.

Александр Чернов:

– Мы регистрировали в Стрежевом до 40 новых случаев в месяц и выявили в итоге порядка 400 ВИЧ-инфицированных. Население Стрежевого в то время составляло 43 тыс. человек. Областные власти приняли ряд срочных мер, в том числе силовики закрыли город от ввоза наркотических препаратов. Это способствовало резкому снижению заболеваемости.

– Сегодня ВИЧ-инфекция сменила прописку?

Александр Чернов:

– Да, на сегодняшний день лидером является город Томск. Здесь регистрируется наибольшее количество случаев. Заболеваемость резко увеличилась в ноябре 2012 года. В целом по области мы стали выявлять до 200 ВИЧ-инфицированных в месяц. В 2013 году в регионе было зарегистрировано 2 020 новых случаев. Однако за последние два года прослеживается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости.

– С чем была связана эта вспышка?

Александр Чернов:

– На рынке наркотиков появились новые виды препаратов, так называемые соли, иначе их называют синтетическими наркотиками. Они принципиально меняют поведение – у человека исчезает инстинкт самосохранения, он становится сексуально раскрепощенным. Все это привело к новым массовым случаям заражения ВИЧ. А причина – употребление этих наркотиков внутривенно. Очень важно выявлять такие случаи как можно раньше, чтобы помочь человеку, и у нас такая возможность есть.

Елена Редченкова:

– Наша область в числе немногих в России имеет очень хорошие возможности для ранней диагностики. Благодаря уникальному прибору – хроматографу выявляемость на различные наркотики увеличилась почти в три раза. Он способен определять более 9 тыс. наименований наркотических веществ. Это большой вклад на сегодняшний день и задел на будущее. Мы сможем распознавать любые новые наркотические средства, которые будут появляться на рынке наркотиков.

– ВИЧ и наркотики – звенья одной цепи. Как вы считаете, введение уголовной ответственности за употребление наркотических средств изменит ситуацию?

Елена Редченкова:

– Такая мера в стране была, но в начале 1990-х ее отменили. Это был период очень лояльного законодательства и лояльного подхода к проблеме. Плюс еще вышел закон о психиатрической службе. Он провозглашал добровольное обращение пациента за медицинской помощью, в том числе наркологической: хочешь – лечись, а хочешь – не лечись. Дело твое…

На мой взгляд, сегодня закон в целом становится более жестким, требовательным, но спектр правовых возможностей для борьбы с наркоманией в обществе должен быть расширен. И это не надо откладывать. Например, проводить диспансеризацию подростков с участием нарколога. У нас есть такие люди, которых нужно лечить принудительно. Иначе их остановить невозможно, иначе они будут совершать преступления. Наркоманы, как правило, вступают в сферу незаконного оборота наркотиков – начинают приобретать наркотики с целью сбыта, чтобы удешевить свои расходы.

– А что касается полового пути заражения, он растет?

Александр Чернов:

– Половой путь заражения у нас составляет порядка 45%. Беда в том, что в регионе растет количество ВИЧ-инфицированных беременных. В этом году от инфицированных женщин родилось 142 ребенка. А за весь период наблюдения (начиная с 1993 года) – 653 ребенка. Поэтому очень важно, чтобы беременные своевременно обследовались и получали профилактическое лечение, для того чтобы малыш родился здоровым. Главная проблема заключается в том, что социально не адаптированные женщины не встают на учет по поводу беременности. Мы недавно принимали участие в семинаре, где специалисты обсуждали комплекс мер по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку.

– Какая жизненная перспектива у этих детей?

Александр Чернов:

– При своевременном получении терапии они будут жить как обычные граждане. То же самое касается взрослых ВИЧ-инфицированных. У нас есть пациенты, которые получают терапию много лет. Они работают и хорошо себя чувствуют, но в отличие от обычных людей должны принимать таблетки.

Хочу подчеркнуть, что у нас в области, как и в России, тестирование на ВИЧ-инфекцию и лечение проводятся бесплатно. Это прерогатива российского государства. В мире очень мало стран, где существует такая практика.

Итак, если тест дал положительный результат, для подтверждения он направляется в лабораторию Центра борьбы со СПИДом. Мы используем высококачественные системы ведущих мировых производителей. Это достаточно дорогие тесты, достоверность абсолютная. Далее врач ставит диагноз. С пациентом работают психолог, юрист и специалисты, которые проводят комплексное обследование на предмет сопутствующих заболеваний. По существующему федеральному законодательству человек может отказаться от диспансерного наблюдения. К счастью, у нас не много таких граждан.

– Томск – город молодежный, студенческий. Что способствует росту ВИЧ-инфекции?

Александр Чернов:

– Среди учащейся молодежи бывают единичные случаи. В основном молодежь едет к нам в Томск за получением образования, она мотивирована. Кроме того, в студенческой среде работает очень много профилактических программ, ориентированных на то, чтобы здоровая часть молодежи не вовлекалась в проблему. Большая часть заболевших – люди неработающие, не имеющие социального статуса. А росту способствует внутривенное употреб-ление наркотиков, и в основном это неучащаяся и неработающая молодежь от 20 до 29 лет.

– Попадая в больницу, особенно когда человеку требуется переливание крови, многие боятся заразиться «чумой XXI века». У нас были такие случаи?

Александр Чернов:

– В Томском региональном центре крови на сегодняшний день используются самые лучшие тест-системы и проводится целый комплекс мер по безопасности донорства. Осуществляются качественное тестирование крови и карантинизация. Пациенты могут не волноваться, потому что кровь поступает в работу через полгода после повторного обследования донора, что исключает заражение ВИЧ и другими опасными инфекциями.

– В Томской области работают программы по профилактике ВИЧ и наркомании?

Александр Чернов:

– Действие нашей программы закончилось в 2004 году, и профилактика сейчас осуществляется через другие ведомственные программы. Кроме того, у нас много помощников, это различные фонды, движения, инициативная вузовская молодежь.

Елена Редченкова:

– Областная программа по профилактике наркомании финансируется ежегодно начиная с 1998 года. Благодаря этой программе в прошлом году мы оснастили районы области современными средствами диагностики для определения синтетических наркотиков (приобрели 10 систем импортного производства), создали условия для реабилитации в муниципалитетах (поставили восемь дорогостоящих эффективных комплексов) и многое другое.

– В регионе за последние два года наметилась тенденция к снижению заболеваемости. А в целом по России какова ситуация?

Александр Чернов:

– Заболеваемость растет, прирост идет в основном за счет употребления синтетических наркотиков. Об этом говорит официальная статистика. В 2013 году я разговаривал с коллегами из Липецка, Смоленска и рассказывал о ситуации в Томске и области. Они не могли поверить, что такое есть – у нас как раз была вспышка, связанная с употреблением внутривенно «синтетики». Мы встретились с ними буквально на прошлой неделе, и они мне сказали – у них такая же картина с опозданием на год.

– Как вы считаете, у нас в области много ВИЧ-инфицированных людей, которые не знают об этом?

Александр Чернов:

– Не могу согласиться с академиком Покровским (Вадим Покровский – глава Федерального центра по борьбе со СПИДом. – Прим. ред.), который говорит о том, что в России одна треть ВИЧ-инфицированных выявлена, а две трети – нет. На нашей территории, конечно, есть определенное количество тех граждан, которые еще не знают, что они ВИЧ-инфицированные, но я не думаю, что их много.

– Современная наука приблизилась к изобретению лекарства от ВИЧ?

Александр Чернов:

– Безусловно, да. Сегодня многие научные лаборатории работают над вакцинами от ВИЧ-инфекции, но я скептически отношусь к этому. Создать такую вакцину очень сложно, потому что вирус постоянно мутирует, меняет свою ДНК. Что касается лечения, то сейчас на международном и российском рынках ежегодно появляются три-четыре новых более эффективных препарата. Они по-разному работают, у них разные механизмы действия. Некоторые препараты профильная комиссия Министерства здравоохранения, членом которой я являюсь, включает в список жизненно важных, рекомендует для лекарственных схем, и они становятся доступными для наших пациентов.

В июне 1981 года американский ученый Роберт Галло из Центра по конт-ролю над заболеваниями впервые описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека. Позднее он получил название Acquired Immune Deficiency Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита.

1 декабря по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Символом этой борьбы стала красная ленточка.

справка «ТН»

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, ослаб-ляет и разрушает их. Постепенно организм перестает адекватно реагировать на простейшие бактерии и вирусы, с которыми человек встречается в своей повседневной жизни.

Что такое СПИД?

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции, когда у человека появляются множественные симптомокомплексы, тяжелые проявления бактериальных инфекций, поражаются внутренние органы и ткани.

TNews813_14

Важные телефоны

Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями:

Кабинет психосоциального консультирования и добровольного анонимного обследования на ВИЧ: тел. (382-2) 47-30-07.

Регистратура: тел. 76-59-14.

Томский областной наркологический диспансер: Подростковый кабинет: тел. 26-66-02.

Кабинет круглосуточного медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в том числе по личному заявлению граждан: тел. 26-43-77.

«В Томской области не зарегистрировано ни одного случая заражения пациентов и медперсонала ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях.

Александр Чернов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to СПИД и наркотики – звенья одной цепи

  1. Sonia Stevens

    Я действительно очень рад за свою жизнь; Меня зовут Соня Стивенс Я никогда не думал, что я буду жить на земле до конца текущего года иссякнут. Я страдал от смертельной болезни (ВИЧ) в течение последних 5лет теперь; Я потратил много денег, переходя от одного места к другому, от церквей до церквей, больниц был мой каждый день проживания. Постоянные проверки вверх было мое хобби не до последнего месяца, я искал через Интернет, я видел свидетельство о том, как DR. Бен помог кому-то в лечении ее болезни ВИЧ, быстро я скопировал его электронную почту, которая (drbenharbalhome@gmail.com) .Я говорил с ним, он попросил меня сделать некоторые определенные вещи, которые я сделал, он сказал мне, что он собирается обеспечить травяные ко мне, что он и сделал, то он попросил меня пойти на медицинское обследование через несколько дней после того, как с помощью травяные лечения, я был свободен от смертельной болезни, он только попросил меня опубликовать свидетельство через весь мир, точно я делать это сейчас, пожалуйста, братья и сестры, он велик, я обязан ему в моей жизни. если у вас возникли подобные проблемы, просто напишите его на (drbenharbalhome@gmail.com) или просто WhatsApp его на: + 2348144631509.He также может вылечить болезнь Паркинсона, как рак, Diabeties, герпесе. И т.д. Вы можете связаться со мной по электронной почте: soniastevens1995@gmail.com

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 17 =