1 05.12.2014

СПИД: кто в группе риска?

Статей на сайте: 16330

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько актуальна эта проблема для томичей, рассказывает директор ТОБО фонда «Сибирь-СПИД-Помощь» Александр Функ.

Функ– Проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна как в целом для жителей России, так и для томичей. В Томске ситуация усугубляется тем, что в нашем городе живет большое количество молодых людей (до 35 лет). Эта возрастная группа больше всего подвержена инфицированию ВИЧ в силу того, что молодежь живет активной жизнью, при этом порой не уделяет должного внимания безопасному поведению. Молодые люди склонны к экспериментированию, не всегда обладают знаниями о здоровых способах реагирования на стресс. Эти и многие другие факторы могут приводить к употреблению различных психоактивных веществ, таких как наркотики и алкоголь, что, в свою очередь, может стать причиной инфицирования ВИЧ.

– Какая возрастная категория наиболее подвержена заражению ВИЧ?

– По имеющимся открытым данным Центра СПИД по состоянию на ноябрь 2014 года в Томской области впервые выявлено с диагнозом «ВИЧ-инфекция» в 2014 году – 1 517 человек, из них мужчин – 1 007; женщин – 510; детей до 14 лет – 15; 15–17-летних подростков – 3 человека. По словам главы регионального департамента здравоохранения Александра Холопова, «в основном заболевают мужчины преимущественно в возрасте 29–39 лет».

– Какой путь передачи чаще всего встречается сейчас?

– В настоящее время основным путем передачи ВИЧ является парентеральный (через кровь) при внутривенном употреблении наркотических средств. Свыше 70% заболевших получили инфекцию именно таким образом. На втором месте (26% заболевших) стоит половой путь передачи при незащищенных сексуальных контактах. Чуть меньше 2% – это вертикальный путь, передача инфекции от мамы к ребенку.

Должен заметить, что употреб­ление наркотических средств невнутривенным путем, а также употребление алкоголя повышают риск заразиться вирусом иммунодефицита человека. Под действием психоактивных веществ человек теряет контроль над ситуацией, у него притупляется чувство ответственности за себя и своего сексуального партнера, что может стать причиной рискованных сексуальных контактов, в том числе групповых, где риск передачи ВИЧ выше.

– Как с этим бороться и что делает, в частности, ваша организация?

– Самое главное в борьбе с какой-либо бедой, проблемой – объединение. Только общими усилиями, направленными на решение конкретной проблемы, можно ее решить или же снизить ее остроту.

Наш фонд занимается первичной профилактикой. Мы работаем на предупреждение проблемы, повышая знания молодых людей о ВИЧ-инфекции, о путях передачи, методах защиты. Для этого мы применяем различные формы мероприятий: интерактивные лекции и видеолектории, информационные палатки, интерактивные выставки. И всегда, когда мы говорим о ВИЧ-инфекции, мы затрагиваем проблему употребления психоактивных веществ. Также к нам обращаются за индивидуальными консультациями очно или на телефон информационной линии (382-2) 24-44-59, на почту доверия и через социальные сети.

– Что вы думаете о мобильном приложении по профилактике ВИЧ, которое разработали в Томске?

– Мобильное приложение – очень хорошая идея, так как большинство молодых людей имеют смартфоны и проводят с ними достаточно много времени. Надо развивать мобильные сервисы по профилактике не только ВИЧ-инфекции, но и популяризации здорового образа жизни, встраивать их в единую экосистему мобильных платформ. Сам я, к сожалению, не смог познакомиться с мобильным приложением «Проект С.В.И.П.Е.Р.», разработанным томичами, по простой причине: для iOS приложение еще не вышло. Надеюсь, в скором времени данное приложение будет доступно и в AppStore, как и было заявлено.

Употребление внутривенных наркотиков – основная причина инфицирования ВИЧ в нашем регионе.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to СПИД: кто в группе риска?

  1. Сергей Макаров

    Здравствуйте!
    Можно еще 50 лет пытаться решить проблему СПИДа, а можно просто воспользоваться уже имеющимся решением, которое опубликовано во «Всемирном журнале СПИДа» (World Journal of AIDS). В мире это самый солидный журнал по этой теме, он шутить не будет, поэтому читайте:

    http://file.scirp.org/Html/5-5200264_51787.htm

    Таким образом, проблема СПИДа уже давно решена.
    С уважением!
    Макаров Сергей

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 24