Фото: Артем Изофатов

_J0A6752

Главным поводом для визита в Томск Сергея Нарышкина стало официальное открытие бассейна ТПУ. Объект был закончен больше месяца назад, но высокого гостя для торжественной церемонии ждали неспроста: спикер Госдумы является куратором единороссовской программы «500 бассейнов», в рамках которой проект финансировался. Оценив результат, Нарышкин пожелал, чтобы «вода здесь буквально кипела с шести утра до полуночи». Также он познакомился с научными достижениями томских вузов и с законодательной работой томских парламентариев.

Чаши здоровья

На строительство бассейна «ТПУшный» (название, кстати, придумала студентка политеха) потребовался всего год: стройка началась в январе 2015-го. Но огрехов при этом не видно: все сделано очень аккуратно. Местная изюминка – железная чаша: в бетонное основание вставлена готовая форма сразу со всеми коммуникациями, это позволило построить объект быстро, кроме того, увеличит срок его службы.

– Я рад участвовать в открытии нового замечательного бассейна, – сказал гостям Сергей

Нарышкин. – Он отвечает самым современным требованиям. Уверен: всем здесь будет комфортно. Бассейн построен не только для студентов, но и для всех жителей Томска. Сегодняшнее событие еще раз напоминает нам, как важно вести здоровый образ жизни. Необходимо постоянно нагружать себя не только интеллектуально, но и физически. Древние греки говорили о необразованном человеке: не умеет ни читать, ни плавать. Я бы пожелал вам, чтобы вода здесь буквально кипела с шести до полуночи. И тогда мы сможем увидеть спортивные результаты программы «500 бассейнов». Потому что основа высших достижений – это массовый спорт, для него нужно развивать инфраструктуру.

– Мы только бассейнов за последние годы сдали (или вот-вот сдадим) шесть штук, – подчерк-нул и.о. губернатора Томской области Александр Феденев.

Начиная с 2013 года открылись бассейны в Асине и Белом Яру, а в прошлом году областной центр наконец-то получил плавательный центр олимпийского класса «Звездный» с двумя чашами. Пятый в списке – новый «ТПУшный», и через полгода должен быть достроен новый спорткомплекс с 25-метровой чашей в Северске.

Говорите – и услышаны будете!

Интеллектуальные достижения томичей спикеру Госдумы также показали: ректор ТПУ Петр Чубик провел экскурсию на кафедре транспорта и хранения нефти и газа и в международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский удивил гостя тем, какие удобства созданы для студентов и преподавателей в обновленной Научке.

– То, что мы видели сегодня в университетах, – это в том числе и следствие правильной законодательной работы в Томской области, – сказал Сергей Нарышкин, начиная рабочую встречу со спикером Законодательной думы Томской области Оксаной Козловской.

– Мы продолжаем реализовывать ту концепцию, которая появилась еще 20 лет назад, когда об инновациях в РФ только начинали говорить, – ответила Козловская. – Горжусь тем, что являюсь членом возглавляемой вами, Сергей Евгеньевич, рабочей группы по инновационному законодательству. Например, благодаря нашему сотрудничеству появился закон об инновационной деятельности. Его сегодня активно используют субъекты РФ. Два года назад наш регион был пионером и в законодательстве о государственно-частном партнерстве. Это позволило в этом году закрыть проблему с обеспечением детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских дошкольных учреждениях: 35 детсадов построено, из них 15 в рамках ГЧП. Третье наше достижение – достойный уважения результат по демографической ситуации: на протяжении восьми лет идет прирост населения Томской области – как за счет прироста миграционных потоков (причем к нам едут люди молодые), так и за счет резкого сокращения смертности населения.

– Важным остается вопрос вовлечения людей в формирование законодательного поля, – подчеркнула спикер. – Сейчас мы вышли в Госдуму с законодательной инициативой о переводе Томской области в другой часовой пояс. Небывалый взрыв интереса со стороны населения! В опросе приняли участие более 30 тыс. человек! Если ты уделяешь внимание реально волнующей население проблеме, то люди готовы работать с властью и участвовать в формировании правил, по которым сами же живут.

Сергей Нарышкин подтвердил, что видел результаты опроса и предположил, что федеральные депутаты согласятся с мнением большинства жителей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1