26.01.2018

Спикер областной Думы Оксана Козловская – о бюджетном процессе, земельном блоке и налоговом векторе

Статей на сайте: 74

Оксана Козловская предложила журналистам поломать ­привычную схему пресс-конференции, когда глава областного парламента отчитывается «за всё», и поговорить в первую очередь о законо­творчестве. Тем более что поле для обзора огромное. В 2017 году депутаты приняли порядка 170 региональных законов, 22 из которых – новые. Кроме того, областные парламентарии дали заключения на 266 федеральных законов – они выступают в роли экспертов по инициативам, которые прямо затрагивают жизнь на местах. В последнее время появился ряд нормативных документов, которые реально – и весьма серьезно! – повлияли на социальные и экономические, а где-то и политические условия в регионах.

 

20180122_beletskaya_kozlovskaya_2000px_0014__

 

Подвела вертикаль?

Разумеется, главный закон – о бюджете. Отметив, что пока еще нет окончательных цифр по результатам работы за 2017 год, Оксана Витальевна констатировала: очевидно, что план по доходам областного бюджета не выполнен. И связано это прежде всего с сокращением объема поступлений от отчислений налога на прибыль компаний – либо вертикально интегрированных структур (например, «Томскнефть»), либо относящихся к консолидированной группе налогоплательщиков. У них платежи в областной бюджет оказались существенно ниже плановых.

– В течение года мы шесть раз вносили изменения в областной бюджет, – отметила председатель Думы, – причем все эти корректировки были с увеличением доходной части. И прежде всего благодаря тому, что администрация области, лично губернатор очень много работали с федеральным центром для получения средств. В итоге нам выделили почти 11 миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше, чем в 2016-м. При этом общий объем налоговых поступлений от региона в бюджетную систему страны – во все уровни бюджета – превысил 170 миллиардов рублей. По предварительной оценке, порядка 30% от этой суммы было зачислено в доходы консолидированного бюджета Томской области. Это стало предметом обсуждения на всех уровнях, в том числе в Правительстве РФ, на площадках Федерального собрания – в Государственной думе и Совете Федерации. Очень надеюсь, что все-таки в 2019 году  (бюджет 2018-го уже сформирован) ситуация изменится в пользу тех регионов, где есть предприятия, относящиеся к этой группе налогоплательщиков.

 

Ах да: среда!

Впрочем, некоторые изменения в финансировании произойдут уже в 2018 году. Если в 2016-м в Томской области реализовывались 24 госпрограммы, то нынче их стало на одну больше. И это как раз тот случай, когда больше –  несомненно лучше. Поначалу скептически принятый населением проект формирования комфортной городской среды оказался успешным уже в первом приближении.

– В этом году у нас добавилась 25-я государственная программа – по комфортной городской среде. Вы знаете, что этот проект начал реализовываться в прошлом году и дал хорошие результаты. У нас в Думе над этой программой работал Сергей Автомонов, он являлся ответственным за ее реализацию и, надо сказать, добился очень хорошего эффекта. Люди заинтересованы в том, чтобы эта программа была продолжена, и такое решение было принято, – пояснила Оксана Козловская.

Вторая особенность исполнения бюджета 2018 года – начало работы так называемого проектного подхода и проектных офисов.

– Речь идет о реализации крупных, серьезных межведомственных проектов, которые аккумулируют средства разных областных программ. Сегодня наш регион в числе тех территорий, которые отрабатывают в пилотном режиме такой формат формирования и расходования бюджетных средств.

– Внесены изменения в закон о межбюджетных отношениях, – рассказала Оксана Козловская. – Благодаря им мы, в частности, вводим новое направление финансирования – инициативное бюджетирование.

Оно позволяет привлекать население к софинансированию, пусть и в небольших объемах, и реализовывать локальные проекты, которые на территории считают наиболее важными. На эти цели в бюджет заложено 25 миллионов рублей.

 

В 2017 году был внедрен новый принцип формирования Общественной палаты: треть от общего числа ее членов выбирают остальные две трети, уже назначенные губернатором и утвержденные Законодательной думой Томской области. Палата должна стать площадкой для обсуждения новых законопроектов и внесения наиболее значимых поправок в действующие нормативные документы.

 

Честный передел

Серьезным изменениям в ушедшем году подверглись законы, касающиеся земельных отношений. Не все они шли легко, по многим вопросам возникали бурные споры. В частности, закон, который позволяет бесплатно оформить землю под неплановыми постройками, возведенными  до 2001 года (до принятия Градостроительного кодекса).

– Только в Томске право оформить землю под такими домами получат более 500 семей, – отметила Оксана Козловская. – Это, конечно, очень серьезный вопрос еще и потому, что, как правило, эти дома находятся в зоне перспективной застройки. И теперь, упорядочив эти вопросы, мы берем на себя дополнительные обязательства.

Еще одна важная новелла из земельного блока позволяет администрации Томской области и муниципальным образованиям предлагать потенциальному инвестору земельные участки для завершения проблемных объектов.

– В декабре появился первый такой инвестор, очень надеюсь, что этот закон также у нас заработает, – пояснила спикер облдумы.

Привлечь застройщика на «тяжелые» территории – с большим расселением или высокими затратами – помогут изменения, благодаря которым земля предоставляется за символическую сумму.

– Инициатором принятия такого решения были областные депутаты, – заметила Оксана Козловская. – Поддержал идею и губернатор.

Больная тема – расселение ветхого и аварийного жилья после завершения действия федеральной программы.

– Нет причин сомневаться в том, что к программе мы вернемся. Что касается этого года, я думаю, что вопрос будет решаться в точечном режиме, – сказала Оксана Витальевна. – По оценкам специалистов, для расселения ветхого и аварийного жилья (только того, что уже зафиксировано) требуется порядка 7 миллиардов рублей.

 

Ловушка для резидента

Спектр вопросов, на которые журналисты желали услышать ответ председателя областной Думы, был необычайно широк: от ипотеки для молодых семей до похоронного дела. Причем 90% вопросов звучало именно в законодательном ключе, с удовлетворением отметила Оксана Козловская. Но особо актуальна – и вызвала самую эмоциональную реакцию спикера – поправка в закон об отмене льгот для резидентов особых экономических зон. С 1 января 2018 года закончилось действие для резидентов нулевой ставки по налогу на прибыль в федеральный бюджет и льготных тарифов по страховым взносам. В декабре 2017 года приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, продлевающие льготные страховые тарифы только для резидентов ТВЗ, работающих в IT-сфере.

– Это безобразие и, на мой взгляд, в корне неправильно, – подчеркнула Оксана Козловская. – Когда компания-резидент вступала в этот проект, она шла на одних условиях, а сегодня эти условия изменены. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вернуть эти льготы только для тех резидентов, которые будут вновь ими становиться. Кстати, на эту тему много говорили на площадках Гайдаровского форума. Очень жесткую позицию занимает наш губернатор Сергей Жвачкин. Его поддерживают главы регионов, где созданы ОЭЗ. Наша проблема в том, что зон технико-внедренческого типа всего четыре: в Томской области, Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. В Минфине считают, что у этих регионов и так достаточно ресурсов. Забывая о том, что среди них есть и Томская область.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2