СПК «Белосток» получил заслуженную награду на конкурсе АПК Томской области

С завидной регулярностью СПК «Белосток» Кривошеинского района ежегодно становится лучшим хозяйством в своей климатической зоне на областном конкурсе АПК. В этом году хозяйство в очередной раз подтвердило статус лидера, а два сотрудника СПК – бухгалтер Надежда Волкова и инженер Василий Шестко – удостоены индивидуальных наград.

Своими усилиями аграрии вносят весомый вклад в развитие района. Ведь «Белосток» вчера и сегодня – разные предприятия. С былых трех отделений территория хозяйствования разрослась до семи: к историческим селам «Белостока» присоединились Иштан и Володино.

– Сегодня наше хозяйство фактически опоясывает весь Кривошеинский район, – отмечает руководитель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян. – Для северного района это крупное хозяйство. Перспективы для роста есть. В планах занять до 10 тыс. гектаров зерновыми культурами, еще 4 тыс. планируем засаживать однолетними и многолетними растениями.

На полях СПК «Белосток» растут пшеница, ячмень, овес, горох. Еще 1 тыс. гектаров засевается травами. Общее поголовье хозяйства – 2 тыс. животных. Из них порядка 800 – дойные коровы. Однако объемы животноводства здесь собираются увеличивать. В ближайших планах – строительство нового молочного комплекса, начать которое планируют уже в этом году. После того как комплекс будет построен, поголовье дойных коров можно будет увеличить до тысячи.

– Мы активно занимаемся растениеводством, но Кривошеино – северный район, и мы не всегда можем собрать такой урожай, который является нормой для южных районов области. А в комплексе животноводство и растениеводство дают результат. Заниматься животноводством очень удобно, потому что и земли свободной много, и заливных лугов – можно заготовить достаточно кормов.

В минувшем году в хозяйстве практически полностью, на 90%, обновили технический парк.

– Лет 10-12 назад на одном совещании мною уважаемый Анатолий Крикунов, прежний начальник областного управления сельского хозяйства, сказал, что через пять лет сельское хозяйство в области останется только вокруг Томска, – вспоминает руководитель СПК «Белосток», – а вот ваше, наверное, долго будет жить. Я же могу смело сказать, что если сельское хозяйство Томской области помрет, то мы будем последними.

И секрет такой устойчивости «Белостока» прост – это люди, которые ежедневным трудом поддерживают предприятие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *