Руководитель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников рассказал «ТН» о непростых итогах 2017 года и планах на год грядущий.
Отметки для аграриев
К оценке труда своего коллектива Геннадий Герасимович подходит строго и критически. Он признается: по результатам 2017 года кооперативу можно поставить оценку «удовлетворительно». Да, рост по некоторым показателям есть, но до идеала не дотянули. Значит, есть над чем потрудиться в 2018-м.
– Если растениеводство у нас в плюсе, то с молоком пока хромаем, – говорит председатель СПК. – Конечно, если сравнивать с итогами 2016 года, рост есть. За 10 месяцев этого года мы надоили 16 498 тысяч центнеров молока. А за аналогичный период прошлого года – 16 457 тысяч центнеров. На мой взгляд, для положительного результата нам надо бы надаивать хотя бы
15–20 литров молока на фуражную корову в день. Но пока на такие показатели мы не выходим.
Сегодня на ферме СПК «Кривошеинский» живут 1 250 породистых голштинов, из них 470 голов – дойное стадо. За год стадо «Кривошеинского» сократилось на 70 голов, но дойных коров это не коснулось.
– Часть стада мы выбраковываем, чтобы обновить поголовье, – пояснил Геннадий Тайников. – Продаем молодых бычков местному населению. Но ситуация сложная: цена на мясо сейчас низкая, и прибыли нам тут особой не получить. Поэтому ставку пока делаем по-прежнему на молочное животноводство.
По амбарам мести не приходится
Как обычно, погодные условия проверяли на прочность хозяйства.
– В этом году мы засеяли почти 2,9 тыс. га пашни. Новые земли в оборот нынче не вводили. В прошлые годы мы хорошую работу проделали, буквально подняли целину, и сейчас такой потребности у нас нет, – рассказывает председатель кооператива. – Если в 2016 году средняя урожайность у нас была 13,4 центнера с гектара, то в этом году мы получили в среднем 15 центнеров с гектара при минимальных затратах. На отдельных полях урожайность была по 20–25 центнеров с гектара. Хотя на некоторых участках зерновые так ветром укатало, что зерно просто проросло. Там ничего собирать и не стали.
По сбору зерновых СПК «Кривошеинский» каждый год показывает положительную динамику. Поэтому хозяйство не только полностью обеспечивает свое поголовье кормовой базой (амбары кооператива ломятся от пшена и овса), но и продает корма частникам.
– У нас достаточно зерна, мы могли бы продавать не только частному сектору, но и крупным хозяйствам, – поясняет Геннадий Тайников. – Но спроса особого нет. При этом себестоимость кормов год от года растет из-за повышения цен на ГСМ, свет, газ и запчасти.
Геннадий Герасимович признается: построить, прикупить в хозяйство всегда есть что.
– Не будем строить, покупать – не будем жить в деревне. Конечно, надеемся на помощь региональной власти и федерального центра, – говорит Геннадий Тайников. – Пока довольствуемся лишь дотацией на молоко. У нас литр молока стоит 23,5 рубля, а дотаций нам дают 4 рубля на литр. Все молоко мы сдаем на переработку ИП Семкину.
Охота на кадры
Геннадий Тайников уверен: в сельском хозяйстве успех на 99% зависит от кадров. В тех хозяйствах, где люди умеют и, что немаловажно, хотят работать, показатели (как и зарплата) неуклонно растут. Но найти таких золотых работников руководителям сельхозпредприятий удается нечасто.
– Мало кто хочет идти работать на село, – сетует председатель кооператива. – Вот у нас сегодня трудятся полсотни человек. И лишь 30–40% из них – на стабильной основе. Остальные приходят и уходят. При этом оплата труда у нас достойная, бывало, что доярки за месяц по 40 тысяч рублей зарабатывали. Но если человек работать не хочет, то его достойное денежное вознаграждение не интересует.
У СПК «Кривошеинский» есть серьезные потребности в ветеринарах, зоотехниках, инженерах. При этом предприятие идет в ногу со временем и подбирает кадры со знанием информационных технологий – без этого и на селе теперь не обойтись.
– Выпускники аграрного колледжа и сельскохозяйственного института приходят к нам на практику и обратно в город уезжают, – сетует Геннадий Тайников. – Была у нас летом студентка колледжа на практике, толковая девушка. Показала себя хорошим бухгалтером. Я ей предлагал получить высшее образование за счет кооператива, все условия для проживания… Но нет! Поставила на первый план дела сердечные и уехала в Томск.
Несмотря на все сложности, Геннадий Тайников не унывает.
– Надо обязательно двигаться вперед. А как по-другому? – говорит он.
Пока у руля ферм и хозяйств такие крепкие и профессиональные руководители – только так, и никак иначе.
СПРАВКА «ТН»
СПК «Кривошеинский» работает с 1932 года в селе Новокривошеино. Предприятие делает ставку на современные методы и технологии в животноводстве. Недавно специалисты ввели в эксплуатацию систему беспривязного (бесстрессового) содержания животных. Также в СПК внедрены информационные технологии, например, автоматизированная система управления производством Data Flow, компьютерная система племенного учета
«СЕЛЭКС», электронные селекционные ворота, электронный доильный зал и другие. Молочно-товарная ферма имеет статус племенной. СПК «Кривошеинский» неоднократно побеждал в областных конкурсах в АПК, а в 2015 году стал лидером в номинации «Лучший сельхозтоваропроизводитель в области молочного и мясного скотоводства».
Фото: Артем Изофатов