СПК «Кривошеинский» не сломить экономической непогодой

Статей на сайте: 15211

Руководитель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников рассказал «ТН» о непростых итогах  2017 года и планах на год грядущий.

 

spk1

Отметки для аграриев

К оценке труда своего коллектива Геннадий Герасимович подходит строго и критически. Он признается: по результатам 2017 года кооперативу можно поставить оценку «удовлетворительно». Да, рост по некоторым показателям есть, но до идеала не дотянули. Значит, есть над чем потрудиться в 2018-м.

– Если растениеводство у нас в плюсе, то с молоком пока хромаем, – говорит председатель СПК. – Конечно, если сравнивать с итогами 2016 года, рост есть. За 10 месяцев этого года мы надоили 16 498 тысяч центнеров молока. А за аналогичный период прошлого года – 16 457 тысяч центнеров. На мой взгляд, для положительного результата нам надо бы надаивать хотя бы
15–20 литров молока на фуражную корову в день. Но пока на такие показатели мы не выходим.

Сегодня на ферме СПК «Кривошеинский» живут 1 250 породистых голштинов, из них 470 голов – дойное стадо. За год стадо «Кривошеинского» сократилось на 70 голов, но дойных коров это не коснулось.

– Часть стада мы выбраковываем, чтобы обновить поголовье, – пояснил Геннадий Тайников. – Продаем молодых бычков местному населению. Но ситуация сложная: цена на мясо сейчас низкая, и прибыли нам тут особой не получить. Поэтому ставку пока делаем по-прежнему на молочное животноводство.

 

По амбарам мести не приходится

Как обычно, погодные условия проверяли на прочность хозяйства.

– В этом году мы засеяли почти 2,9 тыс. га пашни. Новые земли в оборот нынче не вводили. В прошлые годы мы хорошую работу проделали, буквально подняли целину, и сейчас такой потребности у нас нет, – рассказывает председатель кооператива. – Если в 2016 году средняя урожайность у нас была 13,4 центнера с гектара, то в этом году мы получили в среднем 15 центнеров с гектара при минимальных затратах. На отдельных полях урожайность была по 20–25 центнеров с гектара. Хотя на некоторых участках зерновые так ветром укатало, что зерно просто проросло. Там ничего собирать и не стали.

По сбору зерновых СПК «Кривошеинский» каждый год показывает положительную динамику. Поэтому хозяйство не только полностью обеспечивает свое поголовье кормовой базой (амбары кооператива ломятся от пшена и овса), но и продает корма частникам.

– У нас достаточно зерна, мы могли бы продавать не только частному сектору, но и крупным хозяйствам, – поясняет Геннадий Тайников. – Но спроса особого нет. При этом себестоимость кормов год от года растет из-за повышения цен на ГСМ, свет, газ и запчасти.

Геннадий Герасимович признается: построить, прикупить в хозяйство всегда есть что.

– Не будем строить, покупать – не будем жить в деревне. Конечно, надеемся на помощь региональной власти и федерального центра, – говорит Геннадий Тайников. – Пока довольствуемся лишь дотацией на молоко. У нас литр молока стоит 23,5 рубля, а дотаций нам дают 4 рубля на литр. Все молоко мы сдаем на переработку ИП Семкину.

 

spk2

Охота на кадры

Геннадий Тайников уверен: в сельском хозяйстве успех на 99% зависит от кадров. В тех хозяйствах, где люди умеют и, что немаловажно, хотят работать, показатели (как и зарплата) неуклонно растут. Но найти таких золотых работников руководителям сельхозпредприятий удается нечасто.

– Мало кто хочет идти работать на село, – сетует председатель кооператива. – Вот у нас сегодня трудятся полсотни человек. И лишь 30–40% из них – на стабильной основе. Остальные  приходят и уходят. При этом оплата труда у нас достойная, бывало, что доярки за месяц по 40 тысяч рублей зарабатывали. Но если человек работать не хочет, то его достойное денежное вознаграждение не интересует.

У СПК «Кривошеинский» есть серьезные потребности в ветеринарах, зоотехниках, инженерах. При этом предприятие идет в ногу со временем и подбирает кадры со знанием информационных технологий – без этого и на селе теперь не обойтись.

– Выпускники аграрного колледжа и сельскохозяйственного института приходят к нам на практику и обратно в город уезжают, – сетует Геннадий Тайников. – Была у нас летом студентка колледжа на практике, толковая девушка. Показала себя хорошим бухгалтером. Я ей предлагал получить высшее образование за счет кооператива, все условия для проживания… Но нет! Поставила на первый план дела сердечные и уехала в Томск.

Несмотря на все сложности, Геннадий Тайников не унывает.

– Надо обязательно двигаться вперед. А как по-другому? – говорит он.

Пока у руля ферм и хозяйств такие крепкие и профессиональные руководители – только так, и никак иначе.

 

СПРАВКА «ТН»

СПК «Кривошеинский» работает с 1932 года в селе Новокривошеино. Предприятие делает ставку на современные методы и технологии в животноводстве. Недавно специалисты ввели в эксплуатацию систему беспривязного (бесстрессового) содержания животных. Также в СПК внедрены информационные технологии, например, автоматизированная система управления производством Data Flow, компьютерная система племенного учета
«СЕЛЭКС», электронные селекционные ворота, электронный доильный зал и другие. Молочно-товарная ферма имеет статус племенной. СПК «Кривошеинский» неоднократно побеждал в областных конкурсах в АПК, а в 2015 году стал лидером в номинации «Лучший сельхозтоваропроизводитель в области молочного и мясного скотоводства».

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 83