СПК «Нелюбино» сверяет посевную по погоде и агротехнике

Статей на сайте: 145

posevnaya

Предприятие-ветеран сельскохозяйственной отрасли из Томского района включилось в посевную кампанию в полной технической готовности.

– Все вроде бы прошло слаженно, – рассказывает председатель СПК «Нелюбино» Николай Неганов. – К весне подошли основательно: как всегда, еще с зимы стали заниматься подготовкой техники, провели обработку семян, завезли ГСМ. Минеральные удобрения тоже прикупили, пусть и немного. Берем сегодня столько, сколько позволяют финансы. Удобрения с каждым годом становятся слишком дорогим удовольствием.

Хозяйство «Нелюбино» обладает солидным техническим парком: более 90 единиц тракторов, машин, сельскохозяйственных комплексов. Здесь трудится немало умельцев, тех, кто понимает технику, кто способен поставить в строй 20-летние тракторы и грузовики.

Практически все механизаторы колхоза обладают несколькими смежными профессиями. В период весеннего сева, когда золотые руки на вес золота, они могут выполнять до десяти функций – от ремонта и обслуживания своей техники до полного комплекса полевых работ.

Нелюбинцы вышли в поля сразу же после майских праздников. Начинали с прибивки влаги, боронования, подготовки почвы и в конце первой декады приступили к севу. Около двух десятков тракторов, четыре грузовых автомобиля… В общей сложности в весенней кампании участвовало около 30 механизаторов.

– У нас подобраны очень хорошие кадры. Все добросовестно отработали, – лаконичен Николай Неганов. – Претензий ни к кому нет.

Нелюбинцы полностью посеяли зерновые культуры. В плане 2017 года под них отведено 1 840 гектаров, из них под овес – 790 гектаров, под ячмень – 350, под горох –150.

– Сейчас занимаемся подготовкой почвы и посевом однолетних трав на корм животным. Под них традиционно отводим еще 600 гектаров, половину из которых уже посеяли, – перечисляет Николай Валентинович.

Всего под пашню у нелюбинцев отведено 2 600 гектаров. Собранного с этих площадей урожая зерновых и ароматного сена хватает, чтобы обеспечить поголовье крупного рогатого скота концентратами собственного производства. А хороший и качественный урожай кормов положительно сказывается на объемах молочного животноводства. Производство молока в СПК «Нелюбино» доходит до 5,6 тыс. тонн, надой на одну корову – 5,4 тонны в год. И это не предел.

2 600 гектаров отводит СПК «Нелюбино» под посевные площади.

Получать высокие урожаи кормов можно, но только в случае благоприятной погоды. Пока она не особо досаждает крестьянам. Правда, немного сдерживала сроки посевной кампании, и тем не менее хозяйство сумело уложиться в оптимальные сроки.

nelyubino-024– Погода как погода: дождик прошел, маленько продуло – и снова за работу. Использовали каждый час, – рассказывает Николай Неганов. – Заканчиваем сеять, настраиваемся на заготовку кормов. Все как всегда по аграрному календарю. Мы надеемся только на себя и свои силы.

Этот крестьянский подход – рассчитывать только на свои силы, не ждать у моря погоды – и позволяет сегодня нелюбинцам быть в числе передовых хозяйств Томской области.

– У нас работает стабильный, дружный коллектив, – говорит Николай Неганов. – Это наше главное достояние. Вот почему и в животноводстве у нас все ладится, и в полеводстве. Мы всегда вовремя весной выходим в поле, всегда сами справляемся с уборкой, да еще и другим помогаем.

Залогом успешной деятельности предприятия в наши дни Николай Неганов считает плановую политику. Она проявляется во всем: в проведении посевной кампании, в обновлении агротехнологий, в закупке современной, высокопроизводительной техники, в ремонте имеющихся зданий и помещений и строительстве новых животноводческих комплексов.

В этом году СПК «Нелюбино» получило от государства субсидию на несвязанную поддержку, а также компенсацию на производство молочной продукции.

– К началу нового сельскохозяйственного сезона все было заранее приготовлено, кадрами мы обеспечены – в таких условиях можно рассчитывать на успешное выполнение принятых обязательств, – уверен председатель СПК «Нелюбино».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =