Еще неделю назад Юрий Пшеничников числился безработным. Сегодня он работает оператором упаковочной машины. Благодаря новой технологии, используемой устьбакчарцами, на предприятии открылось сразу несколько новых рабочих мест

Длинные цилиндры спрессованной подвяленной травы, герметично затянутые в ярко-зеленую полиэтиленовую пленку, – так сегодня выглядит сенаж, непременная составляющая рациона любой коровы. СПК «Усть-Бакчарское» впервые на территории Томской области использовало при заготовке кормов самые последние зарубежные технологии.

Зеленые колбасы

Сельскохозяйственный комплекс состоит из двух машин: одна, прессующая и увязывающая подвяленную траву в плотные тюки, привезена из Польши, другая, оборачивающая их в четыре слоя специального зеленого полиэтилена, – из Канады.

– Эта технология по-своему уникальна: она не только позволяет сохранять корма на протяжении всей зимы, но и помогает травам оставаться свежими и сочными, то есть консервирует максимум полезных свойств и витаминов, – пояснил управляющий СПК «Усть-Бакчарское» Максим Карпачев. – За счет очень плотного сжимания слоев травы при увязывании из будущего корма удаляется весь воздух – необходимый элемент для химической реакции окисления, которая провоцирует процесс гниения. Полиэтиленовая пленка, которой обернуты тюки, защищает сенаж от солнца и влаги, также способствуя сохранению целости травы в течение всего года.

– Разработка эта уже хорошо апробирована. За рубежом она вовсю используется для хранения кормов – результаты впечатляющие, – пояснили нам в «Усть-Бакчарском».

Благодаря бактериям и вакууму под пленкой трава не просто сохраняет все полезные свойства, но и практически не меняет своего внешнего вида, остается зеленой и сочной. Чаинские аграрии надеются, что новая разработка оправдает себя и в условиях Сибири. Это ноу-хау может спасти томских сельхозпроизводителей от проблемы низкого качества кормов, увеличить надои и улучшить качество производимого в области молока.

По семечку, по зернышку…

– Еще одна новая технология, которая сегодня используется в «Усть-Бакчарском», – плющение зерна, – говорит Карпачев. – Всем известно: для того чтобы питание коровы было сбалансированным, ей необходимы не только сочные корма, но и грубые – овес, пшеница, практически любое зерно. Чтобы в процессе кормления организм буренки мог усвоить максимум полезных веществ из такого корма, зерно лучше расплющивать. В этом случае оно лучше усваивается, приносит большую пользу организму коровы, а значит, увеличиваются и надои, и качество получаемого молока.

Плющение в «Усть-Бакчарском» происходит при помощи специальной машины – вальцовой мельницы. Она не только расщелкивает семя, но и сразу отправляет его в специальный полиэтиленовый мешок для хранения.

– Методика хранения такого зерна тоже непростая, – пояснил Максим Евгеньевич. – Для того чтобы оно как можно дольше оставалось свежим, его опрыскивают специальным составом – биотрофом. Он консервирует зерно и защищает его от разложения.

Теплый дом

Сегодня общее поголовье «Усть-Бакчарского» около 3 тыс. голов крупного рогатого скота: 900 – дойное стадо, около 800 – мясное поголовье. Сменившиеся недавно владельцы знаменитого сельхозпредприятия строят большие планы по развитию этого чаинского хозяйства: открыть убойный цех, полностью автоматизировать производство, заняться молокопереработкой…

Со следующего года начать более масштабное увеличение поголовья, а вместе с ним и надои –

первостепенная задача. Для ее решения сначала необходимо отремонтировать и запустить большой коровник. В хозяйстве он давно есть. Загвоздка в том, что сегодня он не соответствует нормам содержания животных: отсутствуют вытяжки, полы и стены не утеплены… В общем, работы много.

Предприниматели хотят еще и оборудовать этот зал по самым новым технологиям беспривязного содержания и полностью автоматизировать процесс ухода за животными.

– Технологии эти нам хорошо знакомы, мы знаем, как они работают и как ими управлять. Уверен, что все получится. Для начала требуется привести в порядок зал. Планируем, что уже этой зимой сделаем бизнес-план, а летом начнется стройка. Если все пройдет, как запланировано, через год-другой мы сможем увеличить дойное стадо до 1 200 голов.

Молочная мечта

Проект, о котором усть-бакчарские предприниматели сегодня говорят полушепотом, боясь сглазить, – молочная переработка. Пока для них это только мечта, но вполне достижимая, в чем они не сомневаются.

– Раньше мы были уверены, что место такому производству именно рядом с Томском, – замечает Карпачев. – Сейчас же убедились в обратном: молоко нужно районам области. Зимой, когда надои сильно падают, в деревнях по 3–4 дня не бывает молока. На севере области вообще уже мало кто держит собственный скот. Поэтому, если поставить завод на базе «Усть-Бакчарского», молочной продукцией можно обеспечивать все окрестные районы: Бакчарский, Колпашевский, Кривошеинский…

Плоды сельхозинноваций из зарубежья появились в Чаинском районе буквально несколько недель назад и уже успели заинтересовать массу коллег усть-бакчарских предпринимателей. В числе желающих посмотреть на новые машины был и вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Ему разработка понравилась. «Если она себя хорошо покажет, нужно проработать варианты государственной поддержки для внедрения этой технологии», – заявил в ходе визита в хозяйство вице-губернатор.

Справка «ТН»

Биотроф – закваска для силосования на основе чистой культуры молочнокислых бактерий. Применение биопрепарата при силосовании обеспечивает быстрое подкисление консервируемой массы и подавление нежелательных микробиологических процессов. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ и обеспечивается получение качественного корма.

Склад сенажа расположился недалеко от фермы прямо под открытым небом

 

Два основных направления деятельности хозяйства сегодня – мясное и молочное. Устьбакчарцы производят мясо и молоко, которые потом реализуют в городе, сдавая на переработку.

 

1 комментарий

  1. Как в сказке. А на самом деле на грани развала. Зарплата не платится. Ни какого уважения к рабочим хозяйства и жителям сел. В объекты никаких вложений. Деньги вкладываются только в ликвидное имущество(техника). Верить слову управляющего нельзя ни в коем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 63 =