Бизнес
22.06.2018

Сплав науки и бизнеса поднимет томскую экономику природы

Статей на сайте: 16296

Кедровые конфеты, ягодное вино, витамины из таежных трав и даже черная икра – чего только не предлагает томскому покупателю местный производитель. Дары сибирской природы предприниматели сумели преобразовать в яркий, продаваемый, а главное, неприевшийся продукт. Эксперты, ученые и производственники обсудили, по каким векторам должен двигаться томский кластер возобновляемых природных ресурсов, чтобы сделать экономику природы еще более эффективной и прибыльной.

В основе – природа

Чем только не богата томская тайга! Тут и грибы, и орехи, и ягоды, и дичь, и лекарственные растения. И реки полны рыбы. Природа одарила сибиряков разнообразными ресурсами, которые умные головы и умелые руки ставят на промышленный поток. В 2015 году в Томской области появился первый в России инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов. Губернатор Сергей Жвачкин тогда заявил: экономика природы должна лечь в основу развития всего региона и в проект «ИНО Томск». В прошлую пятницу заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и вице-губернатор по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова провели экспертную технологическую сессию, где вместе с экспертами и бизнесом обсудили векторы развития этой отрасли. На мероприятие приехали руководители предприятий – участников кластера, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Казахстана.

– Для одних предприятий важно только найти возможность расширить производство. Для других – продвинуть свою продукцию на новые рынки, – отметил Андрей Кнорр. – А третьи уже ведут поиск создания новых продуктов с заданными свойствами. Но очевидно, что всем нужно искать пути развития в сфере современных технологий, в межотраслевой кооперации, в тесном взаимодействии с наукой.

Когда цифры впечатляют

За год в Томской области выросло и число перерабатывающих компаний, и доля глубокой переработки природных ресурсов. По словам Андрея Кнорра, выросла и обновилась материально-техническая база ведущих предприятий.

– Сегодня в Томской области сформирован полный производственный цикл от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до высокотехнологичных комплексов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, – отметил он. – С 2013 года объем инвестиций в производственную инфраструктуру составил более 850 миллионов рублей при бюджетной поддержке свыше 90 миллионов. За это время мы реализовали 67 предпринимательских проектов.

К примеру, в 2017 году компания «Артлайф» построила завод по производству фармацевтического желатина, ООО «Кахети» запустило линейку вин из сибирских ягод, а компания «Экофуд» стала резидентом томского промпарка: здесь она будет реализовывать 90-миллионный проект по выпуску кондитерки из дикоросов.

Ловись, рыбка… и не только

Изменения в рыбохозяйственном комплексе Томской области вице-губернатор назвал качественным прорывом. По его словам, количество рыбодобывающих предприятий в регионе выросло более чем на треть. Вылов и переработка рыбы с 2012 года выросли в 2,5 раза.

– В охотничьем хозяйстве мы достигли высокой динамики численности основных промысловых животных, – отметил Андрей Кнорр. – По лосю рост составил 141%, по соболю – 137%, по северному оленю – 188%. Благодаря этому в 2017 году выросло число выданных разрешений на охоту. В итоге на переработку поступило больше 250 тонн мяса дичи.

Сегодня на полках томских магазинов можно найти больше тысячи наименований продукции из дикоросов, 350 наименований товаров из рыбы и десятки видов деликатесов из мяса диких животных.

Все по науке

Больше трети продукции, производимой компаниями кластера возобновляемых природных ресурсов, является высокотехнологичной. По итогам 2017 года компания «Артлайф» получила статус национального чемпиона в рейтинге Российского экспортного центра Минэкономразвития России. В Томской области таким статусом обладают всего три компании. Кроме «Артлайфа» это «Микран» и «ЭлеCи».

Компании – участники кластера не перестают разрабатывать и внедрять новые технологии. Как сообщил вице-губернатор, ежегодные финансовые вложения таких форм в научные исследования составляют 25–30 млн рублей. На некоторых предприятиях есть собственные лаборатории. При этом компании сотрудничают с томским научно-образовательным комплексом и учеными из других регионов.

– Например, в нашем филиале Новосибирского аграрного университета реализуется разработанная совместно с департаментом охотничьего и рыбного хозяйства эксклюзивная программа подготовки специалистов для рыбной отрасли, – сказал Андрей Кнорр. – Вместе с ТПУ мы оценивали содержание полипренолов в хвойных лесах и определяли оптимальные режимы СВЧ-обработки жидких продуктов для сохранения полезных веществ.

Вместе с СибГМУ участники кластера изучали влияние на организм биологически активных веществ из соков и нектаров с инулином и пектином. Еще одной исследовательской площадкой кластера стал ТГУ.

9 тыс. тонн дикорастущего пищевого сырья заготовили и переработали предприятия томского кластера в 2017 году.

Как отметила заместитель губернатора Людмила Огородова, пока что с наукой больше взаимодействуют не крупные промышленники, а небольшие предприятия.

– Один из приоритетов проекта «ИНО Томск» – кластер возобновляемых природных ресурсов. И поэтому, конечно, ему нужна некая научно-техническая платформа, – заявила она. – Нам нужно систематизировать взаимодействие промышленников, бизнеса, науки и новаторов, чтобы мы понимали, какие рынки необходимо развивать, какие у нас приоритеты и какими шагами и с кем мы туда пойдем. Ответы нужно найти до конца года. Ведь Томская область начинает выполнять майские указы президента, мы должны определиться, какие из наших кластеров лягут в основу прироста экономики.

Разговор по душам

На технологической сессии выступали эксперты из самых разных сфер. Ученые и руководители бизнес-структур делились опытом, наработками и результатами. Гендиректор «Артлайфа» Александр Австриевских рассказал о стратегии развития компании. По его словам, современные предприятия должны ориентироваться на нужды потребителя, которые существенно изменились за последние 40 лет.

– Главным фактором успеха сегодня является здоровье, – сказал он. – Мы ежегодно вкладываем средства в поиск новых технологий. Сегодня наша продукция представлена в 25 странах, у нас функционирует семь заводов. В организации производственной деятельности мы делаем ставку на кластерный подход.

Профессор СибГМУ Юлия Самойлова рассказала экспертам и предпринимателям о проекте «Томская область – лаборатория здоровья».

– Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи выяснил, что самым весомым фактором, снижающим продолжительность жизни, является нерациональное питание, – отметила эксперт. – Томская область занимает 58-е место в России по приверженности здоровому образу жизни, хотя мы – один из самых молодых регионов.

Натуральные продукты, сделанные из местного сырья, помогут несколько выправить ситуацию. Для этого медицинский вуз предлагает предприятиям провести клинические исследования функциональных свойств их продукции и добровольную сертификацию.

Другой ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова Виктор Рощин, отметил, что Томская область задает общероссийский тон эффективной переработки дикоросов.

– У вас есть прекрасное предприятие «Солагифт», имеющее технологию извлечения полезных веществ из биомассы дерева, – сказал он. – В основе – идеи питерских ученых. Но томичи стали достойными их продолжателями. Это современнейшее предприятие, работающее по лучшим зарубежным образцам. Это отдушина для любого лесохимика.

В поисках нового

Подводя итоги сессии, Андрей Кнорр подчеркнул: вектор развития кластера возобновляемых природных ресурсов проходит именно через сплав науки и производства:

– То, что мы хотели потреблять еще 10–20 лет назад, сегодня нам уже не нужно. На рынок должны выйти новые продукты. Мы видим, что некоторые компании остановились в развитии, вскоре их просто вытеснят с рынка. Перед нами стояла задача как раз подтолкнуть их к поиску новых продуктов, которые будут созданы в кооперации с другими компаниями или наукой. Все, кто успешен, уже давно тесно работают с ведущими институтами Томска, России, имеют собственные лаборатории. Продавать просто замороженную ягоду или варенье сегодня уже недостаточно.

Автор: Ольга Котова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 98