Спор о 25 рублях закончился 8-миллионным штрафом для «Водоканала» и продолжится в суде высшей инстанции

11 ноября Арбитражный суд Томской области признал законным решение Томского УФАС в отношении МУП «Томский энергокомплекс» по делу о нарушении ресурсоснабжающей организацией п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним суть дела: в конце 2010 года на обороте пришедших томичам декабрьских счетов-квитанций за услуги водоснабжения и водоотведения было указано: с 1 января 2011-го начисление будет производиться по новым тарифам, если абонент не успеет оплатить декабрьскую квитанцию до 10 января, позже придется рассчитываться уже по-новому.

Томич, не согласный с такой постановкой вопроса и заявивший об этом в УФАС, оплатил услуги МУП ТЭК за декабрь 25 января. «Томский энергокомплекс», как и обещал, произвел потребителю расчет за декабрь 2010 года уже с применением тарифов 2011 года. В результате в февральском счете-квитанции заявителю был выставлен к оплате долг в размере 24,99 рубля.

УФАС пришло к выводу (и суд признал вывод правомерным), что применение нового тарифа для расчета декабрьских услуг является ущемлением прав и законных интересов потребителей (населения) и нарушением порядка ценообразования. Антимонопольщики считают нужным наказать за это ресурсоснабжающую организацию 8-миллионным штрафом (сумма штрафа в 8 017 041 рубль 86 коп. указана в постановлении УФАС от 27 июня 2011 года).

Томский областной арбитражный суд разделил сюжет на два – о признании самого факта нарушения МУП ТЭК п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и об определении суммы штрафа (последнее может быть установлено только после принятия окончательного решения по существу).

Впрочем, муниципальное предприятие и с решением томского арбитража от 11 ноября не согласно: компания планирует оспорить его в суде высшей инстанции.

– Если человек снял показания счетчика в конце января, как нам разделить и понять, какой объем он потребил в декабре (и, соответственно, какой объем должен быть оплачен по декабрьскому тарифу), а что в январе? – пояснила причину несогласия с антимонопольщиками Юлия Перковская, пресс-секретарь ЗАО «Томский расчетный центр» (на момент возбуждения дела компания являлась сбытовым агентом МУП ТЭК и выступала третьим лицом в судебном процессе). – Между тем рамки расчетного периода четко установлены законом – Жилищный кодекс и п. 38 постановления Правительства РФ № 307 оговаривают: потребитель должен показать расход ресурса и рассчитаться за услугу до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Учитывая длительные январские праздники, мы и призывали население рассчитаться за истекающий год вовремя.

«Томский энергокомплекс» намерен в отведенный законом месячный срок оспорить решение арбитражного суда в апелляционной инстанции, подчеркнула Юлия Перковская.

 

Всем 3 363 потребителям, заплатившим за услуги водоснабжения и водоотведения после 10 января за декабрь 2010 года по тарифу 2011 года, еще в апреле (после возбуждения дела УФАС) был сделан обратный перерасчет – по прошлогодним тарифам. В общей сложности томичам было возвращено 182 760,58 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *